Заморозок у меня на участке всё же был в ночь с 21 на 22. Местами прихватило кончики плетей и листья арбузов. Повреждения не существенные, но сам факт такого позднего заморозка на почве у меня впервые. Шанс потери урожая был высок, но к счастью, не состоялся. Не смотря на холодные ночи, арбузы на ранней грядке хорошо подросли, хотя уже не укрывал. Самый первый завязавший Голден Тайгер на 24 такой . Крупным не вырастет, но будет ранний. Завязей на этой грядке много, размером от грецкого ореха и крупнее. Более 40 штук. Есть и такие рядом . Оставил посмотреть, как будут развиваться. На этой грядке все крупноплодные. Высаженные повторно Сонгаи, сейчас такой. Отстаёт заметно от соседей, но начал гнать плети, может и успеет подрасти и завязать. На более поздних грядках идет наращивание плетей. Есть штучные завязи. Завязали Шампань и Саммер Орандж Бейби. На дынях пока завязей нет. Кусты дынь цветут только мужскими цветами. На фоне более теплых ночей, должны хорошо подрастать и кусты и завязи. Всем здоровья и отличной погоды. Надеюсь, с заморозками на этот сезон закончили... ПС. После заморозка и дождей обработал для профилактики Таносом по инструкции.
Только русские при такой погоде умудряются вырастить арбузы ! Я восхищаюсь мастерством тех, кто это делает . Всем хорошего урожая ни смотря ни на что! У нас погода не сахар для лета, но мои +12 не сравнятся с вашими ночными температурами.
@МаринаХ, Вы правы, ни какого разумного объяснения подобным занятиям в нашем климате нет, а арбузы спелые и сладкие есть! Особенного мастерства здесь не требуется. Всё сделано раньше, на этапе рассады и подготовки грядок, а далее они растут сами. Я на участке только в выходные. Арбуз неприхотлив. Хотя так рисковать, как у меня получилось, точно не разумно. Надо было просто набросить сверху укрывной на ночь, но в деревню не поехал, т. к. прогнозы были успокаивающие, а по факту получился экстрим. А любой "бизнес" требует присутствия... Сегодня в ночь было +7, далее теплеет. И, кстати, может быть как раз контраст дневной и ночной температуры дает "сладость" арбузам?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, один из арбузов привитых язычком пустил еще и свои корни. Как теперь быть? Есть смысл как-то отрезать корни?
Если растение у Вас уже большое, и арбуз пустил корни просто из-за повышенной влажности, надо отрезать. Потому что свои корни - это болезни корневой, которыми не болеют корни подвоя. Если же речь идёт о стадии срастания с подвоем, рост своих корней говорит о недополучении питания от подвоя (плохое срастание). Лучше такой арбуз переправить.
Спасибо, да, разросся уже, вот-вот завязывать должен, плети уже больше метра. Не усмотрела, слишком низко был посажен и под пленку, конечно ему там тепло и влажно было. А как лучше, все корни сразу обрезать или может быть как-то постепенно?
У меня несколько плетей засохли почему-то, остались арбузы возрастом дней по 20. Они дозреют без корня?
Опять проблема как и том году, сорт Кримсон Руби, в ОГ, плети метра 1.5 штуки 3-4 у каждого уже, может около 2м а 0 женских цветков..дела.
Посмотрите, вряд ли это уже прям толстые корни, участвующие в жизнедеятельности наравне с корнями подвоя. Я бы сразу обрезала.
Арбузики пошли в рост, даже есть пара завязей, сегодня дождик поливает. А со следующей недели обещают жару. Так что ожидается дальнейший рост и массовые завязи. Вот только жалею, что фунгицидами не обработала - за эту дождливую неделю могут и болячки появиться.
Сегодня +15. Солнца нет, дождь, теплица была открыта нараспашку. Сейчас закрыла все форточки, кроме верхних вдоль конька. Арбузы, как ни странно, подросли за сутки. Сейчас вот так, размер от яблока до футбольного мяча. А это Виктория, он уже футбольный мяч перерос раза в полтора. На сегодняшний день самый крупный плод, и растет быстро. На второй плети (оставила одну боковую) завязался и растет второй плод. Вчера его подвязала тоже, хотя размер пока с кулак.