РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из опыта, некоторые гибриды/сорта склонны к растрескиванию при осадках, другие-не имеют такой склонности. Первые просто выбраковываю для будущих посадок. Так от Джокера отказался и от пары арбузов Быковской селекции. Основное количество не трескались при осадках. Почва песчаная. может тоже влияет на такой эффект? Но, по обратной связи от знакомых, на глинистой почве различий не проявилось. И как может плёнка на ГРЯДКЕ помочь при осадках, если корни на несколько метров в стороны от грядки на привитых растут?
Не понял первую часть вопроса. Днём открыть, а на ночь закрыть? Укрывной материал или плёнка по дугам? Я, пока размер плетей небольшой, держу постоянно под укрывным по дугам. Больше от ветра защищаюсь, что бы не поломало плети. А плёнку с грядки я снимаю ОСЕНЬЮ. Когда сезон закончен и разбираю грядку под новый сезон.
Я днем укрывной снимаю, боюсь зажарятся под ним. Плети у меня уже чуть меньше метра. А пленка на земле.
Плёнку с земли снимать не надо до конца сезона. Тонким спаном сейчас у меня прикрыты больше от солнца, ветра и града.
Здравствуйте асем, посадил привитые арбузы в нижегородской области в открытый грунт. Уже главная плеть 1м и от неё начало расти много пасынков. Что с ними делать? Обрезать и оставлять только главную плеть? Как будто мало листвы будет. Или оставлять всё что растет и просто нормировать количество завязей и прищипывать уже после успешной завязи арбуза после 5 листа? Очень сложно, в теплице всё понятно, а как в ог действовать не знаю)
Оставьте ещё 1-2 плети остальные можно прищипнуть, оставив лист. Они потом наростают в геометрической прогрессии и не будет мало зелени
Я вообще ничего не прищипывала, все росло как хотело. На плоды только бирки вешала. Потом и этого не делала. Но у меня было места много.
Первый арбуз завязался в теплице. Это у меня рекорд по сроку завязывания Другие пока активно наращивают плети, цветут мужскими цветами
В этом году арбузы посажены На неделю позже чем в прошлом году, и развитие судя по фото (на 31.05 20203 и 2024) как раз отстают на эти 7-10 дней. Делал фото в среду и сегодня, как только пришла жара арбузы прям быстро стали развиваться. Всем приятных событий на данном этапе для глаз также отчитаюсь, дыни приболели в прошлые выходные угловатой пятнистостью, обработка абига-пик (медьсодержащий) и полив превикуром - спасло ситуацию
У меня привитые растут в ог. Ничего не прищипываю, не обрезаю. Арбузы сами себя нормируют- все ненужные плоды отсушивают.
Ну как я понял прищипка помогает увеличить урожай. Конечно на полях этим не занимаются, но в условиях огорода вроде как советуют
Как то раньше на заре своего бахчеводства баловался этим. Как только перестал заниматься этим (считай ерундой) сразу пошли арбузы и нормальные урожаи. Речь конечно про ОГ.
Любое механическое действие на поле это человеко-часы. А это деньги - фермеры умеют их считать. Думаю занимаются единицы на очень маленьких площадях.
В моих условиях прищипка и удаление пасынков на плетях до плода избавляет от ненужных зарослей. Рост направляется на 4 плети и обычно пара арбузов одновременно завязывается. Для получения раннего урожая главный стебель лучше не прищипывать-быстрее первый завяжется. Имхо.