РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всех прививают язычком. Подвои, привои сею в горшочки 0,2 (удобнее меньший объем наверно, но у меня в ходу такие) Когда вынимаю для прививки, выбираю сторону, которой буду сближать и руками разрыхляю и стряхиваю половину земляного кома с этой стороны...со второй стороны тоже могу чуть отряхнуть для удобства посадки...фактически остаются у каждой растюхи корни в форме половины горшочка, а со второй стороны просто висят корешки...сближать удобно, единственное неудобство, что грязновато, надо аккуратно... Но пока для меня это самое простое, что получается... В прошлом году половине растюшек полностью раздербанивала корни, тоже всё хорошо прижилось... Потом сразу сажаю в горшок 1 л...когда приживутся, подрастут, пересаживаю в 2-3 литра... Вот думаю, может облегчить себе жизнь и сразу в большой горшок прививки падать...
Я так и делаю сажаю в стаканы по 0.2 л. Во время прививки вытаскиваю, прививаю, потом в большой (2-3л) горшок и под лампы. Все хорошо растет.
Прислали в подарок из Арбузятни пару семечек вот такого чуда-юда, подвой на основе дикого арбуза Кто нибудь испытывал подобный привой в условиях средней полосы? Думаю может попробовать, но терзают смутные сомнения все же наши непростые летние условия не ровня восточноазиатским странам
Я не стала на Сфинкс (дикая дыня) прививать дыню. Побоялась. Может и зря. На арбуз тоже не рискну. Наверное, болезни у них общие, что у диких, что у одомашненных.
БулатАрбуз 0 Ну что ж, начинаю свой арбузный сезон с замачиванием лагенарии. Сорт "Змейка". На первую партию планирую сажать 7 сортов арбуза, на замачивании 8 семян лагенарии. Дней через 3-5 планирую замачивание семян арбуза, в зависимости от ситуаций, которые могут внести свои коррективы.
В норме подвой сажают на 3-4 дня позже. Так как у вас только если семена не всходят. Но и 8 лаг на 7 арбузов мало, а если не взойдут?, Тем более вы заранее залажились на плохие семена.
На 3-4 дня позже арбузов? Лагенария неделю можно держать в грунте спокойно. Главное точку роста удалить. Я уже тестировал этот сорт лагенарии. Была 100% всхожесть. Но всё равно на 1 больше посадил. Будем посмотреть.
Конечно позже. Лага жирная, лагу сажают позже, чтобы диаметры побегов меньше различались и было легче делать прививку.
Сколько дней в таких горшках держите рассаду до высадки? Земляной ком полностью корнями заполняется или рассыпается при высадке? И какие плети по длине нарастают до высадки? Ранее тоже растил в 2 литровых, но сейчас перешёл на 0,5 и на 7-10 дней позже прививаю. Очень неудобно было заниматься с такой крупной рассадой. Вот моя пробная на сегодня. 5-6 настоящих листьев, но ком ещё слабо корнями пронизан. Рассаде 30 дней от замачивания семян.
Я просто ещё учитывал тот факт, что лага может долго не всходить. Надеюсь всё пройдет нормально. Буду подстраиваться под ситуацию, если что. Спасибо
Если что, Лагу можно тормознуть. Поставить в холодильник, на нижнюю полку. Лага не боится, а вот арбуз боится.
3-4 недели в больших горшках до высадки под лампами. Насчёт земляного кома не помню. Плети бывают по 30-50 см и некоторые свисают ниже самого горшка.