1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-винтовой фундамент под каркасный дом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Sven-Alex, 02.05.23.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Sven-Alex, мой комментарий к предыдущей картинке, где двускатная кровля.

    С односкатной той проблемы нет. Зато есть иная - как раз "несущая способность стропил".

    Минимальный угол наклона зависит от кровельного покрытия.
     
  2. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    Отлично. И как решается эта проблема с несущей способностью стропил? Кто-то же так делает.
    Покрытие - профнастил, металл.
     
  3. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    SkyPrince

    Живу здесь

    SkyPrince

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Хабаровск
    @svg2000, я так понимаю, что вы только критикуете все и везде, а предложить что-то можете? Если вы считаете, что строить нужно по картинке, я вас разочарую. Строить нужно по картинке с соблюдением всех норм и требований. Картинки - это лишь пример основы и в ней не указано на каком расстоянии и куда крутить шурупы / забивать гвозди и как делать раскосы. Для этого есть СП 31-105-2002, в нем все подробно расписано. А рисовать полноценный проект со всеми шурупами, уголками, крепежами никто не будет, ибо это очень дорого.

    Собирал на полу и ставил, точно уже не помню подробностей.

    У меня стойки по 1,4 метра вместе с досками, центральная 4,2 метра, длина одной стороны 4 метра. Угол получился:

    4,2-1,4=2,8
    arctg (2,8/4)=35 градусов

    Крыша покрыта металлочерепицей. Много снега при этом сползает, но если слой 5 см, то лежит до весны. Я думаю, если покрыть прямым профнастилом, то и 30 градусов хватит. Если, длина 4 метра, то разница стен должна быть:

    tg (30)*4=2,3 метра
    1,8+2,3=4,1

    Но я бы сделал чуть пониже чем 1,8.

    Из интернета "Минимальный угол ската крыши для снега должен составлять не менее 30°. Оптимальным углом наклона для схода снега считается угол в 45°."
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @SkyPrince, пока у Автора идëт процесс "познания" - нет смысла костями ложиться поперëк приятных его сердцу комплексов. Вот пройдëт этап этот, будет переход к нормативной документации и решениям оттуда - можно будет и обсуждать.
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Sven-Alex, как обычно два пути здесь:

    1. СП 31-105-2002 и таблицы пролëтов (по хорошему - кровельных балок).
    2. СП 20 + СП 64 + понимание.

    Почему кровельных балок и понимание? Ну потому что чистовая отделка более требовательна к основе нежели кровельное покрытие.
     
  6. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    Да не надо ложиться костями. Просто с неспециалистом говорить немного более простым языком - чтобы он тоже понимал, что Вы пишете. И никаких "приятных сердцу комплексов" у меня нет. Просто как и любой человек хочу сделать что-то, что мне подойдет.
     
  7. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    Пишут, что для профнастила этот оптимальный угол - 20 градусов. Но это я постараюсь уточнить.
     
  8. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    SkyPrince

    Живу здесь

    SkyPrince

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Хабаровск
    Это да, нужно уточнить. Сам недавно задавался вопросом поиска профнастила. Если профнастил ржавеет после 2-3 дождиков, вряд ли снег по нему будет легко скользить. Ну а если краска как у автомобиля, тогда может и 20 градусов хватит. Но в любом случае, делайте расчет несущих способностей каркаса / перекрытий / фундаментов с учетом полной снеговой нагрузки для вашего региона. У меня выходило что-то около 15 тонн снега.
     
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Sven-Alex, вот эту фазу и нужно пережить. Ибо когда приходит Наука во всём своём многообразии - заканчиваются "Я хочу так!" :( Как правило из-за финансовой составляющей. Но каждый должен дойти до этого понимания сам. Ничего личного, просто многолетний опыт :) Так же подтверждающий Науку - процесс этот описан.

    Теперь покритикую моё видиние.

    1. 6x4 не оптимально.
    2. 6x4 в два этажа это либо аварийно опасная лестница, либо лесница занимает всё пространство.
    3. Односкатную кровлю на пролёт 4 м сделать дороже нежели двухскатную на пролёте 6 м. По стропильной системе возможно раза в два.
    4. Любые балконы и террасы есть сооружения "временные".
    4.1. В какой-то момент их пытаются застеклить и превратить в часть дома.
    4.2. Срок их службы меньше срока службы других конструкций дома.
    4-вывод: Приходится все эти штуки подвешивать к дому снаружи от контура ВВЗ. С надлежащими опорными элементами, экранами, решениями для отвода воды и прочего. И кучей дополнительной работы. И первое, и второе - крайне финансово затратно.
    5. Большинство кровельных материалов ограничено углом порядка 12-15 градусов. И чем угол больше - тем меньше нагрузка на стропильную систему. Особенно после 30 градусов.

    Посему я бы рекомендовал начать с планировок. С расстановкой мебели. С проигрыванием своей ежедневной жизни в нарисованном. Это можно сделать в соседнем разделе. Да, там тоже заклюют, но, как и здесь, по доброму. После вернуться к проектированию каркаса. Прочувствовать проблемы ограничений деревянных конструкций и вернуться к планировке. И так возможно сделать придётся много раз. Я на 32-ом остановился. Кто-то и до 50-го дотянул.
     
    Последнее редактирование: 09.05.23
  10. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13

    SkyPrince

    Живу здесь

    SkyPrince

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Хабаровск
    @svg2000, вот тут все верно и рекомендации хорошие. Но пока не построишь - шишки не набьёшь. Летом планирую строить второй дом и сейчас понимаю, насколько много лишней и ненужной работы было сделано в этом доме. Как минимум четверть, а то и треть суммы можно было просто сэкономить родившись бы я с опытом.

    Балконы - это жесть, у меня соседи либо их застеклили все, либо они тупо простаивают. Я изначально строил дом без него, хоть по моему проекту он и был. Причем он был еще и вдавленный в дом, типа нафиг ненужная лоджия, которая отнимает жилое место.
     
  11. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    Это уже давно сделал.
     
  12. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    @svg2000, Но раз не 6х4, то тогда мы все выяснили. Спасибо за ответы!
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.873
    Благодарности:
    41.425
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Sven-Alex, да нет проблем с односкатной крышей перекрывающей пролёт в 4 м в МО. Снеговой район III, нормативная нагрузка 1.5 кПа, расчётная 1.5*1.4 = 2.1 кПа. Угол менее 30 градусов нагрузку не меняет.

    Открываем СП 31-105-2002, Таблицы Б-4 и Б-5. Значения 2.1 там нет, но можно поглядеть для 2.0 и 2.5 и после линейно интерполировать.
    upload_2023-5-9_11-13-36.png
    Получается доской 50x200 с шагом по осям 300 мм можно перекрыть пролёт 4.05 м при нагрузку 2.0, и 3.76 при нагрузке 2.5. Интерполяция даст 3.82. Ну почти годится, ибо пролёт будет 4 м минус толщина стен.

    А теперь двусатная стропильная система на пролёте 6 м. Перекрываемый стропилом пролёт составляет 3 м.
    upload_2023-5-9_11-17-17.png
    upload_2023-5-9_11-17-44.png
    По таблицам из того же документа выходит, что аналогичный эффект будет при использовании доски 50x150 с шагом по осям 600 мм. Но да, здесь потребуется балка перекрытия. Ответ найдём там же.
    upload_2023-5-9_11-21-46.png
    На 6 м вполне сгодятся доски 50x200 с шагом 300 мм. Но могут же быть промежуточные стены, а может их и не быть, тогда и бабку использовать можно. А значит и доска 50x150 с шагом по осям 600 мм вполне сгодится.

    И это чисто беглый взгляд. Сюда нужно добавить множество иных факторов. Например, утеплитель под шаг стропил по осям в 300 мм у нас не выпускают. Значит всё придётся резать, и обрезков может оказаться гора. Или 200 мм деревянных конструкций в кровле может оказаться мало для защиты от летнего солнца.

    PS. Ну а представленный на одном из рисунков вариант мансарды с несущей коньковой балкой на пролёте 4 м легко упрётся сначала в необходимость использования LVL. После - в необходимость наличия колонн внутри стены для передачи нагрузки на фундамент, и завершится необходимостью усиления фундамента в этом месте. Как предполагается выполнить усиление свай?
     
  14. Sven-Alex
    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Sven-Alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.22
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    15
    Я снова ничего не понял. Я думал, что важно скатывается снег или нет при том или ином угле.
    И значит ли это, что более 30 меняет...
     
  15. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    41.203

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.626
    Благодарности:
    41.203
    Адрес:
    Москва
    Бесполезно. Уже пытались. И про размер, и про два этажа, и про внешнюю лестницу.