РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напомните, пожалуйста, надо ли прищипывать ствол, после опыленного арбузика? И Сколько оставлять листьев.
Не прищипывайте пока, дождитесь развития плода. Иногда завязи растение сбрасывает и развивается следующая завязь.
То есть, прищипывать все таки надо? У меня уже один висит внизу. Размером с грецкий орех. Или вообще, надо оставлять Один на растение? Завязался через 17листьев на растении.
В теплице не надо, растет плеть дальше, после снятия плода завязывает следующий. В 5 л наверняка больше одного плодика, причем небольшого, не выкормит. Где-то читала, но за достоверность не поручусь, что после 10-го листа после плода надо прищипнуть. Мне никогда в голову не приходило растить в баклажке арбузы, поэтому личного опыта нет.
Я уже выращивал на подоконнике. Просто забыл. Не помню. https://www.forumhouse.ru/posts/24515770/ Тогда один был, а сейчас второй завязался.
Я уже третий год на подоконнике выращиваю арбуз с микросеменами с названием "премьер" или "Премиум". В ведерке 1 литр арбуз был 100 гр., но красный и зрелый с характерными микросеменами. На следующий год емкость с грунтом была больше - срезанная на половину 5 литровая бутылка - арбуз вырос 200 гр. Фото я где-то раньше выставлял. Я всегда в этих случаях оставлял только один плод и после того, как он стал явно увеличиваться, а не просто "опустился", я через 5-7 листьев прищипывал плеть и все пасынки. В вашем случае думаю, что надо ограничиться одним плодом. С выбором - какй плод убрать, а какой оставить- спешить не надо. Если есть возможность и пойдет наливаться второй плод, то лучше убрать первый, т. к. для развития второго плода лучше условия - больше зеленая масса.
Думаю высаживать рассаду арбузов и дынь, сегодня была последняя\ттт... холодная ночь +5, обещали минус. Что добавить в лунку при посадке? Привитые есть и для сравнения -не привитые. Дыни не привитые развиваются быстрее привитых, но боюсь прикорневых фузариозов. Для профилактики что применить? Превикур в прошлом году не помог с 3-х кратной обработкой. Дальше было уже поздно.
Байер пишет по превикуру от фузариоза (Кроме того, в отдельных случаях препарат обладает эффектом на Fusarium sp., бактерии рода Pseudomonas.) т. е. не очень эффективно. Фундазол эффективен, но отрава. Глиокладин и триходерма должны помочь. У меня за 4 года выращивания корнесобственных дынь только две в этом году умерли от какой-то корневой гнили, но и холодно и морозы были. А так рано получаю урожай по 2-3 с куста и потом они обычно умирают быстро. Привитые дыни второй раз пробую в этом году. Первый раз не впечатлил.
Один раз пробовал привитые. На фоне корнесобственных были позднее на 2 недели. Было их много, некрупные и несладкие. Не умерли долго, но и есть их не хотелось. Только кредо привитые удачные были. Первые дыни у меня были с 1 по 9 июля в разные годы. Потом арбузы идут и дыни не едят. Сейчас первые дакаро и майллот под дугами опыляются, обычно 35 дней до готовности.
Глиокладин подкину, пролила Фитоспорин АС посадочные места. Превикур в инструкции применить через 2-3 дня после высадки -теперь вот даже не знаю, а надо ли?