РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, грунт в ячейках полила горячей водой -пальцем делала углубление- проказалось горячо, подсыпала агровермикулит и воткнула семки. Сразу поставила на батарею. Можно аккуратно ножничками срезать буквадбно мм с носика семки- вскрыть запечатку Если семена замочены -то не стоит их сейчас в горячий грунт втыкать, думаю достаточно тепленького около 35 гр.
Часть семян, пролежавших 3 дня на ткани и переложенные вчера на туалетную бумагу, сегодня проклюнулись, так что есть надежда, что не сгнили, а вот новые семена из той же партии Ферро, замоченные вчера в ватных дисках, проклюнулись сегодня, т. е. за 1 день
Первые прививки от 12 апреля сегодня перевёл на корни подвоя. С пережатым ранее собственным стеблем стали прибавлять в росте, значит срослись. Стояли под подсветкой сразу и температура 25. Дыни Раймонд и Бранко самые крупные. Подвой Ферро. Арбузы несколько отстают, но Бедуин на этом же подвое, уже догоняет их по развитию. По процессу, есть некоторая задержка с подвоями, часть не проросла, пришлось срочно закладывать новые, но для прививки язычком это не проблема, стебель арбуза заглубляю при посадке. При этом успевает несколько нарасти в толщину привой, прививать проще.
Я и арбуз, и дыню на Шинтозе растила, нормально вроде было все. Но у меня в теплице, полив все-таки равномерный. В ОГ дождями бы заливало, так не знаю, как бы себя вел этот подвой.
Подвои всходт на 3-е сутки -сухими семенами в грунт. Лагенария всходит быстрее очищенными семенами- Гусь в яблоках. Как раз подтгиваютмя и арбузы с дыньками. Первый претендент подтянулся
Неплохой способ, особенно для тонких привоев. Я бы уточнил 2 момента. 1. Вы пишите (чуть ниже в другом посте: Остаётся недорезано примерно треть от толщины привоя, потом рез параллельно стволу длиной как у подвоя. После прививки уход обычный - пережать 2 раза ствол привоя через неделю и обрезать его после пересыхания. При посадке корни привоя подрезаю значительно.). Я бы резал до средины толщины, в этом случае будет максимальная площадь соприкосновения. 2. Никакого смысла не вижу в подрезании корней привоя. Срастания это не ускорит, а перевод питания на подвой пойдет через пережим привоя. Обрезая корни привоя, Вы как бы сразу при прививке делаете аналог пережима.
При прививке язычком важно скоблить внешний край язычка как привоя, так и подвоя. Чтобы легла ранка на ранку, а не кожица на ранку. И еще: поверхность реза плоская, внешняя поверхность язычка полукруглая. Получается, полукруг прижимается к плоскости, отсюда может быть малая поверхность соприкосновения и, значит, плохое срастание.
В этом году резал привой до середины толщины. Так меньше передавливается прищепкой стволик привоя и лучше срастается. Корни привоя обрезаю не полностью, остатков корней хватает. Может и не надо обрезать
А можно не скаблить) зачем делать не нужные действия? Два плоских среза язычка на каждом растении ложаться друг на друга.
Можно и не скоблить. Но срастание будет менее надежным. У меня было такое по факту: внешние стороны язычков не приросли. Была узкая область срастания и пришлось доставать бубен, чтобы не гикнулось. Калибабчук, кстати, в его видео скоблит.
Если делать срезы с обоих сторон, получится что две стенки между собой ничего не держит, так как сердцевина пустая. Такая конструкция тяжело вставляется в зарез, всё расползается в стороны, болтается. А когда с одной стороны срез, а с другой только чуть поскоблили, уже ничего не разъезжается. Сам так делаю. И да, проблемы с прирастанием "внешней" скоблённой стороны бывают. По идее просто срезается этот неприросший язычок на подвое и пофиг, прирастания привоя одной стороной хватает.
Кстати, Рут пауэр со злости, что он не проклевывается, снял оболочку, а он на моё удивление не умер, а стал развиваться