1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арбуз - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Юрик83, 30.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inulikk
    Благодарности:
    6.190

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Берёте за лист и наклоняете с сторону только показавшегося и легко выламывается

2. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    Я вырезаю, мне так удобнее. Думаю техника удаления не важна

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.816

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Такая же ситуация. Привои проросли на 2-3 день, а подвои и на проращивание позже заложил и прорастают медленнее. Но ситуация абсолютно рабочая. Даже если привои перерастают, то их корень всё одно- отрезается, а подвои вырастут, но чуть позже. Прививаю когда настоящий лист у привоя и подвоя в виде вылезающего "треугольничка", шатриком таким. Но если переросли, то такие есть. У подвоя сразу срезаю точку роста и один семядольный лист. И когда с язычком, и в укол, и когда в приклад с отрезанием корня. Так удобнее. А на срастание отрицательно не влияет. Что бы не гадать, что там в почве проросло, проращиваю в ватных дисках или на туалетной бумаге в закрытых контейнерах. Как только вылез корешок- переношу в пеленки с ТБ. По достижении растениями нужного размера- прививаю. В пелёнки могу немного биогумуса подсыпать, что бы стволик привоя был потолще, в подвои не добавляю и так толстые растут. Всё это в тёплом месте, примерно 30 градусов, над батареей. После прививки сразу на стеллаж под подсветку, т. к. основная часть прививок- с язычком.

4. Julis2004
    Благодарности:
    37

Julis2004

Живу здесь

Julis2004

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Покопалась... Все семечки лежат, ни вершков, ни корешков... Достала, расчелкнула носик и заменила грунт на более лёгкий. Теперь буду ждать опять) Надеюсь, что начнут входить.

5. ogloblinlev
    Благодарности:
    863

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    863
    В первый год моих экспериментов с прививкой тыквенных у меня был такой случай. Лагенария взошла в стаканчике со "шлемом". Пытался ей помочь от "шлема" избавиться и отломил верхушку лагенарии вместе с семядолями. Очень расстроился и этот стаканчик убрал в сторону. Однако, через несколько часов глянул на него и очень удивился тому, что на оставшемся "пенечке" стебля лагенарии висела огромная капля сока - корень сок гонит. На этот "пенек" я и привил срезанный пасынок огурца. Конструкция получилась очень тоненькой, так что пришлось бранши клипсы обернуть ФУМ-лентой, иначе клипса не прижимала подвой к привою. Все в конечном итоге огкрец прижился. А оторванные мною семядоли продолжили жить своей жизнью и самостоятельно "вылезли" из скорлупы. Обратив внимание на это через несколько дней я воткнул обломок стебля в землю и "О, ЧУДО!", эти семядольки приросли и в дальнейшем были мною отсажены в отдельный стакан и эта лагенария дала мне отличные семена, которыми пользуюсь до настоящего времени.

Вложения:

• 20180430_162523.jpg
    • 20180430_162811.jpg
    • 20180502_132419.jpg
    • 20180507_194105.jpg
  6. ogloblinlev
    Благодарности:
    863

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Этот американский протокол уже давно устарел и не для сегодняшних гибридов подвоев и привоев. Современные семена имеют иные параметры срастания места прививки. есть в ЮТУБЕ много роликов из Турции с фирм, специально занимающихся прививкой с/х растений. У них в камерах, куда растения помещаются после прививки высокая влажность и круглосуточно подсветка. Я несколько лет привтые растения в полиэтиленовой пакете ставил после прививки на северное окно в гардеробной, там света существенно меньше и отопление отключено - температура около 20 градусов днем и около 18 ночью. С третьего дня начинал проветривать пакеты, но привитые арбузы на 3 и 4 дни без пакета выдерживали 30-60 минут, затем "вешали уши". Приходилось "пшикать" на них водичкой и снова пакет завязывать. Только на 5 день растения могли уже без пакета нормально себя чувствовать несколько часов. Окончательно снимать пакеты получалось толко на 6-7 день. Да, прививаю методом копулировки с удалением точки роста и одного семядольного листа у подвоя (лагенария или спецподвои китайские). В этом году первые восемь арбузов привил на лагенарию 10.04.2024 в 20 часов и две дыни на Ферро. Пакеты с привитыми растениями оставил под светодиодной лампой на круглые сутки. Сегодня утром (третьи сутки) пакеты первый раз открыл для проветривания. Думал, что на 30-60 минут, как обычно, но оказалось, что арбузы на лагенарии стоят весь день без пакета и все ОК. Правда дыни продержались 3 часа и затем стали немного терять тонус. Но надо отметить, что у дынь в момент привики были существенно большие, чем у арбузов первые настоящие листы и шли уже вторые настоящие. У арбузов, замоченных одновременно равитие было чуть более медленное - к моменту прививки только первый настоящий листик торчал из точки роста. На ночь на всякий слуай я привики арбузов в пакет снова уберу, но завтра, скорее всего, пакеты уже будут не нужны. Сегодня я разжимал клипсы прививочные на своиз прививках - привой уже крепко "приклеен" к подвою и не отпадывает. Прививки растут в комнатной температуре - стабильно 23 градуса обеспечивает мой газовый котел. Так что мой опыт подтверждает - после прививки нормальная температура и хороший свет - быстрое срастание места прививки.

7. Олег996
    Благодарности:
    699

Олег996

Живу здесь

Олег996

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Так и есть, я сам как новичок совершил эту ошибку, наслушался специалистов, первую партию привитых поставил на пол, в темное место, к утру доходяги рванули к свету 8-15 см, остальные только сразу на подоконник, ближе к свету

Последнее редактирование: 13.04.24
  8. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    Он не устарел, он просто тупой)
    Подвои и привои ни разу не изменились)

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    Врятли это поможет. Семена расщёлкивать смысла не имеет. На грунт семенам должно быть пофиг.
    Если не взошла первая партия, то скорее всего и вторая повторит её судьбу, т. е. ничего значимого вы не изменили.

Вопрос почему не взошли семена. По моим наблюдениям если арбузы не проклюнулись за 3ое суток, то скорее всего уже не взойдут.

10. panipan
    Благодарности:
    1.153

panipan

Живу здесь

panipan

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Я закручивала в улитке семена 5 апреля и те, которые не проросли, посадила в грунт 10 апреля. И вчера они почти все проросли, 1 остался.
    Так что шансы ещё есть.
    Посеянные сразу в грунт у меня всходят на 5-7 день

11. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    Шансы есть.
    Но в норме арбуз проклевывется за первые 48 часов, 72 реже. Далее уже явно не штатная ситуация или сортовая особенность.

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.816

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Я, в крайних случаях, полностью удаляю оболочку у семени, оставляя только ядро. Во многих случаях у меня это помогало ускорить прорастание. Не во всех, но в большинстве. Уже в этом сезоне, часть семян дыни Мануэлла затянули с прорастанием. Часть из них очистил частично, кончик освободил, часть очистил полностью. Те, что были очищены полностью- быстро проросли. Пришлось и остальные полностью очищать. Так же было в прошлые сезоны с фицефолией, пока не очистишь- не хотели прорастать. Предположу, что наружная оболочка содержит ингибиторы прорастания, особенно старые семена, и удалив оболочку, мы удаляем и ингибиторы прорастания. ИМХО.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.255

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Пробуйте и расщелкнуть и выше семена поднять. Я в прошлом году на скорую руку закопал глубоковато, не всходили, жена раскопала и пошло дело.
    Семена порой не расщелкиваю, а срезаю краешек щипчиками

14. okrugins
    Благодарности:
    153

okrugins

Участник

okrugins

Участник

Благодарности:
    153
    Доброго времени суток, уважаемые единомышленники. Мои арбузики и дыньки колосятся стройными рядами на подоконнике. Высаженные с запасом по количеству (в основном за счёт сортового Продюссера) показали почти 100% всхожесть. Все они были приобретены в СЗ. Забегаю вперёд отмечу, что и спец подвои приобретённые там же в небольшом количестве для ознакомления, показали отличную всхожесть. Отдельная благодарность Лене (Фейке) за отличный семенной материал. А вот хвалёная Хупта разочаровала и огорчила весьма. Основная часть семян подвоя (100 шт. Рут Пауэр, 20шт. лагенарии) была закуплена осенью именно у них. Семена лагенарии пробуждал по методике Андрея (серия горячих примочек) +расщёлкивание. За 9 суток нахождения в инкубаторе на влажных салфетках (Т=30С через термостат, круглосуточная подсветка) результат нулевой. Сейчас закопал их в землю без особой надежды. Из замоченых семян Рут Пауэра (21 шт) через 4-7 дней показались робкие корешки лишь у половины. Похоже, что семена старые. Учитывая, что и по многим другим семенам с Хупты результат нулевой, более я к ним - ни ногой. Сейчас кассеты с семенами подвоя находятся на греющем коврике (через термостат). Всего на сегодняшний день взошло 12 ростков из 53 семян подвоя. (арбузов и дынь примерно 40 при плане 30шт.). По несколько раз в день подхожу к своим растюшкам, говорю им ласковые слова и рассчитываю на взаимность :)]

15. Олег996
    Благодарности:
    699

Олег996

Живу здесь

Олег996

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Шеф! Всё пропало...а я даже подвой еще не посадил. 20240414_133620.jpg

Статус темы:
Закрыта.