1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    Теплый пол в реальности совсем не теплый, а просто не холодный. А если пол прямо теплый, то в доме жарень наподобие сауны.

2. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Про такой вариант тоже думала. Либо ТТ-котел надо, либо вот генератор. ТТ-котел обеспечивает резервное отопление, но, увы, не решает проблему водоснабжения. А у генератора есть другая проблема - он орет как раненый мамонт и его если ставить, то нужно какое-то удаленное от основного дома строение, потому что внутри дома явно никак его звукоизолировать не получится. С другой стороны, для резервной добычи воды можно предусмотреть незамерзающий колодец, из которого просто носить воду ведрами, на коромысле... это, по идее, должно быть всяко дешевле, чем отдельное строение для генератора...

Хороший зверек, да. Громкий только очень. См. ответ выше ↑.

3. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мысль интересная! Попробую ее продумать, спасибо!

В теплых полах смущают две вещи:
    1. Очень сомнительная ремонтопригодность. Есть какая-то трубка вышла из строя, то что делать? Они же под стяжкой. Это разбирать весь пол, все выдалбливать и как-то латать...
    2. Читала такие соображения, что от теплого пола идет по всей поверхности постоянно поднимается воздушный поток, который поднимает с пола всю пыль, что, соответственно, не весьма способствует здоровью. И либо нужна влажная удборка всех полов пару раз в день, либо дышать пылью.

4. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    @gadyuka32, да, ремонтопригодность полов непростая. У меня опыт жизни в квартире 1978г.постройки, все трубы вмонтированы в стены, батарей нет совсем, такой теплый пол вертикально и ничего ни разу не потекло, хотя труба металлическая и периодически туда заливали сливали воду, а значит попадал кислород -привет коррозии. В теплый пол идёт пластиковая труба, можно взять металл и пластик, система закрытая. Но безусловно, решение принимаете вы.
    Однако помните, что подвод и отвод от батарей идёт в стяжке, а значит ремонту труднодоступен, или у вас все поверху будет идти по стене?

Про пыль понимаемую воздушным потоком тоже слышала. На практике такого не наблюдаю. Всей семье после переезда в дом стало легче дышать, в квартире к утру нос забит, в доме такого нет ни у кого.
    Единственный плюс у батарей, как я вижу, это возможность положить деревянный пол в более дешёвом варианте, нежели с теплым полом.

5. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    А если подумать над конвективными потоками, батареи ведь конвекторы? На практике будет, что от батарей конвекция больше, ведь там температура выше чем от ТП.

6. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня немножко паранойя на эту тему, поэтому да, я планирую все коммуникации вести открытым способом, чтобы в стенах/перекрытиях были только отверсия для прохода коммуникаций между помещениями, а все остальное - легко и быстро доступно - и отопление, и водоснабжение (и электрику может тоже лучше в открытую пустить, есть такая мысль). Скорее всего я горячие трубы потащу по потолку/чердаку с верхней разводкой по вертикальным стоякам, от них спуск к радиаторам, потом обратка через подвал, либо открытые штробы в стенах или в полу. Все это еще надо конструировать и считать, само собой, может быть придется делать и иначе совсем. Но изначальная идея такая вот.
    Может быть сказывается опыт проживания в старом фонде дореволюционной постройки, где все коммуникации так и проведены). В общем, смотрю я на фотки/видео теплого пола в процессе его монтажа... и делается мне как-то до крайности неуютно от вида пластиковых трубок, замурованных в бетон). В процессе просмотра возникла еще идея пустить "теплый пол" _под_ плитой перекрытия, по потолку подвала, прикрым его снизу чем-то быстросъемным. Но может быть это совсем что-то бредовое, не знаю пока).

Может быть и так. У меня опыта жизни с теплыми полами нет, увы... Очень сложно вот решать такие вопросы без опыта... (

Больше, да. Но она идет "столбом" от батареи, а не по всей поверхности. Возможно, это и сказывается.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    ээээ... будка по типу сортирной - этого достаточно...

Это если у вас там вообще колодец возможен...
    Участка-то еще нет!...

Мне захотелось обрызгать вас святой водой и дать по голове табуреткой - изгнать из нее дьявола...

Зачем вы изобретаете велосипед?!...
    Ну ладно - поменяли форму рамы... Но на кой вы треугольные колеса вкорячиваете?

Что мешает спустить с чердака и туда же отправить?

8. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это упрощает дело!)

Вот и хорошо, что его нет - можно заранее предусмотреть все необходимые требования к участку. Из понимания того, как быть в той или иной ситуации.
    (Участок один вообще-то есть. Но до него от Питера добираться далеко и я его видимо оставлю просто как дачу... хотя тоже еще в процессе обдумывания... уж больно хорош и участок сам по себе и место)

А так можно было? О_О

9. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По ходу обсуждения тут и благодаря вашим советам, нарисовался еще один эскиз.

Domek9_1.jpg
    Отказалась от:
    1. Эскизирования в растре материала
    2. Расположения потребителей воды в несосредственной близости друг от друга и источника нагрева.
    3. Газовой колонки и напольного котла в пользу двухконтурного с коаксиальным дымоходом - сразу минус 2 дымохода и можно уменьшить длину стены кухни на 65 см.

Благодаря этому чисто планировка стала, на мой взгляд, проще и логичнее и получился ряд выигрышей:
    - Уменьшение общей площади и периметра стен и перегородок при сохрании периметра стен под картины порядка 20 м.
    - Отсутствие "выверенности по миллиметру", когда шаг в право, шаг в лево - расстрел. Размеры внешних стен можно варьировать в некотором диапазоне без изменения самой планировки. Да и площади помещений можно в некотором диапазоне варьировать без ущерба функциональности.
    - Окна спальни на север!
    - В коридоре, пожертвовав одним из шкафчиков в торцах можно воткнуть, при необъодимости, окно.
    - Ну и дом с такой планировкой все-таки, теоретически, более продаваемый, при необходимости, чем исходный вариант, продаваемость которого стремится к абсолютному нулю.

Открытые вопросы:
    - Как тащить горячую воду от котла на кухню и в ванную...
    - Как тащить вентиляцию из кухни...

Как выглядит:
    Vis9_11.jpg Vis9_12.jpg Vis9_13.jpg Domek9_z.jpg

P. S. Чем хороша красивая визуализация - сразу можно мысленно "походить", "пожить" в доме, попробовать как будет то или иное)

10. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    ладно, часто людям не нравится жара в южных комнатах... Но чем не устраивают запад и восток?...

это необязательное, но желательное требование...

11. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Окна на восток в спальных заканчиваются у меня плачевно - законопачиванием их плотным одеялом, которое снимать днем, естественно, лень... и оно там так и висит все время.) Как-то не весьма как бы, когда просыпаешься от восходящего солнца прямо в морду.
    А на запад - ну это получше, конечно. Но в солнечные дни вечером после обеда тоже не особо получается поспать/подремать или посмотреть кино лежа в кровати без плотных штор на окне.
    Про юг я вообще молчу... летом там не спать, а рыбу вялить только.
    Это все из личного опыта, довелось испробовать спальни с окнами на все стороны света)

Ну вот оно сильно усложняет жизнь для выработки планировки, при учете остальных жестких требований.
    Хотя я еще подумаю-поищу конечно. Не последний вариант тоже явно)

12. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    есть слово кондиционер...
    но это я так... к слову...

1. На болотах так много солнечных дней?
    2. Далеко не все участки сориентированы ровно по сторонам света...
    3. смотреть тв без плотных штор на окне вполне можно. если у вас свет не падает на экран...

просто на последнем варианте просто напрашивается поменять местами спальню и котельную
    и окно в спальне на запад сделать...

13. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    @gadyuka32, спать головой к двери вам комфортно? Может кровать поставить боком к окну и дверям? И унитаз уголком, лично меня, напрягает. Удобно за ним убирать будет?

Возможно вместо одеяло для окна заменить на шторы блэкаут с электрокарнизом? Лёжа в кровати приоткрыл чуток или совсем распахнул, по желанию.
    Может при вашем опасении протечек и ремонтов совсем уйти от водяного отопления и подумать над воздушным? Или печки.

14. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    @gadyuka32, в доме не предполагается дивана и даже кресел? Поел и за работу?
    Я правильно понимаю, что по большому счету картины смогут висеть на одной стене в коридоре и парочка в прихожей?
    Надеюсь, что не сочтут рекламой.
    Выкатные рамы. Поместится больше, чем Вы сможете повесить на этой стене.
    Что касается окон... А шторы блэкаут не пробовали?

Вложения:

• 11a5bb2dc3818d946ae0e44ac65a84a8.png
  15. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @gadyuka32,
    Вот смотрю я на последний ваш вариант и сравниваю его с Z139...

Да, в нем нет топочного помещения... хотя это и решаемо)
    но, блин!...
    площадь по внешним размерам стен всего на 2 квадрата больше ваших картинок...
    НО!...
    кухня-гостиная больше вашей на 10 квадратов!
    НО!
    ДВЕ спальни и КАБИНЕТ!.!.!...)который и может легко превратиться в котельную)...

Так что, простите, до оптимальности вам очень и очень далеко...
    рекомендую массово смотреть чужие проекты с точки зрения СЛЕГКА подточить под себя...