РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Я ещё такой новичок в арбузах, только второй раз выращиваю, поэтому со сроками как-то путаюсь... Почему-то мне запомнилось, что срок считают от размера грецкого ореха, или от размера теннисного мячика, а не с даты опыления... У меня получилось 44 дня с даты опыления, думала, что можно ещё подержать... Да и про диоранж написано, что он 7-9 кг должен быть, вроде это же не порционник... Это у меня он вырос мелкий совсем... Или в таком случае тоже срок надо уменьшать?
Это зависит от размеров растения. Если плеть арбуза в полметра-метр, то какие 7-10 кг... Первые арбузы ВСЕГДА мелкие по моим наблюдениям. те что чуть позднее завязываются явно больше. Естественно для крупноплодных.
Размер арбуза плода не связан с созреванием, ну совсем. 44 дня от опыления порционник 100% В 2015г я наслушался советов, что арбуз последние две недели массу не набирает и он должен обставиться в размере и потом сахар набирать. Голден тайгер всё растёт и растёт, так и дождался 50 дней, в итоге испорченный стал.
Подскажите краевое пожелтение листев свидетельствует о не достатке калия растению ? Что то я переживаю за один куст Ред Була .. Мало что много листьев с краевым пожелтением так еще и остановился в росте и арбузики которые завязал первыми остановились в размере 3-4 кг .. лежат мячики неделю без видимого прироста .. Такое чувство что он решил их больше не растить и все силы бросить на плод который завязал на две недели позже .. тот видно что прибавляет ..
я не вижу нехватки калия. Листва выглядит очень хорошо скорее всего, так и есть. В текущем состоянии корневой и листьев сам перераспределил силы.
Вот таких с каждым разом становится все больше. раньше было пару штук ближе к корню, прошла неделя и круг расширяется уже в пол метре от корня все окрасили край в желтый .. пока это развивается у одного из двух Ред Булов .. Ладно буду наблюдать но как то не нравится он мне .. Обработал по листу фитоспорином + плантафол 5-15-45 .
Недостаток калия выглядит именно как краевой ожог листа, а не пожелтение. Это уж скорее похоже на небольшой дефицит азота. Не могу с уверенностью сказать, но я бы подкормила не калием, а комплексным, типа для томатов. Я томаты и арбузы кормлю одинаково. Если температурные условия нормальные, то растут неплохие плоды, не смотря на жесткую формировку, а значит небольшую вегетативную массу (в теплице иначе никак).
@Sh3117, У меня вот такой Бедуин растет. Ещё на этапе рассады выделялся. Что с ним и как, академию никакую не напрягаю. Просто интересно, что вырастет, если вырастет. Это живые растения, как и люди, тоже разные.
Я стараюсь не суетиться. Если событие не "молниеносное", типа заморозка, града, потопа и т. д., то времени на реакцию вполне достаточно, если она действительно требуется. Площадь питания у арбуза очень большая и сделать ему "дефицит" нужно постараться, особенно если грядку сделали для него и от сорняков замульчировали. Всегда можно дать листовую, что бы НЕМНОГО подправить. А если изначально сильно "накосячено", то это уже другая история. Холодно, жарко, сыро, сухо, кислая почва, щелочная, количество питания в почве, его состав - это всё переменные и их сочетания. Как это можно научится ПРАВИЛЬНО понимать. Выращиваем рассаду, готовим место, применяем схему питани и полива с учетом погодных условий. Что может у себя на участке такого резкого и неожиданного произойти? Грунт полность заменился, вылилась бочка селитры или что? Я не против понимания, только как эти арбузы правильно понять? Правильнее применять систему для своих условий, а система на основе своего опыта и критерий - "цыплята" по результату. Позволю пример привести, ряд гибридов у меня "не пошел", Ред Стар, ТамТам, Орандж Харвест. Болели, или не вкусные или малоурожайные. Выбраковал для себя их, а у кого то они в лидерах по вкусу и урожаю. НЕ ПОНЯЛ почему так, но ПОНЯЛ, что надо от них отказываться, это правильнее, чем разбираться. Ни коим образом не навязываю свой подход. Просто иногда 20 % усилий дают 80% результата и наоборот. ИМХО Вам здоровья и отличного урожая.
Уезжал на 2.5 недели, была жара, приехал, а у всех арбузов кроме собственно их роста, поперла лага из подвоя, поперли реально лопухи. Просто оторвать? Как-то правильно может надо делать?
Согласен насчёт сортов, у меня в том году бедуин не пошел .. завязал поздно, мало, были мелкие, да и первым заболел .. в этом году например эль Уафи и брат Сонгаи невпечатляют, в россаде были лидерами, а вот в плодах пока на 3 корня всего 1 арбуз Эль Уафи на троих) Ред Стар например на два корня имеет уже 5 ягодок)
Подскажите пожалуйста, а сахарный малыш в условиях Подмосковья на 1 куст - 2 плода оставлять, остальные обрывать?
Пенек оставлять? Боюсь повредить стык с привоем. Да, может прищепки убрать попробовать (хотя похоже с ростом сами поотваливались)
Всем добрый день. Столкнулся вот с такой ситуацией, сорт Крипсон смит, этот завязался первым Через несколько дней на другой плети завязался другой и начал стремительно обгонять собрата Почему так выходит? А также на дыньке Таманская образовалось какое то пятно и она начала стремительно желтеть, что это может быть?