РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаете что остальное будет хорошо расти? Но капитальная теплица для арбузов это все равно перебор. Разве что посадить пару ранних в теплицу. И это не только арбузов это касается, всего, начиная от зелени и заканчивая той же редиской. Одна теплица чисто для чего то раннего и рассады - смысл есть, а не для выращивания в больших объемах. На кой в теплице десяток корней арбузов? Они и в этом году будут в ОГ, позднее, но будут.
Так вот и я про тоже, ладно там у кого то хоромы свои, парник на 5 соток, свой садовник, наверное и финики можно выращивать, а меня лично теща в деревне не поймет, если я батарею в июне в теплицу потащу.
Посмотрела Ваш профиль - большинство сообщений в арбузной теме. Значит, Вы находите какие-то нужные микроэлементы в арбузах? Или Вы тусуетесь в этой теме случайно, а не потому, что хотите вырастить арбузы? На вопрос "для чего" у каждого здесь свой ответ. Кто-то хочет свои вкусные, не напичканные нитратами, в разгар лета - для детей, внуков. Для кого-то это challenge - вырастить то, что трудно вырастить, а не то, что растет само по себе. Я, например, от арбузов получаю заряд эндорфинов на протяжении всего лета. ОГ или теплица - кому как удобнее. Плюсы и минусы есть и там, и там. Батареи в теплице - это экстрим этого сезона. Если Вы почитаете предыдущие 5 арбузных тем, то увидите, что народ здесь успешно выращивает арбузы без всяких теплиц, и в гораздо более холодных, чем Казань, регионах.
Хочу вырастить арбузы чисто из-за интереса, свободного времени и наличия халявной земли у тещи в деревне, чисто для детей и внуков, танцы с бубнами прошел при выращивании рассады и проведении прививок, на этом извините- всё,высадил в открытый грунт и буду ждать результата, на 2 недели позже, но уже нормальных размеров и вкусовых качеств. Не получится -не расстроюсь, получится, возможно продолжу свой эксперимент с другими сортами.
Цыплят по осени считают... А кто и как этих "цыплят" выращивает- это сугубо личное дело каждого. Выложил свою "технологию", поделился с обществом, общество обсудило, оценило и кто-то нашел для себя полезное и ТОЖЕ ВЫРАСТИЛ (не вырастил) "цыплят". Какие при это затраты любых ресурсов- это дело опять же, личное. Кто-то избавляется от лишних "ресурсов", кто-то бюджет экономит, да и прочее. Единственный реальный критерий, это выращенные "цыплята". А кому интересен сам процесс и не важен результат, то их и оценивать проблематично, "цыплят" нет... Важно, для меня, что в темах АРБУЗ есть технологии для выращивания спелых арбузов в наших широтах от Калинингада до Кемерова. С примерами, сроками, за несколько различных сезонов. Начинающие могут изучить и пользоваться. Сейчас, основные принципы и подходы уже отработаны, результаты получены, можно бесконечно, при желании, обсуждать мелкие детали. Ну и погода различные "варианты" постоянно преподносит. Самое неприятное, для меня, когда начинается навязывание своего мнения и опыта, даже суперположительного, такие у меня в "игноре" живут... Так что предлагаю дождаться времени "подсчета цыплят". С печками и без, с греющими кабелями и без оных. И каждый пусть будет и останется со своим персональным и самым главным мнением по этому вопросу. ИМХО.
Как в школе учили? Есть необходимые и достаточные условия для правильного решения задачи. Для своего участка нужно эти условия определить и их выполнять. "Халява" не прокатит, и чем больше площадь, тем важнее соблюсти "условия". Одно дело обслужить пару арбузов, друго дело несколько десятков. В этом сезоне сажаю много (для меня), тоже осваиваю свободную площадь. Стараюсь минимально "ломать спину", но "условия" никуда не делись. И если не будет урожая. то расстроюсь, но надеюсь этого не допустить, соблюдая "условия" Вот высадил 27 мая на абсолютной целине в этом сезоне Это от 14 мая, грядку второй сезон использую. Это от 28 мая, тоже грядка второй сезон. Все привитые. Повторюсь, сделать грядку, рассада, плёнка, укрытие, выбор места, подбор сортов и подвоя для своих условий, соответствующие затраты сил, времени и денег. Результат должен оправдать (для каждого лично) вложенные ресурсы. Это часть урожая 20 год. Всё изложенное, ИМХО.
Лагенария, при сырой почве и низких температурах весьма подвержена корневым гнилям. Я в прошлом сезоне с этим столкнулся после высадки, да и на этапе рассады в горшке пара штук погибали на холодной лоджии. В этом году черная ножка "съела" уже толстую лагенарию после высадки. Плеть арбуза была около метра. Решил попробовать спасти арбуз, у лаги еще 3 см оставалось ниже прививки. Обрезал плеть, оборвал листья и поставил в стакан с водой под пакет. За неделю лага отрастила новые корни, сейчас в 2 л горшке под пакетом в теплице. Может повторно высажу. Так что лагенарию при похолоданиях поливать противопоказано. В сухом грунте таких проблем нет. ИМХО.
Это, как раз, две грядки по 10 метров с дынями и арбузами, на новом месте. У меня большой участок. Солнца там много, от ветра закрыто, результат покажет, правильное место или нет, при моём подходе к выращиванию.
А Вас разве кто-то заставляет? У каждого свои условия, причины и возможности . Мне удобнее так, как я делаю, и я никому ничего не навязываю, просто рассказываю, может, кому пригодится. Выращиваю арбузы второй год, многому в этой теме учусь и очень благодарна тем, кто описывает свой опыт. В прошлом году посадила очень поздно парочку непривитых арбузов в теплицу на грядку с подогревом почвы. Выросло 3 небольших арбуза, очень вкусных и сладких. В этом году уже всех прививала и выделила для бахчи в теплице одну грядку. Продолжаю учиться и надеюсь на результат . В открытом грунте у меня нет места для арбузов, да и участок очень ветренный.
У меня в этом году отдельная теплица для дынь и арбузов. Специально я бы не покупала, но остались стройматериалы, муж предложил сделать. А у свекрови 2 теплицы уже есть, она там выращивает помидоры и перцы с баклажанами. Поэтому я "развлекаюсь". В ог арбузы у меня растут под пленкой и спанбондом. В теплице выделила им среднюю грядку
Возможно дело в том, что некоторые сорта просто не купить? Например арбузы с оранжевой мякотью. Да и вообще к нам привозят редко хорошие арбузы и их еще надо найти и перепробовать до этого всяких-разных и от того мы их уже любить перестали. Хочется с удовольствием скушать летом спелый сладкий арбуз, про дыни и вообще говорить нечего - свои на 5 порядков лучше покупных, спелее не бывают, чем снятые со своих теплиц. Успели бы только в такое-то лето.