РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это наверное все хорошо, но нужно было срочно, батареи отключены, по ночам 20 градусов, рассада подвоя не растет, с аликом "срочность"не прокатит, пришлось заказать такую штуку, доставка -сутки
У этих ковриков иногда бывает, что они слишком сильно греются, и температура зависит от температуры окружающей среды. Обязательно отследите температуру, чтобы не сварить рассаду. У меня ковриков два. Одним пользуюсь, нагородив кучу подставок, чтобы добиться нужной температуры, на другой просто ставлю контейнер без опаски. Ссылку давала в теме несколько страниц назад.
Я купила такой в этом году. Когда в марте ещё были морозы, на неотапливаемой лоджии он нагревал до 20 градусов. Но если на улице тепло, то он и до 37 мог нагреть. Потому подключила его через электронный таймер. Выставляю программы в зависимости от температуры, в холода ночью работает каждый час по 20-30 минут, днём реже. Сейчас потеплело, время нагрева сократила.
Доброго всем утра. Отпишусь как у меня идет процесс прививок (осталось привить 6 привоев из 24). В этом году всходы арбузов и дынь очень неравномерное, были посажены сухими семенами в 64 кассету и закрыты пищевой пленкой. Разброс такой: от 4 до 12 дней, а например каристан сидел 15 дней. Подвои посеяны сухими семенами (РП, Ферро, Кобальт, Шинтоза) - стабильные 4-5 дней и на 7 день можно прививать. Лагенария от форумчанки ДарьяЯЯЯ, с замачиванием в горячей воде и плаванием 12 часов в воде с расщелкиванием - взошли дружно на 5 сутки. Главное что заметил, прививаешь вечером (язычком), у арбуза например только один настоящий лист, а следующего пока не видно. Так на утро приходишь - а там вылез уже второй лист. Вот как положительно влияет подвой на привой. Всем хорошей и качественной рассады.
Вы еще этот термометр воткните в горшочек, тогда будете точно знать Т грунта. И если солнышко будет попадать, то обязательно проконтролируйте температуру в горшочке.
Немного наврал, температура около 36-38 градусов, в горшке -31,8 градусов, коврик подключил через терморегулятор , на нем выставил 31-33 градуса
У меня в этом году срослись за 3 дня. Но светила круглосуточно и поддерживала тепло на коврике. Привила 19.04, 21.04 сняла пленку с контейнера, сегодня сняла все прищепки и высадила в теплицу. Ровно неделя от прививки. У нас тепло, и у меня грунт греется греющей лентой, грядка под агроспаном-17 по дугам. В прошлом году было прохладно без коврика, первые сутки держала без света (потерянное время), срастались долго, не меньше недели. От температуры и освещения зависит. В рост пошли недели через две. Так что очень по разному. От условий зависит.
Всем привет. У нас в этом году не весна, это лето какое-то. Изнываем от жары, шпарит +35-36 и это в тени... А я ж ориентировалась на прошлые годы и то посеяла раньше, но подвела лагенария. Только сегодня смогла привить. На арбузах уже второй лист, надеюсь это не страшно Выбрала два способа, в расщеп и копулировку (этот метод больше использовала). Язычком и в приклад я в том году для себя забраковала Пациенты и итог
С каких пор +25 это холодно? Вы из Сахары что ли? И я ни разу не слышал рекомендаций держать прививки в прохладном месте, всегда речь про тепло. Причём например даже с прививками плодовых тоже самое - везде пишут что чем выше температура на улице, тем быстрее срастание.
Непонятно, как определить, полностью она срослась или не совсем. У меня в районе 5 дней проходит при прививке в зарез до момента когда снимаешь пакетики и привой не вянет. Вообще, в этом году примерно такая статистика: Всего 14 прививок на первом этапе. Из них 3 - тонкими арбузами. Двое сломались практически сразу, их пережало прищепкой. Одна дыня не была пережата но как-то сломалась когда снимал пакетик. Итого 11 прививок выполнено без косяков, из них одна засохла, тоже тонким арбузом которая. У большинства снимал пакетики через 5 дней, на парочку пришлось вернуть, начали вянуть. Ещё через два дня снял. Из 10 прижившихся прививок одна вообще никакая, листья вялые и не растёт. Ещё у парочки листья вроде не вялые, но растут плохо. Хотя почти неделя прошла со снятия пакетиков. Так что мало чтобы прижились, надо по-хорошему понаблюдать ещё потом и высаживать только те, что хорошо пошли в рост.
25 - это тепло. У меня на коврике было +27+30. Важно, чтобы еще свет был (у меня СД фитолампа), но не прямое солнце. Солнце сварит.
Зачем тогда столько действия, если есть проблемы с такими прививками? Прививаю второй год язычком, ни одного выпада и с пакетами морочиться не нужно. Ну только пережимать 1-2 раза стебель привоя с последующим отрезанием. Прививаю таким способом арбузы, дыни и огурцы. За 2 сезона под 80-90 прививок было.