1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну, вероятно, 10 тогда. Но опять же сложно сказать. Есть шумы постоянные, но не бесящие, вроде легкого шелеста листвы. Если по приведенным выше таблицам, то это 15 и это норм. А есть вроде и тихие совсем, на грани слышимости, но аритмично прерывистые или ритмичные или пульсирующие... вот с ними бедааааа.

2. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.525

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.525
    Допускается
    Газ от уличной магистрали входит в топочную, выходит на улицу - приходит в кухню по внешней стене, при условии, что вам обязательна газовая плита на кухне, или там может быть индукция... или котел на кухне, или узнать в горгазе по месту, на такую площадь котел менее 10 Квт

3. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.525

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.525
    Вы в частном доме жили вообще? или у вас участок в глухом лесу, на хуторе-выселках, электроотопление, инфракрасное-ПЛЭН и пр, и нет соседей... это тишинаааааа...
    если дом в поселке-деревне, какая ЖД или автодорога? газонокосилки, бензопилы, молотки, дрели, в лесу раздавался топор дровосека...ветер в трубе, музон соседей, собака соседей или прочий скот, коровы-петухи...в городе столько шумов, что на десяти метрах можно не докричаться, у нас в деревне участки 100 метров по длинной - иногда с разных концов разговаривают:aga: при этом визг соседских детей - больше достает, чем лай собаки или мычание коров и шум авто

4. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хоть что-то хорошо!

А из топочной через коридор по верху в кухню не позволят протащить? В городской квартире вот через всю квартиру под потолком гоазовая труда идет... но в частном дома позволят ли такое? Это, по идее, был бы идеальный вариант, если бы...

Газовая плита, увы, обязательна. Без нее нет смысла вообще все это затевать. Котел _не_ на кухне - тоже обязательно.
    В качестве рассматриваемой возможной альтернативы газовому - ТТ котел или электрический. Но с ТТ меня терзают смутные сомнения на предмет времени и усилий, а с электро на предмет финансовых затрат. и доступной мощности на участке.

Именно что жила _в_деревне_ (порядка 20 домов). И там всех этих шумов не наблюдается. Ну, то есть, они наблюдаются, но очень редко и довольно далеко. Но это деревни были (и есть) - _далеко_ от центров цивилизации. И так называемое "социально-экономическое развитие" там особо не происходит. Поэтому вот, там где я жила... тишина и благодать... а зимой так вообще кроме собак вечерами - тишина мертвая.
    А жд и трассы... это я вот сейчас езжу смотрю участки _недалеко_ от города... И едва не половина, если не больше участков предлагаемых - на неприемлемо близком от них расстоянии. А это гораздо, гораздо хуже собак и даже детей.

5. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    У меня участок в деревне.
    после снегопада - снегоуборочная техника заводится.
    Летом - газонокосилки. А так как косят в разное время, то косилки, считайте, каждый день у кого-то...
    с утра - петухи и местный тракторист уезжает работать в поля...
    по выходным - единственный в деревне 14 летний подросток гордо проезжает на лично восстановленном из металлолома запорожце с включенной на полную музыкой...
    Ну что... первый парень на деревне - традиция же...

6. shusha
    Благодарности:
    41.407

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.407
    Не понимаю. Без газовой плиты и дом не нужен?
    Если Вы художник, то главное - мастерская.
    А у Вас все в кучу - мастерская, кухня, курилка.

7. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    От деревни зависит. У нас ничего такого нет. Ну петухи и собаки - это само собой, это везде. А вот антропогенных шумов практически нет.
    Но вообще все эти рассуждения наводят меня на мысль, что надо гораздо внимательнее анализировать участок с точки зрения звуков от соседей... это вот да. И это усложняет дело...
    Видимо, придется делать непростой выбор между транспортной связностью и тишиной и покоем...

8. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Готовка у меня проходит по статье "отдых и развлечения". Это как вот люди делают террасы в домах, чтобы там сидеть отдыхать или еще что-то такое, что _для_души_.
    Хочется готовить _с_удовольствием_, а не складывая восемнадцатиэтажые маты на разработчиков индукционных плит. Зачем мучиться, когда можно этого не делать?
    Я даже у себя в доме в дерене, где бываю наездами, готовлю вот на такой штуке:
    53600280299.jpg
    Но для ПМЖ это не вариант, на ней много не наготовишь, там надо что-то нормально постоянно работающее. И сделать-то это относительно несложно даже без магистрального газа (баллоны на самый худой конец или газгольдер, как оптимальный вариант), так что зачем мучиться с электроплитами?

Это не "куча", это отработанная на практике функциональность. Оно так нормально работает.
    При наличии лишних денег на дополнительные площади, мастерскую конечно можно было бы вытащить в отдельное помещение, но это лишних минимум 12 метров. При метре в ~70 т. р. это около 840 т. р. минимум на строительстве + ~1.2 кВт на отопление. Какой смысл вкладывать их в это помещение, если лучше вложить во что-то более жизненно необходимое?

9. Fraer777
    Благодарности:
    192

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Готовил на всем начиная от газа и электроплит с чугунными конфорками, кончая индукцией.
    индукции сменил три штуки от дерьма до почти топовой.
    для себя сделал вывод: плохая индукция говнище, а хорошая лучше чем газ.
    проще мыть, нет нагара на посуде и чада и жара в помещении, быстрее, точнее регулирование мощности, таймер.
    в данный момент пользуюсь электролюкс с тремя конфорками, одна из них диаметром 28см

10. R Royce
    Благодарности:
    6.261

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.261
    типа такой?:
    Скриншот 12-05-2023 141954.png Скриншот 12-05-2023 141026.png Electrolux EHD 60134 P
    Скока лет полету?

Последнее редактирование: 12.05.23
  11. Fraer777
    Благодарности:
    192

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    192
    @R Royce,
    Да типа такой, если конкретно, то Electrolux EIS62341.
    Чуть больше года.

12. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А какие для Вас показатели хорошести? Чем хорошая отличается от плохой?

13. Fraer777
    Благодарности:
    192

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    192
    1. Высокая частота включения-выключения на низких мощностях. Например средняя мощность 200Вт. На плохой плите будет работать 5 секунд с мощностью 800Вт, а затем 15 секунд с мощностью 0Вт. За 5 секунд высокой мощности еда может подгореть, а молоко убежать. На хорошей плите будет примерно примерно так: 0.5 секунды 400Вт, 0.5 секунды 0Вт, такие короткие импульсы успевает сгладить даже тонкая посуда. Проверяется на слух и по равномерности кипения.

2. Равномерность нагрева по поверхности конфорки. У плохих плит, даже в пределах конвфорки есть зона где еда горит чаще всего в виде бублика, а есть где недостаточно нагревается - край и центр. У хороших нагрев равномерный по всему сечению. Проверяется жаркой блинов, тонкого слоя муки или кипячием в тонкого слоя воды в тонкой посуде.

3. Кол-во уровней нагрева и их мощность. У дешёвой было 200, 400,600,800,1000, 1400, 2000Вт. Причём на всем что выше 800 готовить не получалось, горело, выкипало, а уровней между наиболее ходовыми мощностями наример 400 и 800 явно не хватало. На хорошей плите 14 уровней мощности и они грамотно распределены в самой нужной области, а на 1-2 уровне например можно растопить шоколад без пригорания и извратов с водяной баней или оставить еду чтобы она не остыла.

4. Размер конфорки. У дешевых он маленький, например у меня был 15см, и за пределами этих 15см ничего жариться не будет. Соответственно это порция на 1-2 человек. Сейчас 28см и там в одной сковородке можно на компанию приготовить.

Мне в первую очередь важнен результат - как плита готовит. Поэтому есть ещё один пункт, который для меня не столь принципиален, но с вашими "бзиками" к шуму может оказаться решающим. Тихий звук вентиляторов и их минимальная работа. На дешевой с любым включением плиты врубались шумные вентилляторы на полную катушку и после выключения конфорки еще молотят долго. На хорошей во-первых сами вентилляторы тише, врубаются только если готовишь на довольно высокой мощности и выключаются раньше, по видимому по температуре плат, а не фиксированному времени как у дешевых.

14. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Большой спасибо за развернутый ответ!
    Я очень плохо к этим плитам отношусь, но, вероятно, потому, что готовила таки только на плохих/не очень хороших. Ваши критерии на это как бы весьма намекают. А между тем, если бы получилось отказаться от газовой плиты, это существенно упростило бы все, планировку в том числе.

Вот, то на чем я готовила, очень заметно "тактовало". На хорошей плите этого тактования вообще незметно? Или заметно, но все-таки не так, что вода, например, то совсем перестает кипеть, то вскипает довольно-таки бурно? Разница в интенсивности кипения воды "на малых оборотах" все равно будет? Или на каких-то очень хороших плитах совсем визуально и на слух может быть незаметна?

Остальные перечисленные косяки тоже, да, сильно напрягали. Но особенно напрягала сенсорная панель управления, на которую капает вода с крышки сковородки и всю плиту начинает от этого истошно переколбашивать.

И еще... как все перечисленные косяки выявить "на этом берегу", до покупки? Я смотрела эти плиты и их технические характеристики, но из них вот всего этого вообще ни разу не понятно.

15. Fraer777
    Благодарности:
    192

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    192
    На нынешней хорошей плите, в готовке никак незаметно тактования т. е. при варке, тушении, жарке. Если включить пустую сковородку и специально вслушиваться, то слышен цикл включения-выключения, но он короткий, в разы если не на порядок короче чем на дешевой, и как выше говорил на практике инерционность посуды невилирует этот момент. В максимально экстремальных условиях - маленький тонкостенный ковшик, немного воды, закрытая крышка, самая маленькая мощность на которой еще как то кипит. Визуально это проявляется так: подача мощности - еле кипит, мощность выключена - кипение хочет пропасть, но не успевает потому что мощность сново подается. Там цикл около 2 секунд. На практике, как говорил вначале, не заметно.

Насчет сенсорной есть такое дело, но на трехконфорочной сенсор расположен с той стороны где одна конфорка и там расстоние приличное между ними, с крышки конденсат не мешал. Однажды был казус, кот запрыгнул и включил лапой панель. Есть модели с крутилками, но лично для меня тогда частично теряется основной бонус - легкость уборки.

Как выбрать? Я много читал и смотрел в том числе в англоязычном сегменте интернета. Стандартные рекомендации: искать отзывы, дешевое не будет качественным, но цена и бренд не 100% гарантия. Специфические рекомендации которые я встречал. Первое, качественные электронные блоки которые и дают практическое отсутствие тактования производит буквально 1-2 европейские компании. Второе, если много уровней нагрева (больше десятка) то скорее всего проблемы с тактованием не будет.

Последнее редактирование: 13.05.23