РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом сезоне высаживала арбуз и дыни в теплицу 1 июня - все ночи мая были по 4 гр тепла, никак не могли дождаться 17 гр хотя бы. В этом году высажен 1 арбуз и 5 дынь, остальные еще дома - ночи у нас последние от минуса до 3-4 градусов тепла и только с завтрашнего дня начнут подниматься Т. Днем дубак и ветер сильный, что говорить о ночах. Даже огурцы желтеют в теплице, пришлось накрыть подложкой для ламината. Подозреваю, что им Т грунта не нравится -не могут усвоить азот. Арбуз на лаге пока норм, дыни корнесобственные тормознули, но хотя бы не пожелтели- и на том им спасибо.
Например, в теплице есть для них место, а в ОГ - нет. Имеете право. И никто не критикует ваш подход, не так ли? Каждый человек отвечает на этот вопрос так или иначе. Вам - незачем. Остальное не ваше дело, ИМХО. На другом форуме была дама с Украины, которая в подвале дома арбузы растила. Не дешевое удовольствие, но ей же это зачем-то надо было ? Заметьте, с Украины, не с Заполярья.
Начала выращивать дыни и арбузы, потому что интересно. Скучно стало на огороде. Всё знаю, всё понимаю. Уже не радует, и где-то даже надоело. Арбузы, дыни, виноград - новое увлечение. Прививки так вообще релакс.
@Свияга, мне тоже интересно, и прививать очень понравилось. Я же первый раз прививала. делала это с хорошим запасом, а они почти все прижились . Хотя подвои и привои были сильно переросшие. Я даже у некоторых дынь и арбузов отрезала верхушку и ее прививала, потому что слишком много было настоящих листиков. В итоге осталось несколько нижних частей у дынь с 4 листочками на собственных корнях, а макушка от них привита на Кобальт или Шинтозу. Можно сказать, прищипнула после 4-го листа . И девать лишнюю рассаду некуда, придется выбросить . Соседи у меня ничего такого не выращивают. И ленты греющие я из интереса закопала в грядки теплиц, прошлая и эта весна показали, что правильно сделала . Они же недолго работают, а включают-выключают их терморегуляторы с термодатчиками без моего участия. Сейчас можно их совсем отключить, земля уже достаточно прогрелась.
Подскажите, пожалуйста, при посадке в ОГ какая оптимальная схема посадки бахчевых? Расстояние между растениями 100 см., расстояние между рядами 160 см. нормально будет?
Предварительно о арбузах селекции Быковской станции. На сегодня эти арбузы развиваются наравне с иностранными гибридами. Высажены на самую первую грядку, т. к. быстро проросли и прививались в числе первых. На некоторых уже были замечены мужские цветки. Женские цветки пока не заметил, но внимательно и не искал. Специально пишу как бы "кусками", что бы не получилось конечного отчета с результатом, а именно в развитии. А "лидером" по цветению в этом сезоне стал Голден Тайгер, не уверен, что 100% завязался, но самый крупный из женских цветков у него. Сам не опылял, завяжет, то оставлю, нет, значит несколько дней подожду. Голден Тайгер на 03 июня.
Между растениями тоже через 1 метр сажаю, а вот рядами вряд ли многие сажают. Я два метра от грядки закрываю агротканью и то кончики плетей дальше вылезти стараются. в августе.
Поделюсь наблюдениями. На арбузную грядку весной рано был посеян укроп. Перед высадкой арбузов я его выдрала, оставила чуть-чуть на еду по краю грядки. Как раз на эту часть грядки высадила 4 самых сильных растения из больших горшков. Может так совпало, и арбузам что-то не понравилось в этом месте, или все же укроп их давит. Вчера я его весь срезала, но наверное надо и корни выдрать. Вот, сравните: арбузы рядом с укропом сегодня арбузы там, где укропа не было. Догнали и перегнали, один уже с плодиком (Оранжело). Никакой связи со способом прививки или видом подвоя не заметила. Самый мощный на средней грядке, думаю, что там теплее всего. Но пока еще ничего не завязал, хотя цветет. Сегодня опылила.
похоже, что давит. Азот забирает, судя по цвету нижних листьев. А опылили после какого листа? У меня 4 завязи на порционниках размером с кулак, не хочу удалять, растения уже кажутся мощными. Как обычно, ничего не успела в выходные сфотографировать. Может, дочку попрошу прислать. Я веду в один ствол, но все время немного приспускаю, жалко места, получается зигзаг вокруг шпагата.
У меня под бахчу выделен участок, который застилаю агротканью шириной 1,6м. Что бы её не резать, высаживаю рассаду между картами агроткани - отсюда и получается расстояние между рядами Просто я всегда высаживал по схеме 1,5х1,5м., а в этот раз решил побольше впихнуть и высадить по схеме 1х1,6 м., но на месте показалось, что 100 см. между растениями в ряду слишком мало. Ну раз так сажаете, то и я так же высажу. Спасибо
Лиза, не посчитала . Но примерно на высоте 1,2 м от почвы. Так было бы неплохо, но боюсь сломать. З. Ы. Меня можно на "ты".
И у меня в теплице по краю арбузной грядки укроп и арбузы плохо растут. Уличные их давно обогнали. Я то думала, что грунт холоднее чем в тёплой грядке в Ог. Пошла выдирать укроп
Это в общем и не наказание, а просто на Северо-Западе в принципе такое начало лета и если оно бывает жарким, то скорее это исключение. Гисметео по Питеру пишет это начало лета по градусам ниже на 4 гр. их стандартов. И прохладная погода сохранится.