РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС БабаСвета, Светик, про твою китайскую лагу хочу спросить. Плеть вымахала знатная в 1 л, сегодня хочу высадить на южную клумбу под укрывной. Формировать ее надо? Рядом будет пара -тройка тыкв. Лага наконец-то прилегла сама, а то все стояла солдатиком. Завязи у нее на основном стебле должны быть или на боковых? Пока еще не цветет, но усов нагнала уже прилично. Или все-таки ее надо в теплицу? Гусь в яблоках еще хочу вырастить, но он не такой активный -его наверное придется в теплицу.
Они уже высажены? Для меня прикол в том, что корни арбуза в моей глинистой почве плохо растут, а корни подвоев - хорошо.
А кто нибудь пробовал сажать арбузы или дыни на компостную кучу? у меня много конской подстилки из соломы, опилок, сена вперемешку с мармеладом, на такой куче (с хорошим поливом) тыквы растут прекрасно. Можно ли посадить там бахчу?
Заморозка не было. Открывала вчера не надолго. Могло обгореть? Может это фузариозное увядание (только слышала, не видела)? Эпином могу побрызгать. Спасибо.
В каком виде лучше оставить грядку на неделю? Моск. обл. Сейчас накрыто тканью и полиэтиленом. Думаю, снять полиэтилен с торцов иди весь снять?
@Великая, Лага прекрасно растет в открытом грунте и гусь в том числе. Единственное условие ее надо опылять самому поздно вечером. И желательно чтобы была шпалера.
Фузариозное увядание вы увидите сразу -листья будут как тряпочки и на корневой шейке будут выделения и коричневые части ствола. У вас же привитые они вроде бы.
так не хотелось бы городить шпалеру, у меня клумбы тыквенные круглые, я им плети по кругу гоняю. Шпалеры всегда затеняют кого-то в итоге. Может быть по невысоким дугам пустить? А прищипывать их надо? Завязи на основных стволах или побегах?
Один арбуз привитый Лунный высажен, другие дома еще, высажу скорее всего во вторник. Ночи были холодные, сегодня только перцы высаживаю, ночные стали 8-10 гр.
@Великая, Можно пустить на дерево. После того как завяжется 1 или 2 плода, остальные завязи и побеги необходимо прищипывать, тогда плоды лучше вызреют. По земле не пробовал, ничего сказать не могу.
Дело в том, что прививка это по любому не норма для растения. Ему нужно время на полное срастание, развитие и т. д. Привитые первое время отстают от своих собратьев, посеянных с ними в один день, иногда значительно. И соответственно корнесобственные часто зацветают раньше. Но затем, по мере роста привитые догоняют их и могут перегнать. А вот с устойчивостью к фузариозу не всегда однозначно. У фузариоза есть расы, и гибрид может быть устойчив не ко всем. У меня на саду ни разу за 7 лет не было фузариоза, а вот посаженный пару лет тому назад арбуз в городе сгинул быстро. Название уже не помню, но точно гибрид. А на саду обычно кладу в посадочную лунку глиокландин, может он и помогает? До высадки арбузов руки пока не доходят, другая рассада пока в приоритете, но и её ещё не высадила. Вот бы по-щучьему велению все оказалось в огороде на своих местах перед дождиками, которые Гисметео нарисовал.
Света, я её сажала в ОГ, не формировала никак и не опыляла, просто не ходила в угол участка, где она росла, издалека видела, что расползается, как спрут, за забор к соседям свои щупальца запустила, она сама опылилась и сама своё "поленце" вырастила. И так два раза. В теплицу такую махину я бы не рискнула высаживать.