На мой взгляд арбуз если прищипывать, то ближе к осени, когда уже есть большие плоды, но плети дальше гоняться, на них урожая не будет уже, их обрезаю.
На просторах интернета, нет единого мнения формировки гибридных дынь и это не радует, вот нашел схему формировки, кто скажет, как она?
По мне так женские цветки только на боковых стеблях, хоть гибриды, хоть не гибриды. Тут главное вспомнить фермеров на полях - они ничего ни делают - ни с арбузами, ни с дынями. И с урожаем у них все хорошо.
А ограждение у грядки есть? Как у них корневая формируется? Какое расстояние между растениями и от растений до ограждения, если оно есть?
Вставлю свои 5 копеек про прищипку. Растила в том году Мирон, прищипывала по всем правилам, указанным выше. Столкнулась с проблемой-были одни женские цветки. Для себя решила одну плеть второго порядка не прищипывать для наличия мужских цветов. Кстати, именно этот факт (отсутствие мужских цветов) повлиял на срок завязывания. Было бы чем опылять, дыньки были бы раньше. Опыляю я их вручную. Ращу в теплице вертикально.
На полях и в открытом грунте да. А в теплице будут непролазные джунгли. Да и климат нужно учитывать. Если растить ботву можно и арбузов не дождаться. И у фермеров и обработки от болезней другие.