1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уже тоже пришла к этому. Какая-то запасная конура нужна, да.

Газ необходим как минимум для готовки. Тут без вариантов. А если газ, то и котельная необходима.

Почитаю что это.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Не обязательно. Газовый котел можно разместить в любом нежилом не мокром помещении. Например, в прихожей. А для остального оборудования хватит 3 м2

3. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    То что газ удобен - спору нет. Вопрос цены. Даже если газ есть у границы участка: Прект, согласование, проведение до стены дома - 200тыр примерно. Котел, обвязка -70-200тыр еще. Трубы для радиаторов 150р за м. Котельная (кстати, вовсе не обязательна, можно все смонтировать на кухне) 6м2х (50-100тыр)=300-600тыр. Все это не вечно, не говоря уже о браке... Регулярные подношения газовой службе от 5тыр в год, за хз какой надобностью, оно Вам надо? Повышенная похаробезопасность. Грубо - 1млн все удовольстие. Посчитайте, когда отобъется...На маленький дом не приличные расходы и хлопоты. По моим расчетам, магистральный газ более-мене окупается за 7 лет у дома 150м2. средней утепленности.
    Мой совет - не усложнять себе жизнь, 60м2 легко отапливается электрическими радиаторами, печь нужна для резервного отопления! 30-50тыр (желательно чугунная) стояк -50 максимум.
    Как-то так...

4. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    В обоих предложенных вариантах в туалет из спальни надо ходить через коридор. Задолбаетесь пол и пятки мыть :)

5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.263

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    :|: зато можно поставить галочку в графе " фитнес " или "10 000 шагов".

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    все было в общем логично до момента упоминания Велокса. Для диких бригад и художниц все это дикий лес. для 1 этажника ГСБ D350 хватит за глаза. И собирать шабашникам просто и понятно, без всяких танцев с бетоном (его качеством), армированием и тп.

7. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    О, а вот если в прихожей можно - то это уже очень интересно!

8. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    То что 1 млн - согласна, по моим подсчетам так же примерно выходит.
    Но насчет окупаемости, тут категорически не соглашусь. Быстрее всего окупится просто палатка в лесу.)
    Дом - это не бизнес-проект, тут очень странно говорить об "окупаемости". Цель постройки дома - _не_ бизнес, _не_ извлечение прибыли, а, как ни странно - создание для себя комфортных условий проживания. Чтобы там нравилось, было приятно и удобоно _жить_. И уже тем более тут не роляет размер дома, как критерий выбора газ или не газ. Комфортным будет небольшой дом - он и строится небольшой (а зачем на одного человека большой? - ума не приложу). Цель определяет решения. Ну а дальше остается только одно - потянешь ты эти решения по своим финансам или нет. Или - сейчас, может быть и не потянешь сразу, но может быть потянешь в некоторой не столь отдаленной перспективе - на что тоже можно закладываться в изначальном проекте.

9. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Диким бригадам и газобетон доверять не стоит.
    Вы меня не поняли. Самое простое и дешевое в капитальных затратах отопление электричеством. В каждой комнате по розетки (и так есть) плюс 1-3тыр за радиатор. Кап затраты условно = 0. Недотсаток этого вида отпления - дороговизна. Даже для маленького дома в холодные месяцы счета будут по 10тыр. Если использовать для отопления магистральный газ, то вместо 10, будете платить по 2тыр. НО! Вложить придется на стадии строительства лишний миллион. Газ котел не вечен, обвязка, смесительные узлы требуют внимания, месные газовщики будут тянуть бабло ежегодно за хз какие услуги.
    Не стоят эти хлопоты запаркой с газ. отоплением. для вашего не большого дома.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    демагогия.
    Без отопления вы жить в доме не сможете. С учетом суммы издержек, для такого небольшого дома действительно возможно проще отапливаться электричеством. Но все же я бы делал мокрую схему с ночным тарифом и теплонакопительной емкостью. НА такую площадь электрокотел будет стоить недорого. Если уже потом появятся свободные деньги - сможете провести газ. (конечно остается небольшой вопрос с возможными отключениями ЭЭ, которые иногда таки случаются, нужно иметь дизель-генератор для питания критической инженерии)

Последнее редактирование: 11.07.23
  11. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да я поняла. Но я же не просто так делаю тот или иной выбор. От электроконвекторов отказалась по одной прстой причине - они щелкают. Тэн щелкает на вкл. и на выкл., остывая, щелкает сам корпус радиатора. Проверив это все на практике зимой и весной в нескольких разных местах, оборудованных разными моделями, я выяснила, что спать в одной помещении с таким устройством я не могу - на каждый, абсолютно каждый щелчок я просыпаюсь. Таким образом, сколько бы там ни было тыс. руб, но здоровый нормальный сон дороже.
    Далее - можно, конечно, поставить и электрокотел и сделать нормальное водяное отопление на нем, а не на газовом. НО. Мне неудобно и неприятно _готовить_еду_ на электроплите - опять же, опробованы на опыте всяческие, разнообразные модели плит. Таким образом, газ нужен по любому, как минимум для готовки. И тут есть два варианта: либо скакать с баллонами, таская их туда и суда, что особенно весело особенно зимой, либо цеплять нормальный стационарный газ, каковых тоже есть два варианта - либо магистральный, если он есть, либо газгольдер. Ну а если цеплять газ, то смысл топиться электричеством, когда газ - даже газгольдерный - все равно будет дешевле?

12. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот такую схему я рассматриваю, если газ сразу подцепить не получится по каким-либо причинам. Но закладываться на газ по-любому считаю целесообразным, см. ответ выше https://www.forumhouse.ru/posts/31650342/.

13. shusha
    Благодарности:
    41.387

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.387
    @archincognito, а у Стройхлама ничего не выходило об "архитекторе", который такого понапроектировал (до стройки явно не дошло), что пришлось имя скрывать?

14. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Если Вы об этом, то там обычный говнокаркасник, построенный рукожопами на кредитные деньги, с растратой оных.