РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если арбузы привитые на подвой, да грядка давно закрытая (понимаю что ОГ. не теплица), то можно (нужно) высаживать. Температуру почвы рукой определяю, но сейчас точно достаточная для корневой подвоя, той же лагенарии. У вас пленка по почве? И укрывной по дугам? И зависит от развития самого растения. Если есть 5-7 настоящих листьев, то готовы для высадки. Хорошо, если ком плотно корнями (но не черезмерно) пронизан и не рассыпается при пересадке (какой объём горшка?). И вы в каком районе или непосредственно во Владимире высаживаете? Можно в личку написать какие есть вопросы. Какая почва, (глина, песок) и т. д. Влага почвенная как, достаточная? Смысл физический всех действий, начиная с рассады и прививок и далее грядки пленки и мульча - он один, как можно быстрее развить растение, что бы получить раннюю завязь и далее СЛАДКИЙ арбуз. Поэтому, тянуть с любыми операциями, в т. ч. и высадкой, при наличии нормальных условий, не стоит. Ранняя высадка- ранний урожай.
Я вношу суперфосфат, результат устраивает. Можно и комплексное внести, если фосфор присутствует, типа 18-18-18, но я его бычно при перекопке добавлял, а в лунку только суперфосфат. Что даст монофосфат калия, не знаю, фосфор необходим для ускорения роста корневой системы. Калий я для сладости могу по листу добавить, но это уже в конце сезона.
@bavvab, Вы не могли бы писать источник? Это имеет значение, потому что в интернете чего только не напишут, надо все же фильтровать.
Смешная такая формировка. ага, без плетей второго порядка на плетях третьего порядка будут одни женские цветы и опыляться им будет нечем. В прошлом сезоне я первый раз выращивала дыни и то логику сразу поняла- должны быть цветы обоих порядков. С гибридами вообще непонятно как -вроде они и должнывязаться по логике, но почему-то делают это довольно поздно. Хотя Канарию мы слопали в феврале, а сняла я ее в октябре. Другие сортовые кушали в августе. Выращивала в теплице, опылялись сами- все плети и второго и тертьего порядка закручивала на одной подвязке, но она в две нити от грунта до каркаса теплицы и обратно к грунту. Цветы были рядом, опылялись сами. Может какие пчелки помогали -не видела.
Это вообще бред, один написал далее все сюда несут каждые три месяца. Все дыни формируют одинаково. Туда же. Слово гибрид особенно не понятно к чему(
Зачем вам в Краснодаре формировать дыни? Какой результат хотите получить? Мне кажется у вас вообще нет смысла в формировке, максимум лишнее проредит, если густо.
Как я понял, быстрее получить первый урожай. После прищипывания, активно начинаются расти пасынки из междоузлий, на которых и появляются женские цветки.
Я один раз прищипнул рассаду, сейчас уже дыня зреет в теплице с небольшим подогревом. В обычной теплице тоже уже цветут женскими. Моё имхо прищипунть над пятым листом и всё.
Вы в расстил их выращиваете или вертикально подвязываете? Получается, что у ваших дынь на плетях второго порядка и мужские и женские цветы?
Вот как раз и хочу провести эксперимент. Половину дынь после 5-6 листа прищипнуть, а у половины дополнительно на побегах 2 порядка прищипну после 4-5 листа. Разницу озвучу в конце сезона.
Вот "украл"с Дыни-2,за 2021 год пошаговая инструкция. 1) сажаем дыню 2) наблюдаем как она развивается 3) как только будет у нее пять-шесть настоящих листиков за ними прищипываем главный стебель (отрезаем его за этими листиками, так чтобы основной стебель дальше не мог развиваться) 4) имея желание расти дыня продолжает рост из побегов под листиками, оттуда начинают расти новые побеги. Выбираем три самые мощные и сильные плети. 5) наблюдаем, даем им так же отрасти на четыре, пять листиков. 6) затем прищипываем их (отрезаем за листиками), не даем этим плетям второго порядка расти дальше. 7) из их побегов пойдут нужные плети третьего порядка. На этом формировка дыни закончена. Больше я ничего не делаю, жду пока пчелы и шмели опылять прилетят. На практике это не сложно. Нужно два раза прищипнуть (отрезать).