РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пишу с "полей"всех укрыл, одну грядку укрывным, другую полиэтиленом, ибо надоела такая погода. То что в теплице нафото, всего 7 шт, появились женские цветки, но данном этапе, если завяжутся, то дорога в компост, конечно в теплице арбузы обгоняют Огэшные. Необходимо подумать о легковозводимой конструкции, ну и бюджетной на след сезон, ускорить ОГэшных.
Вчера на даче была. Первые высаженные арбузы двинули в рост. Ну и привитые в три раза крупней не привитых. Первый опыт по прививкам считаю удачным. Из 19 привитых разными манипуляциями только один не выжил. Из методов для себя выбрала в укол, в ращеп и копулировка, всё остальные не для меня. Единственное в укол на второй день лопается ствол лаги, видимо арбуз трогается в рост и лагу разрывает от счастья (у меня на трёх так вышло). Но всё срастается
Хрена себе кустищи. Под пленкой или укрывным? Я неделю назад высадил 1 бахчу, вчера - 2ю. Попробую в этом году дыни рядом с арбузами посадить и посмотреть на результат. Пока ботву не нарастят опылять смысла нет - арбузы то будут ранние, но мелкие. Через недельку-другую уже можно, если погода будет и будет шанс что получится 2 волны созревания арбузов. А вообще с такой погодой буду все таки доделывать теплицу с подогревом и пересаживать рассаду в 5 литровки в середине-конце апреля. Очень уж год от года погода различается в последнее время...
Неделю были под пленкой и укрывным, 2ую неделю без пленки. И сейчас так оставила, только укрывной. Aszxx, Ваша лагенария. Спасибо за семена.
Вернулась после очередных выходных. Очень, очень холодно. Сегодня на уровне почвы было -3, на двух метрах +1. А о том, что будет в следующие выходные, стараюсь не думать. Прогноз на сильное арктическое вторжение. В теплице пока всё хорошо: развиваются не по дням, а по часам, хотя ночные температуры не превышают 5 градусов (все арбузы на лаге, почва теплая): . В ОГ пока сидят 2 арбуза: именно, что сидят, развития почти нет. Но эксперимент по прививанию пасынков на лагенарию с более поздней высадкой в ОГ можно считать почти провалившимся по причине того, что лага не всходит! Вот та самая лагенария, которая в конце марта всходила 100%, отказывается всходить. Говорит - дорогуша, поезд ушел, все, кто хотел привить арбузы, уже привили, жди теперь следующего сезона. Я попрыгала-попрыгала вокруг и сдалась, из 14 семечек за 10 дней прыжков наклюнулось 3 (в марте у меня за сутки вылезли корешки). Разумеется, теплый коврик, расщелкивание, всё как обычно. Но всё нужно делать вовремя
Я вчера, наконец-то, сотворила грядку и высадила арбузы и дыни. Жабе не смогла наступить на горло и посадила много и часто. Грядка 10 м. Арбузы от второй партии прививок выглядят даже лучше первой - учла недочёты и, видимо, аккуратнее делала. Кстати 2 прививки в боковой расщеп развалились, срастание в месте среза хорошее, а противоположная сторона ненадежно срослась. Завязала их полиэтиленом и высадила. Где-то прямо эталонное срастание, особенно на копулировках. Некоторые гибриды продублировала и в корнесобственном варианте и в привитом: Яйцо дракона, Фудзи, Хиконсен, Романза. На гибридную лагенарию Хард рок тоже прививала, но оставила эти экземпляры родне. А из подвоев основная масса это Рут пауэр, а Ферро и Кобальт поменьше.
С такой погодой все чаще прихожу к выводу что надо арбузятню делать сугубо в теплице и не парится. Прививать только дома в комфортных лайтовых условиях под лампой, а не когда то пекло то дубак. Привез, налепил через полметра, ждешь. Обещают почти минус, с этим укрывными, открой закрой, бесит. Дней 10 есчо..ужас.
Тоже был неприятно удивлен, когда одни и те же семена лагенарии, показавшие отличную и быструю всхожесть при пробном проращивании, при рабочем проращивании проявили туговсхожесть и низкий процент прорастания. Разницы было пара месяцев и "небо и земля" в сравнении. Объяснения рационального так и не нашёл.
По развитию моих арбузов в ОГ. Перая партия была высажена 14 мая на прозрачную плёнку и укрыта двумя слоями укрывного 17 плотности. Бутыли с водой под укрывным. Плети были достаточно длинными и доходили до края грядки, под укрывной практически. Сразу попали под две холодные ночи с заморозками. В целом, пережили нормально, но там, где плети были на краю грядки, их прихватило морозом. Почернели. Один арбуз погиб- черная ножка сожрала толстый ствол лагенарии, вот что бывает, когда влажность и холодная погода. Всего было 17 штук. Осталось 16. Дней 10 назад обработал кальциевой селитрой. На это воскресенье арбузы выглядят отлично. Гонят новые плети, уже до полуметра. Главная плеть под метр (где не подмерзала). Лист крупный, цвет насыщенный. Т. е развитие хорошее. Вторая партия, высажена в эту субботу на две грядки по 10 штук. !5 арбузов и пять дынь. Высажена на новые грядки на целине. Прозрачная плёнка и укрывной 40 плотности по дугам. Без бутылок с водой. И таскать далеко и тепло уже, да и не захотел тяжести таскать. Пока к ним более не заглядывал. Третья партия высажена в это воскресенье. Прозрачная пленка, укрывной 40 плотности по дугам. Грядка эта второй уже сезон, убрал сорняк и немного добавил аммиачной селитры. В лунку суперфосфат и полил. В основном арбузы порционники и немного крупноплодных, дыни на прививке Быковской селекции. Часть слабышей, что бы не выкидывать, посадил в "промежуточные", оставшиеся с землей с прошлого сезона. Ни чем не укрывал, только полил. Посмотрю, как выживут. Хотел еще высадить лагенарию и фицефолию на семена на старый компостник, но начался дождь и оставил пока в теплице в двух литровых горшках. Фото не делал, т. к. процесс высадки бахчи и не только, не оставтил душевных сил для поднятия укрытия и нажатия на кнопку на смартфоне. Позже сделаю. Всем здоровья и хорошей погоды.
В качестве эксперимента прищипнул главный стебель у одного арбуза. Так как в моих условиях без подогрева вторую полноценную волну не получить - посмотрю, как будет на пасынках одновременно развиваться.
Ежегодно у нескольких арбузов обламывался главный стебель и у нескольких штук пришипывал сам его над 6-7 листом. Никаких катастрофических последствий это не вызывало. Точно так же 2-3-4 штуки крупноплодных собирал, укладывались в обычные сроки. Точного подсчета не вел, но полагаю, что как раз на время отрастания этих новых плетей отставали с плодоношением. Если на этапе рассады, то вообще минимальная разница будет ИМХО.
Покупал кто рут в этом году, сравните лагу и рут в плане привитых арбузов, как то слабовато растут на руте, у меня только он, даж в теплице. У родственника все арбузы желтые, но они не укрыты без бутылок, холодно наверное.
Семена куплены правда в прошлом году, в конце года. На всех подвоях (рут пауэр, шинтоза и Ферро) в открытом грунте растут отлично, хотя погода пока не радует. 1 день солнце, 2 дождя и 4 пасмурных дней. И так по кругу с конца апреля. Лагой не захотел заморачиваться из-за ее вредности к единым всходам.