РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я разобрался читая всякую инфу про арбузы то у арбуза корни идут вглубь и хорошо достают влагу, а у лаги поверхосные корни вот и получается что лага больше страдает от недостатка влаги .., но устойчива к болезням .., а вот арбуз более устойчив к засухе ..
Приехал с деревни - ночью дубак реальный, передали +4-5. Сегодня ночью по прогнозу так же. Заморозка не было, но и такая температура для арбузов даже привитых очень маленькая. На первой грядке в принципе все нормально, кроме трех растюх - еле растут. Правда у двух подкоп на грядке рядом был, третий непонятно - листья как бы увяли, но так уже дня 4 ни туда ни сюда, если что заменю на запасную рассаду. Сегодня и в среду досажу последние арбузы и дыни - в этом году их посадил вперемешку. Посмотрим что получится. Да - на озимом чесноке и луке первая стрелка выскочила 1 июня, вот уж ни к селу ни к городу, на днях ломать буду - почти вся грядка в стрелках. И в пруде-копанке уровень воды как обычно в середине-конце июля. Картофану как на фото прогрев не нужен - корни и так есть, а вот температура земли критична.
Арбуз изначально житель пустыни, а попить любит. Это объясняет, почему арбузным корням проще добыть воду, чем лаге. Они идут в глубину, а у лаги поверхностная корневая. Нам, северным жителям, лага предпочтительнее, потому что арбузным корням нужна еще и очень теплая почва, чего на глубине в наших широтах нет. Иначе корневая арбуза вглубь не растет, да и очень подвержена болезням. Южанам наверное можно вырастить и на своих корнях арбузы. Но если фермеры прививают, значит и у вас есть резон так делать. Фермерам не до забав. Я в ваших краях не огородничала, поэтому не в курсе.
Лага имеет корни больше, но они поверхностные и сила всасывания меньше. Я даже у себя вижу как в сухой год арбузам влаги не хватает. Мне кажется вам имеет смысл попробовать другие подвои и сравнить. Здесь большинство прививает в средней полосе, вот и уточнил что у вас даёт Лага. А так я всегда за прививки.
Не сравните напрямую. И не факт что сила всасывания меньше - просто меньше влаги у корней и очень большое поверхностное испарение. Как вариант использовать мульчирование для уменьшения испарения и снижения температуры почвы - тыквенным корням как раз температура нужна меньше чем арбузным. Кардинально - переходить на насыщенные кислородом гидропонные растворы. Тогда как раз легко сравнить силу всасывания по скорости роста наземной части...
Подарок Солнца так выглядит. А вообще через недельку ясно будет. В прошлом году гадал-гадал какой из двух арбузов Фарао отвалится (завязались на одной плети в 10 см друг от друга) так и не угадал - оба дозрели.
Меня дочь по фото спрашивает - Лунный? Не, точно не Лунный, он в другом конце грядки, но кто? Все уже заплелось, не разобрала.
Лунный однозначно не такой. И второй год подряд он не большой куст по размеру дает, по крайней мере у меня. Зарослей там не видно хоть тресни. На фотке он в центре гряды.
Нет - лет 5 там все растет. Насыпной грунт сантиметров 60. Сзади поле, а справа - пруд-копанка на 120-140 кубов (правда набирается кубов 50-60 - немного накосячил с плотинкой когда копал, в планах сначала было кубов на 10 котлованчик), в этом году еще его берег не обкашивал. Так что пока с поливом не сильно большая проблема - с весны до августа хватает снеговой воды на все кроме картофана и деревьев с кустами. В ближайших планах скважина, 21го должны приехать бурить - доделаю плотину и наполню прудик до краев. Руки не доходят облагородить участок - как никак 15 соток не самого хорошего грунта в одни руки...
Добрый день! Первый год выращиваю арбузы (все крупноплодные). Растут в теплице. на всех 6 кустах завязались по 1 плоду (см по 7-15 уже), пасынки удаляла все полностью. Если оставлять 1 плод на растении, после какого листа прищипывать макушку и нужно ли оставлять боковые пасынки?