У меня посадки и так не загущены. Больше листвы- больше ягод, они крупнее и вкуснее. Дыни я формирую обязательно. Там женские цветки появляются на плетях 3- го порядка. У арбузов такого нет. Я прищипывала и удаляла лишние плоды только в самый первый раз. Итог - мало арбузов. В моих условиях арбузы выдают по 4-5 хороших больших ягод за сезон без всяких членовредительств.
Ещё добавлю, чем больше листового аппарата в жарких регионах (да и не в жарких), тем меньше печётся плод арбуза.
А ещё в условиях повышенной влажности, лишние срезы могут быть источником грибковых инфекций, поэтому тоже не режу ничего.
Прищипывать или не прищипывать. Спор по Джонатану Свифту ИМХО. Я не прищипываю в ОГ и не планирую это делать. У кого -то на "жирной" почве всё переплетается до невозможного, формируй и прищипывай. Нет универсальной МЕТОДИЧКИ для всех городов и весей. Ежегодно несколько штук сажаю с обломанной главной плетью, и растут, не хуже "не прищипнутых". У меня минимальный уход за бахчой, а кто-то с "пинцетом" готов ходить и подправлять. Как можно эти подходы сравнивать и настойчиво рекомендовать? Считаем "цыплят" по осени и выбираем подходящую для себя агротехнику. Которая в один год может стать успешной, а в другой- провальной... Это тоже вполне себе реальность. Вчера высаживал "отставших". Последние 10 штук арбузиков. Пришлось немного покопать "пырейную" грядку. Это под прозрачной плёнкой Это под агротканью. Было много сорняка, решил черным материалом укрыть. На первой позиции Бедуин. После чёрной ножки на лаге, вырастил новые корни и высадил. Посмотрю, что успеется. Агроткань в междугрядьях позже положу. В целом, отставание от прошлого сезона. Надеюсь на тепло в июне.
При удалении пасынков быстрее растут плети и быстрее арбузы на этих плетях. После завязывания плода пасынки оставляю. Больше листьев для питания.
Это японская технология? Мне представляется, что это делается для получения одновременного созревания одинаковых по размеру плодов к желаемому сроку. Если таких требований нет (мне не нужно плоды в одно время, лучше растянуть по времени), то можно и не выполнять эти дополнительные работы. ИМХО
Понятно, что всё, исходя из условий. Если бы у меня были такие поля, как у вас, я бы тоже не заморачивалась с прищипыванием. Но у меня очень мало места, поэтому формирую, 2-4 арбуза снимала. В этом году только в теплице ращу
После недельной жары, ураганных ветров и ночей по 2 градуса незакрытая бахча выглядела просто больной. Листья скукожились, свернулись в трубочку, плети ветром сбило в кучу. Приехала в пятницу вечером и до ночи отливала весь огород, арбузы в первую очередь. За 2 дня стали оживать . И тем не менее, первый пошёл: . Honey Boo Boo, грецкий орех. Даже в таких неблагоприятных условиях завязал. Теплых ночей на прошлой неделе не было ни одной, только дневная жара. Продолжение темы