1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я прикидывала с газгольдером уложиться в 700 тыс. примерно, по текущим ценам.

Напротив, очень даже думала, поэтому в бюджет закладываю мини-трактор)

Вот это да, важный вопрос. Только скорее не до машины, а до трактора) То есть, надо думать на предмет пристройки или навеса для машины и трактора... и да, как до этого всего дойти через сугробы от входа в дом. Как вариант - крытая/остекленная галерея, может быть... Но это все уже станет понятно только при привязке к конкретному участку. Что опять же, мне лично говорит о том, что нужно сначала хотя бы в общих чертах определиться с планировкой дома и конфигурацией окон-входов, а под нее уже искать участок...

В городе же как-то таскаю. Машина стоит в 100 метрах от входа в дом. Так что вот это - не думаю, что проблема. На мой взгляд проблема в другом - машина не должна стоять слишком близко от крыльца - от нее же пахнет! Выходишь утром на крылечко кофе попить - а тут машина перед носом. Не то чтобы проблема, но и не то чтобы слишком хорошо.
    Я вход в дом рассматриваю не только и не столько как транзитную функцию, но и как место для отдыха. На крыльце должны быть стулья и кофейный столик. Чтобы там сидеть отдыхать. Ну и, в идеале, основной красивый вид должен быть именно с крыльца - функция окон в кухне - исключительно освещение

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Поэтому входа делают два. Один рядом с машиной и другой - красивый, благоухающий, для кофе.
    Надо прочитать всю вашу ветку, вас уже убедили дом переделать или у вас всё ещё коридор вокруг туалета?

3. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Рольставни - это от воров, на мой взгляд. Хорошая вещь, да. Но - от воров, на время длительного отсутствия себя дома. А опускать их просто на ночь... ну, такое себе. Жалюзи как на картинке совсем недавно опробовала на практике... эффект ровно нулевой от них. Всякие хитрые стелка... не знаю, не пробовала. Но мне кажется, это все-таки _костыли_, которые _приходится_ втыкать, потому что деваться просто уже некуда. Не логичнее ли все же, если есть возможность, на этапе проектирования запроектировать правильно по сторонам света, чтобы потом не мучиться и костыли не втыкать?

Спасибо! Посмотрю на это!

О! Вот этого косяка я не заметила! Радостно убрала газовую колонку... а про плиту и забыла. (

4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    то есть окна спальни и гостиной на север, а санузел, вход и котельная на юг?
    прикольно. В кабинете и спальне темно, хорошо, что в санузле окошко есть, будет где на солнышко посмотреть

5. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Два входа да, согласна, хорошая вещь. Но тут вопрос планировки → площади дома и → бюджета. Можно наприсовать себе идеальную виллу со всеми прелестями, но смысл если она вылезет за бюджет?

Уже переделываю, по ходу обсуждения: https://www.forumhouse.ru/posts/31444692/
    И, полагаю, буду еще раз 10 переделывать)

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Бред сивой кобылы. Хороших участков продается 100 пусть 1000. Выбрать его не посмотрев не получиться. Съездить за день можно на 3-5 участков максимум. Проверить понравившейся участок занимает от 1 дня до недели если не больше. При продаже у всех коммуникации по границе участка, а по факту фиг знает где, нет нужной мощности на трансформаторе. Вода из скважины получается с примесями которые фиг отфильтруешь для пищи нужно привозить или бурить 80 м. Сейчас участок шикарный а весной паводками его затапливает по самое не могу. Там нет толком инфраструктуры. Куда то фиг доедешь из-за пробок. Там участок приписан к больнице которая фиг знает где находиться. Где то народа совсем мало зимой живет и проезды плохо зимой чистят по итогу на участке можно застрять на несколько дней. По итогу потратив год на разъезды по поиску вы найдете 2-3 +/- подходящих вам участка.
    Подобрать и оптимизировать дом и планировку под уже имеющийся участок гораздо менее напряжно.

7. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот решение с окном санузла на юг мне очень понравилось. Там где постоянно сырость - окно на юг очень даже нелишнее. Ну и выход на юг - тоже хорошо. Выходишь - сразу на солнышке) Причем при таком решении крыльца утреннее солнце на это крыльцо тоже будет попадать.
    А в кухне-кабинете мне солнце и не нужно. Причем категорически не нужно, как базовый установочный параметр вообще всей планировки. Там должен быть мягкий рассеянный однородный свет.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    В самом дешевом варианте делаете высокие потолки в коридоре. Берете потолочные сушилки и при ширине коридора в 2 метра на 50 см коридора получаете 9 метров под картины за 1000 рублей если картины будут висеть с 2 сторон то вообще 18 метров.

Вложения:

• Сушилка.jpg
  9. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вот я с марта езжу, смотрю. Насмотрелась на все это преизрядно уже.
    Может быть в конце концов плюну и буду строиться на том, что уже есть, забив на его удаленность от Питера)

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Ванну, душ обычно принимаю вечером высушить ее солнце сможет только на следующий день, до этого там плесень успеет развестись. Это решается системой вентиляции ванной комнаты.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Я 2 года свой искал при том, что у меня город меньше и было ограничение не дальше 3 км от города.

12. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну сделать антресоли я смогу, само собой. Я вообще всю мебель буду делать только сама, ничего готового-покупного. Но так-то картины нельзя класть горизонтально, они должны или висеть, или стоять вертикально, с небольшим уклоном со стороны красочного слоя.

Мне в этом смысле проще, график свободный) И график пользования ванной тоже не в пользу вечера обычно. Но без хорошей вентиляции в ванной да, никак нельзя.

У меня, хвала богам, такого ограничения нет. Я думаю 400 км от Питера - это слишком много, или все-таки приемлемо - в таки диапазонах) Другой вопрос - это утомительность этих километров. Если по хорошей дороге, то это вообще ни о чем. А вот если дорога плохая... это уже принципиально меняет дело.
    Ну а самое неприятное мое ограничение - это необходимость тишины. Поэтому участки рядом с трассами, с жд путями и т. д. - сразу идут в отсев. А из того что не идет... недавно, например, ездила смотреть - прекрасный участок, от дорог далеко, при этом подъездные пути ОК, коммуникации торчат прямо из него. Но - метрах в 500 - заводик по изготовлению пиломатериалов. И от этого заводика такой вой во всей округе!
    Так что с поиском да... дело такое...

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Если для себя то и пофик. У брата была дача 700 км от Москвы. А вот если предполагается приезды покупателей то для многих и 100 км будет достаточно большим ограничивающим фактором. Даже за очень нужной мне вещью я редко когда решусь ехать 400 км для посмотреть, а так как есть шанс, что она мне еще может и не подойти... Сделать хорошую звукоизоляцию в частном доме проще чем в квартире. За окном может быть оживленная трасса, а в доме тишина. Полно студий звукозаписи в самом центре города, а требования к тишине там еще жёстче.

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Вроде как тут они весят, а не лежат горизонтально

Вложения:

• 2534858085.jpg
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Коттеджный посёлок это, если спокойно разобраться, фейк действительно комфортного загородного жилья. Для того, чтобы не испытывать постоянный психологический прессинг со стороны живущих рядом соседей, нужно иметь там большой участок не менее 30-40 соток, да и то, чтобы хотя бы одна его сторона примыкала к какому-то незаселённому природному объекту (лес, крутой склон долины реки и т. п.). Поэтому, на мой взгляд, стоит взять на вооружение логику небезызвестного Петра Мамонова, который под вторую половину отпущенной ему жизни переселился с московской Тверской в удалённую за 100 км от столицы тупиковую деревушку на берегу живописной реки. Самые необходимые коммуникации (очищаемая от снега дорога, электричество) в деревнях сейчас есть, воду и канализацию там вполне посильно организовать свою. А вот что касается самого дома, то тут нужно думать в первую очередь не о его планировке, а о теплозащитных свойствах. Тогда и газ будет не особо то нужен. Только баллонный для удобной готовки на газовой плите.
    Почему-то жители больших городов до сих пор смотрят на деревенский вариант загородного жилья с некоторым пренебрежением, как на нечто оторванное от цивилизации. Но это уже давно не так. За 20 лет круглогодичного использования дома в деревне я ни разу не пожалел о таком выборе. При наличии автомашины, позволяющей быстро добираться до ближайшего городка, полностью снимаются вопросы с качественным питанием, покупкой всего необходимого ширпотреба и даже пользования интернет-магазинами. Телефонная и интернет-связь, как правило, без проблем. А в доме можно иметь полный набор т. н. "городских" удобств, дополненных тем, что не дают ни город, ни коттеджный посёлок, - возможностью иметь в шаговой доступности прелести ещё не затоптанной людьми природы.

Последнее редактирование: 10.05.23