1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная толщина стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем krok-87, 16.02.10.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Я не противник утепления и сокращения потерь тепла. Но по крайней мере вы то прекрасно понимаете, что потери от слабых окон или от неправильной (нерациональной) работы котла могут в несколько раз превысить экономию, полученную от утепления стен дома. Поэтому очень смешно выглядит ситуация, когда человек делает стену из кирпича, утепляет ее 15 см. утеплителя, кричит во все стороны, какой он молодец и что у него такие теплые стены, при этом ставит дохлые окна, через которые уходит тепла столько же, чем через его стены.

У наших застройщиков на данный момент отсутствует системный подход к строительству дома. Простой пример: расходы на поддержание температуры в доме, обладающим очень высокой тепловой инерционностью со стенами и перегородками например из кирпича или арболита, будут существенно ниже , чем в доме, режим отопления которого будет рваный, т.е. температура в котором будет меняться более резко из-за смены температуры на улицы и на сглаживание этого изменения будет сожжено намного больше топлива. Поэтому при строительстве дома стены, всего лишь из одих моментов и не более того. Если упираться в стены и закрывать глаза на все остальное ( а часто так и делают), то стены не спасут, даже если там будет 20 см. утеплителя.:)

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Конечно если есть желание максимально минимизировать теплопотери, то это целый комплекс мер.
    Одно утепление стен даже чрезмерное, практически ничего не даст!
    Тут я с Вами согласен !

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это все правильные соображения, однако они не дают оснований грамотному, понимающему суть вопроса человеку, РЕКОМЕНДОВАТЬ другим не следовать нормативам, как это фактически делаете Вы.

Я, вместе думаю со многими другими читателями, прекрасно понимаю эту логику - вполне наверное можно вписаться в требования СНиПа не только по комфортности, но и по энергоэффективности и со стенами, например, 30см того же Вашего арболита, если при этом утеплить сверхнормативно перекрытия и поставить окна с теплосопротивлением выше среднего.

Но так и надо писать - "тонких стен может быть достаточно, если остальное утеплено сверхнормативно", а не "тонких стен достаточно, потому что Вы все-равно в других местах теряете больше".

4. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Вы пишите правильно, но даже такой текст с вашей или с моей стороны будет упрощенным подходом. Правильно сделать проект и посмотреть, сколько там получаются затраты в Ваттах на отопление 1м2 дома. Это куда как правильнее.:) Именно поэтому мы и не связываемся с вариантами, где нет проектов. Без проектов пусть люди строятся сами.

5. krok-87
    Благодарности:
    77

krok-87

Живу здесь

krok-87

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нашел информацию о новом, как пишут, камне -
    Блок 11,1 NF KERAKAM (38) SuperThermo М-75 поризованный КПТП-III (Самара).
    Без утеплителя обуспечивает все потребности. Пользовал ли кто-нибудь его, и, если да то, какие впечатления?
    Есть еще блок 12 Керамический стеновой блок KERATERM (44) (Латвия) с хорошими парамнтрами и в одной цене. Утеплитель очень не хочу.
    Еще вопрос. Можно ли использовать в качестве облицовочного кирпич размера ЕВРО?

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Стену из Кератерма (440 мм) облицовать без вентиляционного зазора декоративным кирпичом для умеренного климата может быть достаточно. Производитель утверждает что достаточно одного Кератерма, но к таким утверждениям следует отнестись с здравым смыслом.

7. vishna

vishna

vishna

Гость

всем привет! собираюсь строить дом в Белгороде каркасно-панельный с пенополистироловым утеплителем облицовочным кирпичем .
    вопросы:
    1) нужен ли утеплитель между кирпичем и стеной?если да то какой лучше использовать?
    какая должна быть оптимальная толщина какркасно-панельной стены?все пишут до 300 мм если будет облицовочный кирпич нельзя сделать по тоньше?
    фундамент уже залил а вот с толщиной стен не могу не как определиться.
    за рание благодарю кто не прошел мимо :)]

8. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Откройте инет - у пенополистирола теплопроводность 0.03-0.05, берем худший вариант 0.05, по московии коэффициент термического сопротивления R для стен должен быть не ниже 3,13 м2*С/Вт. Получаем 15 см. Есть еще кирпич. Откуда 30 см? Только если будут мостики холода - вот ими и надо заниматься.

Еще конструктив - вот тут могут быть траблы, поскольку каркас толщиной 15 см не сделаешь - вот и рассказывают про чудеса 30 см утепления.

Утепление стен это меньше 30% от теплопотерь - гораздо серьезнее окна, крыша, вентиляция

9. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Привет всем.
    На данный момент озабочен той же проблемой, только для Уральского региона.
    Достаточно ли будет по теплу Kerakam Super Thermo '38 (Теплопроводность:0,11 Вт/(м°С))+облицовочный кирпич?

10. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Нет. И даже 100 мм теплоизоляции у Вас будет мало, хотя можно топить сильней. Так что моя рекомендация - блок 380 мм + вата 150 мм + воздушная прослойка 20-40 мм + облицовочный кирпич 50-120 мм.

11. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    2jtdesign - не хочу связываться с утеплителями... Вот накопал в интернете для конструкции керакам38ST+кирпич R= 2,84 Вт/м²Сº ... По снипу норма для урала R=3.5 ... недотягиваем. Хотя намного ли увеличатся расходы, если топить несколько сильнее дом с такими стенами?

Рассматриваю еще вариант с Керакам51. Вот он проходит по теплу. Сопротивление теплопередаче R= 3,63 Вт/м²Сº. То, что надо! Но у меня возникает проблема. Блок такого размера "съедает" место, под облицовочный кирпич. Фундамент по проекту под толщину стены 50см, но никак не 63. Лить шире фундамент - он получится просто золотой. Существуют ли недорогие решения, как опереть облицовочный кирпич в такой ситуации?

12. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Это Вы себя утешайте что 51 проходит. Сколько дней в году у Вас под -20С? Наверное следовало спросить под -30С. Так что без утеплителей наверное 2 слоя по 38 будет хорошо. Но повторюсь, если топить посильней, и 38 без облицовки подойдет :aga:

13. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Зимы бывают холодными, это да. Но есть и здравый смысл - можно и метр толщины сделать :), только стоят ли эти затраты того? Допустим если за заму мне отопление будет дороже на сотню-другую у.е. при стенах 38каракам+кирпич, то это нормально. И к тому же, насколько показывают исследования, основные утечки тепла идут вовсе не через стены. Знающий народ рекомендует не зацикливаться на этом. Примерно под снип попадаешь - и нормально.
    Но я склоняюсь таки к 51керакам+кирпич, вот только не могу найти решение, как такую стену разместить на ленте фундамента, ширина которой всего 40см. ?

14. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Только без облицовки, иначе никак. Или над лентой бетонировать типа ригеля полосу шире (арматура!).

Пока у Вас топливо (газ) дешевое, действительно разница в пару сотен у.е. погоды не делает. У нас точно будет пару тысяч и в таких случаях приходиться очень думать как поступать. В квартире (под 100 м2) где сейчас живу в старом кирпичном доме на первом этаже ничего не утеплено и окна старые деревянные и холодный подвал внизу, за газ (свой котел) около 90 евро в месяц. Если утеплить только пол и сменить окна, можно сэкономить половину, а если и стены ... но квартира не моя.

15. sergti2005
    Благодарности:
    16

sergti2005

Живу здесь

sergti2005

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тоже ломаю голову над проблемой какую стену строить на цоколе 400мм.
    1. Вариант -38 блок супертермо + облицовочный кирпич 250х60х65 вплотную к блоку со свесом блока внутрь. Но у нас из такого кирпича узкого строить бригаду не найдешь.
    2. Нашел двойной облицовочный и двойной рядовой оба теплоэффективные, но наверно холодно будет.
    3. Тут один товарищ положил на 400мм блок 510 со свесами + штукатурка.