РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Земля прогрелась? Какая температура в зоне корневой будет? Укрывали пленкой грядку? Конечно стоит! У вас отличная ночная температура. Прикройте по дугам нетканкой. Даже не столько для тепла, сколько для лучшего микроклимата на время адаптации, и чтобы рассада не обгорела с непривычки на солнышке. Я бы взяла плотность 30 или 42, но можно то, что есть, только 17 в 2 слоя. У меня арбузы вяжут, а дыни бастуют, хотя я их и опыляю, и пчелок видела в теплице. Чего хотят? То ли листьев им побольше надо, то ли от срока созревания гибрида зависит, то ли ночного тепла ждут. Полив достаточный, почва под мульчой влажная всегда. Хочу обработать вечером Завязью с МФК. Как думаете, стОит? Есть еще Магбор, но им что-то опасаюсь, не пробовала никогда. Или добавить в баковую смесь 1/2-1/3 от рекомендуемой дозы.
Спасибо за совет! Земля давно прогрелась, на ощупь очень теплая. Температуру не знаю. Значит временное понижение температуры до +7 не страшны для арбузов на лагенарии? К сожалению у меня дача выходного дня, укрывать закрывать нет возможностей
Потому и пишу про нетканку (агрил, спанбонд). Спокойно укрыли - и уехали на неделю. Она сгладит перепады температуры днем/ночью. защитит от слишком активного солнца, сохранит оптимальную влажность. Ее не надо снимать, как пленку. Под ней не горит, наоборот. Народ в заморозки умудряется спасать свои арбузы на грядках, а +7 - это ж просто рай. У меня в теплице по ночам было +3 +5 две недели. И то выжили и растут, цветут и вяжут.
7 не страшно, у вас яндекс на фото. Они ночные температупы не прогнозят. По северу подмосковья возможны заморозки, по югу просто дубак. Сажать надо во вторник или среду. До этого только под агроспан
Спасибо большое. Яндекс каждые 5 сек меняет температуру и прогноз на дождь... Из разных источников смотрю. У меня такой вопрос. Кто-нибудь подвязывает привитый арбуз, чтобы место прививки не сломалось?
У меня арбузы вертикально в теплице растут, веду в одну плеть, ее и подвязываю, с местом прививки это вообще не связано.
@bulatshakirov, Через прищепку втыкаю в землю шпажку, к ней привязываю стебель над прививкой. В редких случая две фиксации на одно растения. Прищепки я снял дней 15 назад. "Привязь" окончательно позавчера. Высаживал 11 05
Я фиксировал согнутым электродом в двух местах, если длинное растение или одним. У вас бутылка с острыми краями, либо загните края, либо уберите, а то ветром перережет об края, загнуть пассатижами внутрь, руками не получиться.
Марина, я бы не стала. Они ведь не случайно не вяжут, сил не чувствуют плоды растить (я так думаю). Подрастят корневую, станут посильнее, начнут вязать.