РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня автополив в такую жару через день поливает. Да, можно любой где есть содержание азота, арбуз должен массу нарастить, а то так и будет сидеть Я так понимаю проблема в том что на своих корнях арбуз, и когда было прохладно и дождливо, а таких дней в Краснодаре было очень достаточно - он у вас совсем не рос. Кстати, Вы выращиваете в самом Краснодаре или пригороде?
Сезон 2023 близится к началу сбора первых спелых арбузов в ОГ. Что по погодным впечатлениям от этого периода. Мне казалось, что прошлогодний ужасный май, это что-то необычное, едва не погубившее надежды на урожай в самом начале сезона. Но последующие три месяца ЛЕТА, выровняли отставание и исключили болезни, и только заморозки в самом начале сентября, убившие всю бахчу сразу, не дали реализоваться третьей волне завязей. Урожай в ОГ был очень хороший. Что касательно текущего сезона, то сезон 2023 тоже неприятно удивляет. Май, не такой холодный как прошлогодний, но тоже недобравший до нормы половину градуса, позволил арбузам в ОГ примерно на неделю опередить прошлогодние по развитию, на ранней грядке от 14 мая. Но, последующий холодный июнь, на 1,8 градуса холоднее нормы и вышедший на среднюю в 14,8 не стал летним, а продемонстрировал заморозки, вплоть до 22 числа. Еще бы совсем чуть-чуть и две открытые грядки в ОГ могли бы погибнуть. Кстати, летней считается средняя температура выше +15. По результатам ТАКОГО июня развитие арбузов отстало от прошлогоднего примерно на неделю. Сужу об этом по развитию кустов и времени завязи плодов. Т. е. потерялись ДВЕ недели, та, что была опережением в конце мая и эта, отставание в июне. Итог июня- деформированные ранние завязи и сдвиг сроков завязи основной массы арбузов на неделю, против прошлого сезона. Это по ранней грядке. А погрядкам, высаженным в конце мая и угодивших под очень холодные июньские ночи и ряд заморозков, вообще наступил практически полный останов развития в первой половине месяца и медленный рост в остальное время. На этих грядках завязались минимальное число плодов на слабых растениях. Июль. Первая пятидневка вышла норма минус по температуре(-0,1 к норме). Но так как сама норма высокая, то арбузы начали расти. Прошедшие осадки также простимулировали рост, но сдвинули еще дальше завязи плодов, т. к. растения скинули завязи и стали гнать плети, на концах которых вновь будут завязываться арбузы. Это сдвигает завязывание к критическим по созреванию срокам 10-15 июля. И предстоящее похолодание с осадками на две недели июля (по прогнозам), делает это отставание ещё более критичным. Как минимум, необходимо сделать профилактическую обработку от грибковых болезней. Так что, для бахчи прогноз пока не очевидный и точно не самый благоприятный. Вывод такой: каждый сезон преподносит новые сочетания разных факторов, заметно влияющих на развитие бахчи. И подтверждается правильность ранней (середина мая) высадки рассады, которая может воспользоваться "окнами" хорошей погоды, для формирования урожая. Более поздняя высадка (конец мая) не гарантирует отсутствие влияния холодной погоды и заморозков, а "окон" возможностей для роста у поздней высадки точно меньше, чем у ранней. И так, на сейчас имею более-менее приличную раннюю грядку и пытающиеся наверстать развитие три более поздние. Буду надеятся, что: 1. Прогноз ошибочный. 2. Даже если верный, то бахча переживет успешно период дождей и успеет созреть. Получается, на будущее необходимо учитывать, что для ОГ в любой период присутствует некоторый риск как "молниеносных" негативных событий (типа заморозка), так и длительные периоды неблагоприятной погоды. Все буквы о моих условиях. ИМХО
@obuhanoe, На ранней грядке 17 всего, но один из них "подрезала" корневая гниль и вряд ли на нем успеет что-то вызреть. Т. е. реальных 16 штук, все на лагенарии. На них сейчас около 50 завязей разного возраста. Рядом в 4-х метрах вторая грядка с высадкой 28 мая. Там 13 арбузов (большая часть порционных на разных спецподвоях) и 4 дыни волгоградской селекции на фицефолии. Две други грядки на новом месте (целина). там 10 арбузов на одной и 5 дынь и 5 арбузов на другой. Две последние грядки, это способ освоения новой площади, с помощью бахчи. Почему бы и нет?
У меня в первой посаженной волне 13.05 получилось 13-14 корней, но и близко нет столько завязей как у вас. Ну 20-25 может быть. При посадке закладывал в лунку почти как Вы. Чем то обрабатывали/кормили для такого количества завязей ? У меня все на спец. подвоях, но лагенарии нет.
Я просто считаю от размера с крупный грецкий и подкладываю обрезки досок. Если 16 х 3 = 48 штук, это немного, чуть более 3 шт на куст. Учитывая, что на двух первых на фото 10 штук завязались, то и менее 3. По итогу будет не меньше, а на сколько-то больше, так как часть еще по 1 шт завязала. И я в этом сезоне плети на две стороны разложил. Ранее делал на одну, это тоже в плюс работает... В этом году два раза давал кальциевую селитру по листу 10 гр на литр и под корень один раз 18-18-18 по 5 гр на 10 литров. Поливал несколько раз под плёнку из лейки. Один раз Таносом... На второй грядке порционные, они обычно штук по 6-8 завязывают. Так что есть мечта "сделать" сотню плодов в целом. Но погода ненавязчиво этому сопротивляется. Почва у меня песок, прогревается быстро, если УГВ вовремя упал по весне. Но каждый сезон, как впервые, получается, из-за ньюансов погоды. И мне лагенария что-то все больше нравится, в моих условиях. Еще на вкус сравню...
Сезон подмосковных уличных арбузов открыл. Curumusume cocoa 37 дней 1.5кг 11 brix, муракумо 35 дней 3кг.
Лагенарию буду пробовать на следующий сезон, на арбузах которые понравятся на спец. подвоях. Мне почему кажется что у моих Арбузов не хватает бора. Планирую под корень подкормить борной кислотой и кальциевой селитрой.
А у меня первый упавший арбуз в теплице, надо крепче подвязывать. Ещё и верхушку плети оборвал. Завязался в середине июня. Все равно попробовали) примерно как огурец
Впечатляет ! У меня 33 корня из них 6 дынек. Вяжут откровенно плохо .. радуют только порционные яйцо дракона, гудини, фудзи. Разочарование года Эль Уафи, Сонгаи, Талисман. Эль и Сонгаи имеют по 1 ягодке .. это на 2 корня эля и один Сонгаи - нет женских цветков одни мужские. Талисман гонит батву .. скидывает завязи .. может они жируют у меня пока не научился определять .. хотя по листу не сказал бы .. вобщем сезон так себе все что есть мелкое .. вроде и рассада была отличная .. провел капельный полив поливал раз в три дня по 120-160 л это по 4.5 л на куст .. рассчитывал что арбуз будет крупненький .. а в итоге все будут как порционные) повторюсь пока не разочаровывают парционые) заявлено 3-4 кг так и выдали) Оранж кинг неплохая урожайность но мелкий как фудзи размером) Тигринью пока отдельная тема) надеюсь подрастут пока размером с грейфрут) это завязь от 29.06. Шампань всего 1 арбузик размером с яйцо дракона. все сарта для меня новые может они так и должны расти .. Завтра хочу дать через каплю монофосфат калия. может продолжат цвести и еще хоть с пяток кто да завяжет .. Пока одна радость это дыни) растут без формировки кусты мощьные ягодки крупные тьфу-тьфу-тьфу что б не сглазить .
Вы их формируете наверное такие просторы) у меня ковер сплошной) 35-37 это нормальные сроки для порционных ? И с какого размера брали отсчет ? Нашел информацию для себя что Фудзи, Ясно снимать 45 дней от грецкого ореха и еще подскажите усы лопатка были сухими на 37 дней ?
Нет я их не формирую, им выделено много места. 10 растений всего. Я считаю от момента как вижу, что завязь пошла в рост это 2-3 см обычно. Это 3-4 дня от опыления. 45 дней фудзи это фигня, оч долго. Лопатки и усик сейчас не смотрел. Наверняка зелёные. Если не забуду могу утром глянуть.
Какой странный год... Совсем не растут огурцы и не завязываются арбузы с дынями, а вот кабачки плодоносят уже месяц... Из-за чего могут не завязываться арбузы и дыни? Пчелками в мой отпуск работают родители, опыляют всю бахчу, но пока только 1 арбузик, судя по фото, с теннисный мячик, хотя 2 недели назад было прилично женских ещё крошечных цветочков и на арбузах и на дверях Ог, привиты на спецподвои, дыни прищипнуты до 3го порядка, арбузы в свободном плавании
По "физике" процесса опыления должна принесённая пыльца прорасти на женском цветке. Т. е. пыльца должна быть дееспособная (не стерильная). её должно быть достаточно много и её должны перенести на женский цветок. Негативные факторы снижают дееспособность пыльцы, возможно, полностью её "дезактивируя". Если пыльца недееспособна или нет переносчиков, то нет завязей, если частично дееспособна или её недостаточно, то "кривые" плоды. А если всё ОК, то будут завязи "прямых" плодов. Ещё, при возникновении условий для активного роста плетей, прежние завязи могут отвалится и завяжется уже новый плод. И, пока массу плетей не нарастит, при отсутствии ограничений по корневой, просто женских цветков не будет, тоже не завяжет, но это причина другая, не опыление. На июньском этапе у меня были корявые завязи на развитой грядке, потом появились правильные, но частично были сброшены после осадков на этапе роста, сейчас новая волна завязей на этой грядке. На поздних грядках завязались три плода на слабых арбузах, все остальные пытались растить плети, ЖЦ не было. Сейчас плети нарастили и закладывают ЖЦ и завязывают. Надеюсь, что не сбросят на фоне прогноза по осадкам.
Конечно укрывал с момента высадки 12.05 и на месяц под агроспан. Сейчас точные даты не помню, тут писал. Собранные вчера в конце мая цвели. дуги из стеклопластиковой арматуры нарезаны под агроспан шириной 4м.