А если поставить в холодильник? Но проверять грунт термометром. Довести до 15°С и вынуть. Точно тормознутся. Засечь время, чтобы другие знали, примерно на сколько можно ставить в холодильник. И не забыть Их там, а то вообще загнутся.
Арбузы прорастила, через дня 4 замочила лагу, на тёплый коврик поставила. Потом возникла необходимость поехать в Анапу, с коврика убрала. Приехала через 4 дня. Ну думаю там корнями все переплелось. Ага, как бы не так. Ни одного семечка не проклюнулось. Вечером, промыла семена, расщелкнула, на коврик поставила. Утром хвосты по паре см... Ну дела. Теперь я имею арбузы с настоящим листом и только всходящую лагу
Попытался я так лагенарию стопарнуть. Правда на +12. Дня 4 она провела в такой температуре, потом смотрю что-то уши стала опускать, достал подержал денек в комнате и стал на нее арбузы прививать. В итоге все 6 штук через неделю загнулись. Сначала лагенария загнулась, а потом и привитые арбузы. Так что сильно долго не надо рассаду в холоде держать. А укоротить арбузы просто. Либо пересадить и заглубить посильнее, либо отрезать сколько надо и потом привить любым способом кроме как язычком (корня то у арбуза уже не будет).
Да. На остальных фото с листиками арбузы, но на самом деле, есть еще экземпляры в семядолях. Мало тепла и много света. Снизить температуру и поставить ближе к лампе.
Снизить температуру не могу, так как уже неделю назад, отключил батарею в этой комнате, теперь если только на балкон выносить, а ставить ближе к лампе, уже нет необходимости, они сами к ней подтянулись
Еще добавлю. Нам же нужны не только подвои со слегка вытянутой ножкой. Надо еще, чтобы ножка эта по возможности толстенькая была. Я для этого всходы поливаю удобрением для рассады, очень слабой концентрацией, примерно 1/5 от нормы. Делаю это по влажному грунту шприцом, 2-3 мл на растение. У меня всходы на подоконнике подрастают, окна не очень хорошие, поэтому микроклимат на подоконнике зависит от погоды: если солнца нет и на окне холодно, то для того, чтобы "вытянуть", лампу поднимаю повыше. Если солнце и на окне тепло, то лампу опускаю, чтобы в сопли не вытягивались.
Толку от снижения температуры у меня не получилось. Я свои длинные поставил на застекленный балкон. Там ночью до 10 градусов. Они расти перестали, но и листья настоящие не выпустили. Как были тощие, так и остались. И как назло подвои что-то тормозили в этом году, пришлось ждать.
Отлично лага пару дней в холодильнике при+5 стоит, при +15 уже жить можно) Я лага всегда себю с запасом и, на +3 и +4 и +5 день от посева арбуза. Давно не проблем с перерастанием.
Так и должно быть. Да и вытянутая рассада от холодна менее вытянутой не станет. Должен быть баланс температуры и света.
У меня лага 10 дней простояла в холодильнике. Грунт подсох, решил слегка увлажнить, а в итоге не удержал кол-во воды и затопил всю лагу... После этого ей резко плохо стало. Я считаю холодильник самый идеальный вариант для удержания роста лагы. Способ с удалением точки роста тоже хороший, но при таком способе стебель утолщается очень сильно, а способ с холодильником сохраняет размер самого растения.
БулатАрбуз 2 Начитавшись страшилок про то, что лага может всходить чуть ли не неделями. Решил вначале посадить лагу, а чуть позже арбуз. Но лага, уже на второй день дала корешки, пришлось быстренько поставил на проращивания арбузы. А вот они как на зло долго не хотели прорастать, а за это время лага вся здоровенная была даже с удалением точки роста. https://www.forumhouse.ru/posts/32549287/ 14.04.24 Привил первые арбузы https://www.forumhouse.ru/posts/32583746/ Привой и подвой росли в одном горшке. Некоторые сорта вообще себя странно вели. Например Чарльстон Грей взошел без семядольных листьев https://www.forumhouse.ru/posts/32555781/ Чуть позже пришлось пересеять. Прививать было сложно. Во-первых, толщина стеблей у всех сортов разный. Но даже на самом толстом стебле арбуза было сложно делать надрезы для прививки язычком. Так нравился этот метод, что пока что-то другое не хочется пробовать. А зря! Во-вторых, прищепки сильно пережимали слабые стебли арбуза, но это не сразу заметно. Вначале вроде как всё отлично, привой растет... Но в один прекрасный день он становится вялым. Сразу убирал под влажный пакет, но и это не помогало. Вот так я потерял Каристан. https://www.forumhouse.ru/posts/32592243/ Мирсини рос отлично и мне почему-то не нравилось объем прирастания стеблей. И мне в голову пришла "гениальная" идея! Я дополнительно чуть выше срастания снял лезвием внутренню часть стеблей привоя и подвоя, а потом зафиксировал прищепкой) Так как чем выше стебель, тем тоньше толщина, то вы сами понимаете чем это закончилось) Мирсини сильно подвял, начал умирать... И только потом до меня допёрло, что там всё пережато) Я снял прищепку, побрызгал водичкой и накрыл пакетом и сразу же под свет. Слава Богу, на следующий день мирсини выглядел бодренько и я выдохнул. Бедуин лучше всех пережил мои издевательства с прищепкой С другими растениями не стал затягивать, а вернулся к старому способу прививки с фольгой Лунный очень сильно перетянут был. Но вроде ещё держится) Пересеянный Чарльстон Грей вообще бодрячком. Выводы сделал. В следующий раз буду делать по другому всё. Это менять срок замачивания, очередность. Потом буду пробовать другие способы прививки. Для этого нужны экспериментальные семена в больших кол-вах, а у меня дорогие гибриды в основном. Ну и рост лагенария лучше удерживать не удалением точки роста, а в холодильнике. Удерживает рост просто супер. У меня он жил там около 10 дней, но думаю столько не надо. 3 дня будет с головой хватать многим
Конечно, посев лаги с 3-4-5дневным запасом, идеальный вариант и применние холодильника, это в случае отказа привоя (арбуза) всходить.