РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К любым рекомендациям нужно относится критически. Так в прошлом сезоне я вырашивала один привитый на лагу арбуз/на пробу, завял плод он примерно в 60 см от грунта-советовали завязь оставлять от метра по плети, но рука не поднялась удалить. В итоге вырос арбуз побольше 3-х кг, завязей больше не было вообще. Делайте выводы - растению видней, что ему ростить и кого выкармливать. Основную плеть не прищипывала, надеялась на вторую завязь- но увы.
Ну что, товарищи бахчеводы, похоже начинается жара, как и предупреждали, у нас уже под 30+,как поливать арбузы и дыни высаженные на прозрачную пленку в ОГ, кто что посоветует, буду очень признателен. P. S. На всякий случай кинул самую дешевую "каплю"из Леруа, с шагом 30см и расходом 1,6 л. в час.
Бутылями без дна врезаными горлышком в пленку. Вариант не мой подсмотрел как др делают .. каплю мне не вариант делать нет водопровода только колодец с него набираю в бочки с них теплой поливаю .. конечно в планах поднять их повыше тогда и капельный можно паробывать подключить .. ну а пока по старинке лейкой ..
Мож вы всех муравьев вывели? У вас сено с кондитерской фабрики что ли? В этом году высадил 2 огурца в теплицу - оба привитые - развиваются очень активно, особенно высаженный первым. В пятницу уже съели первый огурец, очень вкусный. В грунт вот посадил 4 привитых, и 6 на своих корнях, так те, что привиты прекрасно развиваются, а непривитые капец их корежит, видимо по ночам для них все таки холодно и почва тоже не согрелась как надо. На следующий год вообщем только привитые буду сажать..все таки возня стоит раннего урожая.
Спасибо, есть два экспериментальных куста в открытом грунте с полторашками, вода налитая в них, как будто в землю не поступает, стоит в ней сутками, это раз, второе не очень хочется лишний раз портить герметичность пленки таким способом, но интересно другое, очень многие пишут, что высаженные таким образом, не нуждаются в поливе на весь сезон, якобы хватает своей конденсации, вот на этот вопрос, хотелось бы услышать ответ от опытных товарищей.
На Курилах у меня был участок с пляжным песком, который с моря навозили и насыпали толщиной с полметра. Я на этом песке делала канавы и набивала их травой, типа теплых грядок. Потом пленкой накрывала и арбузы высаживала. Так вот там поливать надо было каждый божий день, и не мало. И даже в дожди, потому что сухой песок промокал максимум на 20 см. Думаю, если посадить в низинке на влажную глину, то можно и не поливать вообще. На ваш вопрос нет однозначного ответа, от конкретного участка зависит.
Пару лет назад сварил подставку под куб, поднят на 1,5 метра. Самотеком нормально (ну как нормально, не равномерно конечно же) поливалось на расстоянии от куба примерно 20-22 метра. Дальше водяного столба не хватает. Пришлось купить дренажный насос. Знал бы заранее что так получиться, то и варить подставку не стал бы и куб стоял бы на земле.
ну я попробую пару штук без полива, ну если прям суперпекло летом будет то разок то лейку схожу дам а так то чо, пусть сами как нибудь воду ищут, как в поле
Фермеры для получения прибыли - давно используют капельный полив бахчи в полях. Суходол не приносит такой прибыли, как бахча с поливом.
При этом нужно учитывать, что у лагенарии корневая поверхостная и в случае засухи сильнее страдает от недостатка влаги. Но, после завязи плодов, корневая в стороны далеко разрастается, если нет конкуренции с сорняками, т. е под мульчей и площадь питания у неё большая. Поливать можно в это время и не под плёнку, а рядом. ИМХО.
У меня и на полметра кубовая бочка не поднята, до второй теплицы идёт 16 мм магистральная трубка длиной около тридцати метров и прекрасно всё поливается. Не нужно просто пытаться объять необъятное и поливать весь огород одновременно.
У меня тоже 16 мм. Разбивать на сектора стал бы, если бы жил на даче. Но бываю только на выходных - поливаться весь огород должен сразу, так что только насос для моих целей.
Шаровые таймеры на батарейках вполне справляются, у меня их сейчас четыре. Вода из водопровода самотёком в бочку идёт, отсечка подачи поплавковым клапаном от сливного бачка. Такая вот совершенно автономная система получилась.