РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Был опыт арбуза на лагенарию. Прививал в боковой разрез, но рука дрогнула и полностью перерезал лагу, прилепил к этому срезу арбуз, всё срослось.
В этом году одновременно высадила по семечку Ч. Грея на подвой и без. Пока разница только в корневой, но думаю, что нужно было сорт помельче брать.
У арбузиков раскрылись семьядольки. Подскажите, семена подвоя (Рут Пауэр) уже замачивать? Первый раз буду прививать на эту тыкву, да подзабыл, её сажать когда семядольки появились или когда первый листик у привоя появится?
@Стиг, По моим наблюдениям подвой готов к прививке через 8-10 дней от замачивания. Арбуз, если не совсем с тонким стеблем (виктория, конгуита) готов к прививке через 12-14 дней от замачивания. Я подвой замачиваю и сажаю на 4-5 дней позже арбуза. В это время как раз семядоли появляются.
Я при копулировке удаляю один лист, но после срастания удаляю у лагенарии всё. Теоретически пока привой не приживется, нужно сколько-то вегетативной массы (хотя бы кусочек листа), чтобы поддерживать корневую систему. Но возможно, корни какое-то время не гибнут и без надземной части. С арбузами не пробовала, но баклажаны постоянно прививаю просто на стебель подвоя, никаких листьев у подвоя не остается.
Я спецподвои сею тогда, когда арбуз первый настоящий лист проклюнет. Мне нравится прививать с настоящим листиком, а подвою достаточно 3-4 дня, максимум неделю, чтобы быть готовым к прививке. Причем сею в грунт сухими семенами.
И у меня начало положено) Первый раз сню так рано, это на случай если при прививке какой испорчу чтобы было ещё время пересеять и попробовать кое раз привить. Чуть попозже посею дыни) И вот мои привитые Шикари и Шампань)
Срастаются прививки мирсини, каристан, романза. Соренто пока тоненькие ждут прививки. Бедуин и нун21613 два дня как начали вылезать из грунта.
Сегодня посеяла арбузы и дыни, как обычно сухими семенами. Дня через три посею лагенарию и подвои. Можно считать, что все теплолюбивые посеяны. Отстрелялась.
Сегодня третий день прививке способом гибрид копулировки и аблактировки. Срастание отличное. Всем рекомендую. Кривая прививка потому что подвой растёт быстрее привоя, нужно было привой из грунта вытягивать потихоньку.