Здрасти! Клубника а этом году опаздывает - предыдущие два года первые ягоды к 20 июня созревали, а щас она только ягоды наливает. Подкормил перцы своей хренëй - посмотрим на результат. Ну и сирень второй год радует одним бутончиком.
А петунии выкопать и пересадить можно? Или долго приживаться будет и тд Я тут просто косякнула В балконный ящик метровый посадила 2 кустовых, лобелию и мелкую рассадник..а она оказалась изи вейв похоже..уже душит лобелию и кустовые Хочу выкопать и в ведро/вазон посадить В другом ящике опера белая и 2 махровые, опера меееедленно растёт, а эта..как на дрожжах
Тоже растут как на дрожжах? так: Разрастается просто отлично, выдёргивать задолбалась, откуда взялся только.
У меня младшенькая вообще травой не интересовалась никогда. А потом, глядя на Симу, сначала дома с ней на пару фикус жевала. Потом тут, на даче, тоже периодически были замечены ее попытки приобщиться с вегетарианскому питанию Один раз видела, как она задумчиво (но без особого энтузиазма) жевала цветок одуванчика. Потом застала при попытке покушения на петунию (тыц) Но до Симы ей ещё далеко, конечно
Ух ты, классный какой А у меня вербейник монетчатый как сорняк растет. А люди его за деньги покупают для ландшафтного дизайна
Усё сбежала, загар нынче вреден. Так чтА сидю дома до вечера. Может блинчиков замутить... Воооо дуринда то не могу ровно на опе сидеть... Нужно куда то бежать и дела делать. Ладно пошла к плите...пацан сказал, пацан сделал.
Еще и полезная не знаю, чо Ведьма ворчит "В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%). В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая). Как лекарственное растение, портулак известен со времен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показания к применению травы: «Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим; Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя; С солью трава и вином для смягчения служит желудка; Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно». В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином). В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью. Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство. В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена. Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен. Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям. Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен. Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помогает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника. Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров. В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня. Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь. Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах. Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С. А что в тарелку? Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют. Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции. См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств."
Ужс... и я ведь прочитала. Половину правда.., но что только не прочитаешь ожидая курьера сидя в тенечке. А в спойлере может даже и мимо прошлаб)