РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати говоря на сайте Сингенты выкатили простынку идеальную про прививки где подробно расписан весь процесс прививок.
Это миф. Был случай убедиться неоднократно. Огурцы совершенно нормально переносят пересадку. Я каждый год сею несколько штук в стаканчик, а потом отсаживаю с помощью вилки. Часто обрываю часть корней. Ни один даже не тормознул. Они боятся не пересадок и повреждения корней, а холодной почвы и перерастания в емкости, когда корни закручиваются на дне. Вот тогда после высадки они долго болеют и могут погибнуть.
Сегодня посадил очередную партию Арбузов и дынь. Арбуз посаженный 1 мая, развивается слабо, как будто замер, но у него есть надламывание стебля (баккадор на рутпауэр). Но он был экспериментов посадки по раньше. Пониженную температуру перенёс, сильный ветер не особо. Посаженная партия на прошлых выходных, заметно подросли. И дыни и арбузы, почти все пустили плети, дыни выпускает боковые побеги. Растут в ОГ.
У меня за неделю в огороде ничего плохого не произошло. Все живы, подрастают. Дыни прищипнула после 6-ого листа. Слежу за темой, буду перенимать ваш опыт.
@Loginoff_35, Благодарю за совет. При посадке в лунку был добавлен суперфосфат. Кальций рассматриваю, в первую очередь, как строительный "материал" для корневой. Смешивать с фосфорными не рекомендуется, поэтому листовая подкормка. Но меня интересовал "практический" опыт применения кальциевой селитры для арбуза/дыни на этапе первых 10-15 дней после высадки. Сегодня обработал по листу в указанной в инструкции пропорции. Буду наблюдать. Правда, посмотреть смогу, скорее всего, только в среду- четверг. Но надеюсь на бодрый вид и заметный рост арбузов. Сегодня заметил, что начинают "кустится". Это хорошо, значит корневая растёт и обещают тёплую погоду, должны хорошо прибавить.
@Дубна, У меня в ОГ несколько штук пострадали от заморозков. Прихватило кончики главной плети, у тех, которые лежали на краю грядки, рядом с укрывным. Повреждения не критичные, но сам факт имеет место. У тех, чьи плети лежали по середине грядки, повреждений нет.
Подскажите по прививке огурцов -на лагу сойдет или только проф подвои? Что-то парочка тормозит, а лага как раз подошла -Гусь в яблоках, могу попробовать?
@Великая, Меня тоже этот вопрос интересует, я привил и на лагу, и на проф подвой. И те и другие развиваются нормально.
Проф подвой использую Кобальт. В прошлом году прививал на лагу Гусь в яблоках, особой разницы с корнесобственными не заметил. Наверное еще зависит от сорта огурца. Посмотрим еще, что будет в этом году.
@Дубна, был заморозок? Эпин по инструкции. Если я сажаю в холодную погоду арбузы, то более старые листья тоже бледнеют, молодые развиваются нормально. Может и всё дальше будет нормально. Но Эпин не повредит.
Мои арбузы, посеянные в день прививки первых, обогали их. Ничего не понимаю, вроде бы должно быть наоборот? В чем прикол тогда этих прививок? Посмотрела -все гибриды, устойчивые к фузариозам - оставила как есть.