1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арбуз - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Юрик83, 30.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стиг
    Благодарности:
    5.255

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    По два куста томатов и не привитых арбузика -"маленькие совсем" оставленных в теплице, живее живых. Ночью к 1.30 на улице уже было -4. Думаю к 3-4 часам, t опустилась и пониже. А босс лага листочки опустила, посмотрим, отойдёт ли

2. ogloblinlev
    Благодарности:
    864

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Подрезать клипсы - не вариант. Куда их потом девать если ситуация не повторится? Я в таком случае просто одну браншу клипсы обматываю парой витков ФУМ-ленты - внутренний диаметр клипсы уменьшается за счте этого и получившейся мягонькой внутренней поверхностью клипсы прижимаю тонкий стебелек привоя. В последующем ФУМ-ленту удаляю и клипса остается в нормальном состоянии до следующего использования.

3. Стиг
    Благодарности:
    5.255

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Ну пусть будет не вариант, я же не настаиваю! Пользуюсь ими уже третий сезон. Если ситуация не повторится, то у каждого своя голова на плечах, кто то кроме "выкинуть" возможно вариантов больше не найдёт. А на срезанных клипсах величина разжатия не изменится, только на сжатие меньше будет. У меня сейчас стебли на некоторых растюхах сейчас 7-9 мм и до сих пор (не поверите) зажаты теми же срезанными клипсами!

4. ogloblinlev
    Благодарности:
    864

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Не смотря на прогноз погоды (обещали к выходным 1-2 градуса днем и до - 3 ночью в г. Перми, значит у нас на 2 градуса ниже) в теплицу 1 мая высадил томаты -13 штук, арбузы - 16 штук, привитые на лагенарию, и 2 дыни, привитые на Ферро. Теплица 2х4 метра, поликарбонат. На дорожке в центре теплицы поставил масляный обогреватель, а в метре от него небольшой вентилятор. Теплица у меня накрыта чехлом из белого агроспама плотностью 60 (жена сшила такой по моим чертежам). Вентилятор включается через таймер на 30 минут с интервалом в 30 минут, а обогреватель сам как то регулируется своим внутренним мехнизмом - то греет, то отключается на некоторое время. Но вот в таком режиме обеспечивается температура в теплице днем до 27-30 градусов (если солнце выглядывет из-за туч хотя бы иногда), но большую часть дня в районе 20 градусов, а ночью (у меня в теплице висит выносной блок китайской метеостанции) конечно ниже. Сегодня, 4 мая в 4-20 утра на улице было минус 2, а в темлице +7,8 градуса. Предстоящую ночью обещают самой холодной, до -3 градусов, но я спокоен - в теплице будет в любом случае плюсовая температура. Растюхи в таком "климате" чувствуют себя хорошо - стоят пряменько, листва насыщенно зеленого цвета. У томатов набухли бутончики на первой кисти. А вот в ОГ я высаживаю арбузы и дыни в конце мая, в начале июня. В эти сроки тоже бывают у нас почти каждый год "возвратные" заморозки из-за "ультаполярного вторжения" арктического воздуха вниз по Уральскому хребту. Вот в ОГ при таком заморозке я кладу на грядку под укрывной материал греющий коврик между посаженными растениями в центре грядки для этого всегда планирую дополнительное расстояние, чтобы коврик поместился. Коврик сделан из пленочного теплого пола размером 50х70см. Его температура не превышает 42 градусов, но этого вполне хватает на 4 метровую грядку. Вот так и спасаем бахчевые на Урале.
    Кстати, мои наблюдения посредством выносного блока метеостанции показывают, что в поликарбонатной теплице без дополнительного источника тепла ночью температура воздуха становится точно такая же, как на улице, примерно к 4 часам утра и остается равной "уличной" температуре до тех пор, пока не взойдет солнце и не осветит теплицу. Только после этого температура в теплице резко идет вверх и начинает значительно превышать "уличную". В парнике, где пленка или агроспам находятся значительно ниже, чем в теплице, и где объем воздуха внутри парника гораздо меньше, чем в теплице, воздух медленнее остывает за счет нагревшейся за день (если было солнце хотя бы периодически) почвы. Но если "свинцовые" тучи с дождем или снегом несколько дней подряд, то никакой агроспам с пленкой ситуацию не улучшат. Весной прогретым солнцем за день бывает только тонкий слой грунта и на длительный период тепла от грунта не хватает. В подобной ситуации если растения арбуза не погибнут от отрицательной температуры воздуха в таком парнике, то из-за переохлаждения погибают от грибных болезней - никакие опрыскивания не помогают уже.
    Что касается бутылок с теплой водой, то они существенное значение, по моим наблюдениям, имеют только если под укрывной материал периодически эти теплые бутлки в течении ночи подкладывать, убирая уже остывшие. Если с вечера их положить, то они до 4-5 часов утра, когда как раз самая низкая температура, не дотягивают - остывают раньше.

5. obuhanoe
    Благодарности:
    1.444

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    18 бахчи в теплицу? Как все помещается то?

6. Kor11
    Благодарности:
    1.480

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    После пережатия арбузы стоят молодцами. А вот дыни подвяли. То же самое было и в прошлом году. Значит, дыни прививаются хуже. Арбузы прививаю на Рут Пауэр, дыни на Кобальт. Вот интересно, от чего это зависит: от дыни, или от подвоя?

7. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    У меня всегда дыни дольше очухиваются после прививок.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    У меня на 6 метров то ли 10, то ли 11 штук посажено. Нормально помещается. Они же не врасстил, а вертикально подвязаны. И жестко формируются. На каждом растении не менее 2-х плодов крупного размера, средних минимум две волны, т. е. не менее 4 штук. Мелких больше, не считала. На семью вполне хватает, впрочем, и угостить тоже.

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    От дыни, всегда хуже приживается.

10. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Туристическую свечу 12-часовую в консевной банке поставить на кирпич и накрыть метталическим ведром без дна. На ночь хватит.

11. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Дыня привита копулировкой на РП 22 апреля -думала приказала долго жить но нет, очухалась.
    По семядольному листу срезала сначала на РП, потом на дыне -мешали мне они:aga:
    EDHJ4243.JPG WRWQ4528.JPG

12. Виктор7591
    Благодарности:
    2.736

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.736
    Был заморозок. Цветы клубники замерзли и побеги одного куста винограда укрытого пленкой только. Арбузы и дыни укрытые по дугам в ОГ в отличном состоянии!

13. Олег996
    Благодарности:
    699

Олег996

Живу здесь

Олег996

Живу здесь

Благодарности:
    699
    У меня наоборот, дыни привитые на Ферро, чувствуют себя отлично, хоть сейчас в ОГ, но климат у нас не позволяет, придется им потерпеть ещё как минимум 2 недели

14. ogloblinlev
    Благодарности:
    864

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    В теплице у меня на одной стороне (0,7х4,0 м) высажены арбузы по 4 штуки на погонный метр в шахматном порядке - всего 16 растений, привитых на лагенарию. На другой стороне - один метр занимают две дыни, привитых на Ферро, а остальные три погонных метра занимают 12 растений томатов. Арбузы веду в одну плеть, дыни в две, а томаты в один или два стебля. Все помещается, хотя и с трудом.
    Сейчас это выглядит примерно так, ну, а к средине июня прошлого года выглядело несколько иначе.

Вложения:

• IMG_20240505_095135.jpg
    • IMG_20240505_095019.jpg
    • Арбузы в теплице 12.06.2023.jpg
  15. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Съездил в деревню. Открыл трехслойный термос и сразу же ударило теплым приятным паром, а там живые арбузики:
    upload_2024-5-5_22-31-14.png
    Они не только выжили, но и значительно подросли за короткий период времени.
    Счастью не было предела. Значит три слоя спанбонд + пленка + спанбонд работает отлично. Кстати, пленка на почве была очень тёплая. Значит всё там грелось.
    Самое удивительное, он выдержал 9 часовые заморозки, которые начались в 23:00, а закончились в 8:00.
    Всем огромное спасибо за помощь и советы!

Статус темы:
Закрыта.