РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! В первой части "прививантов" приживаемость 100%, во-второй тоже почти все неплохо выглядят, сегодня начну снижать им влажность. Только переросшие дыни из второй партии капризничают. А корнесобственные перевалила в объем чуть больше и отправила их пока в парник, на вольное солнышко. Главный вопрос - куда теперь деть все излишки арбузов? Буду пристраивать по родне и друзьям. А на выходных привезут конский навоз и буду грядку городить. Как каждый раз устаю после сооружения этого "барханчика", но результат того стоит.
Только родню научите выщипывать плеть подвоя, если вдруг пойдёт в рост, а то мои лагенарию нарастила и ждали арбузов
Ну как бы в монофосфате больше фосфора чем в суперфосфате покрайней мере что я видел в магазине да и почитал что суперфосфат хуже растворяется .. долго лежит в земле .. типа обычно его в носят осенью .. а вот монофосфат годится да же для подкормки по листу так как хорошо растворяется в воде ...
В растил. На плетях второго порядка преимущественное мужские, На плетях третьего преимущественно женские. Могу сходить проверить сейчас.
Короче, только что посоветовался с местным нашим бахчеводом, занимается этим уже несколько лет, говорит, что дыню обязательно нужно прищипывать над 5 листом и все плоды у дыни растут только на пасынках.
@Великая, Плетей второго порядка 3шт. На них только мужские цветки. Плетей третьего порядка много и много уже вырезал, на них сперва идут женские цветки, потом вперемешку.
зависит от длины главного стебля (побега 1-го порядка). Я один год 2 дыни (Сенсацию и какую-то японку) в теплицу посадила и формировала как советовала одна девушка на нашей питерской околоарбузятной тусовке в контакте: в один стебель, а начиная с метра высоты оставлять побеги второго порядка. Вот на этих высоких побегах 2-го порядка - и женские цветки, и мужские были, причем, женские чуть ли не в первой пазухе побега. А может, и не только от длины главного стебля. Может, еще какие факторы складываются: температуры, объем корневой и проч. Потому что в теплице размер листьев, например, был просто огромный, раза в 3 больше, чем в ОГ.
@lizaZ, а сколько плетей (плодов) на растении вы оставляли, и когда они созрели? Мне хочется не в сентябре-октябре большой урожай, а в жару летом, пусть даже будет меньше плодов. Вот и думаю, как формировать. З. Ы. А почему мы про дыни в арбузной теме? Потом же ничего найти невозможно будет, а тема формировки дыни каждый год всплывает.
Да какая разница) Тут всё равно практически никто ничего кроме свежий сообщений. А формировку дынь каждый год раза три обсуждают как с чистого листа.
я всё запустила . Формировала в начале, потом потеряла контроль, и поэтому на следующий год не формировала вообще. По тому, что осталось в памяти: вначале оставляла, как написала - плети 2-го порядка с женскими и мужскими цветками, ничего на них не завязывалось, завязи появились только в середине июля, ну и поспели соответственно, не в жару. И их было мало - 2 Сенсации, и 4 мелких японки. В прошлом году без формировки две дыни в теплице завалили урожаем к концу июля: всю деревню накормили.
Промежуточный итог по обсуждению формировок. У меня такой: с арбузами проще, они вяжут на главном стебле. Боковушки можно прищипывать и не прищипывать. С дынями сложнее. Они вяжут на боковушках. Лучше прищипнуть.
После высадки арбузов были очень холодные ночи. По температурному датчику в соседней деревне, две ночи было ниже +1. Было некоторое беспокойство. Сегодня домашние были на участке. Арбузы под укрытием норм сохранились, вроде даже подросли. Даже лагенария, высаженная вообще без укрытия не пострадала. Далее угроза заморозков значительно убывает, буду надеятся на активный старт арбузиков. Можно в выходные вторую грядку высаживать.