РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в этом сезоне грустьпичаль с рассадой - у томатов оэдема, треть ушла за горизонт. Из деревни в прошлое воскресенье вернулась и была в ужасе - арбузы тоже решили покинуть меня! Дыни - как огурцы! А арбузы мое отсутствие перенесли плохо: Мирсини почти умерли - повесили семядоли ниже корней - отрезала, поставила доходяг в рюмку с водой, вроде оклемались, вернулся тургор. Бедуин - один норм, второй плоховастенько Оранджело - прям лучшие! Тутти-Фрутти - остался 1 и он под вопросом Тсукумисуми - была одна, последняя семка - тоже умничка, не подвел Каристан - выжили оба Подвоев я посадила чуть с излишком, и они взошли ВСЕ! Короче, в понедельник срочно привила все оставшиеся в живых арбузы - 9 штук. На греющий коврик и под подсветку 24. Пока вроде живы, даже несчастный крохотный Мирсини почти заложил второй лист. Дыни. Из 15 взошли 14. Все привиты. После прививки погибла только одна Агустино, но она и была сильно хворой. Мне не хватило клипс на дыни - они в деревне, а с Хупты я только 30 штук брала - на арбузы по 2 вешала. Взяла фольгу. И получилось, и рука не дрогнула - когда ты уже знаешь - как оно работает - все получается. Некоторые дыньки пока стоят с поникшими семядолями, но надеюсь на лучшее. Осталось 6 подвоев. Посеяла огурцы, привью. Повезу в деревню, там в 3ки перевалю уже. Если ничего опять не случится.
Самые первые прививки уже готовы для высадки. Но прогнозы на 2-5 мая не благоприятные. Может несколько штук высажу в промежуточных в теплицу без подогрева с дополнительным укрытием. Если переживут похолодание, то будет задел на ранний урожай.
Ну язычком хорошо, когда подвой и привой сравнимы по размерам, а часто бывает сильная разница. У меня вот в этом году огурцы плохо взошли и язычком получилось только 5 шт привить, пересеял, но прививать стал на уже ранее посеянные подвои, которые уже листья во всю гнали, а огурцы только семядоли, зародыш настоящего листика и толщина стебля меньше миллиметра, пришлось в укол делать. Нормально вроде прижились, но я их после прививки сразу в реанимационную палату. А у меня подогрев вообще "бесплатный". Я на своем металлическом стеллаже лампы к полкам приделал на двусторонний скотч, они прекрасно подогревают полки и все стоящее на них
Вместо пакетов лучше возьмите плотные файлы. У меня 5 дней стоят в файлах, на 6 день снимаю резинки, на 7 убираю файлы. Первая партия 12 штук все привились
Хороший совет про файлы! Спасибо! Я начала файлами накрывать, намного удобнее пакетов. Хорошо стоят и прозрачные .
Сегодня прививал арбузы и дыни. В основном язычком. 2 арбуза попробовал методом, предложенным Виктор7591. В принципе понравилось, не хуже, чем язычком. У одной дыни слишком глубоко прорезал язычок, отвалилась. Воткнул клинышек в зарез язычка подвоя под пакет. Захочет выжить - выживет. По поводу скобления язычка: чтоб случайно не срезать язычок, я просто тру его очень мелкой наждачкой.
Я привил 26 арбузов. 5 уже в открытом грунте под дугами. 21 ждут погоды. Наверное 5 мая высажу. Состояние прививок отличное
Проверяла вчера пациентов. Смотрю у двух листья погрызаны. После тщательного досмотра обнаружила мокриц. Не знала, что они растения жрут. С грунтом попали. В одном стакане 1шт, во втором 3шт. сегодня новых повреждений нет. Вот тебе на Завтра третий день. Все 21 жив и вроде всё идёт нормально. А вот дождя на даче опять не ожидается, ближайшие 10 дней... Как высаживать буду
У меня тут в самом начале, рука дернулась, хотел в ращеп, а отрезал полностью семядоли у Рут пауэр, привил арбуз прямо к стволику, сидит 10 дней не умирает и не растет, посмотрю дальше, что с ним сделается
Сегодня прививаю арбузы на лагенарию, у которой были полностью отрезаны корни. Несколько дней стояла в баночке с водой под подсветкой. Отрастила новые корешки по 1,5 - 2,0 см и немного настоящего листа. Собственно, рабочий способ задержать развитие подвоя, если привой отстаёт. Без холодильника и уже в подходящем для прививки размере.
Сняла вчера вечером стаканчики со своих привитых арбузов. Прошло 3,5 дня после прививки. За ночь Ни один уши не повесил. Итого 21 шт. Сегодня привью ещё 9 шт.
Подскажите, пожалуйста, опытные форумчане... Прививаю первый год арбузы. Прививку делаю в боковой разрез. У сволика подвоя и арбуза одна сторона более узкая, другая более плоская и широкая. На какой стороне лучше делать разрез?
Я ориентируюсь на толщину стволика, что бы не перерезать большую часть. Срастается в обоих случаях, так что выбирайте, как вам удобнее и где процент успешных прививок будет выше. Так же учитываю общую толщину совмещенных привоя и подвоя, что бы клипса обжимала место прививки плотно, а не болталась.
Какова вероятность, что арбузы выживут при таких условиях до субботы? Укрыты спанбонд 60 + пленка + спанбонд 60