1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    Ну если реально, то тогда конечно, ДА!

2. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хотелось бы все-таки понять физику процесса. Проблема в притоке воздуха?
    В чем тогда проблема его обеспечить?
    Призжаешь зимой после долгого отсутствия в холодный дом, проверяешь тягу - есть. Летом то же самое - есть. Печь растапиваешь - проблем нет. Т. е. наличие тяги списать на какие-то разницы температур _внутри_ дома вроде как не получается - по приеду он весь одинаково холодный. Остается только дырявость. Т. е., иными словами - приток воздуха. Нет?

Какие стеклопакеты?) Деревенский дом, туалет на улице, деревянные игрушки, все дела! И белье сушили на русской печке) И спали на ней же зимой) Про текущие окна читала только в интернете, в реале не сталкивалась.
    Но как это связано с тягой? Кроме стеклопакетов...

Холодный пол зимой влияет на тягу? Хммм... ну, допустим. Но летом? Летом-то он теплый. Я босиком хожу.

А затхлость... этим тоже не все дома грешат. В старом доме родственников такое было, приходилось подня проветривать после приезда, после долгого отсутствия. А в моем нынешнем - вообще такого нет. Видимо сказывается очень хорошо вентилируемый подвал и сухое очень место само по себе... возможно.

3. PaniJeżka
    Благодарности:
    34

PaniJeżka

Участник

PaniJeżka

Участник

Благодарности:
    34
    Вы когда растапливаете печь, то горячий воздух устремляется туда, куда ему положено -вверх. Как будет вентилироваться ваш дом без притока (щели), да даже и с отверстиями в пасмурную ноябрьскую погоду, летом? С чего этому воздуху двигаться в достаточном для комфортной жизни объему? От пенделя волшебного?
    Печь затопили -есть вентиляция, не затопили - нету. Так?
    Включили вытяжку над плитой и потянууула она из санузла.
    Вы хотите построить слабопроницаемый (по сравнению с деревянным деревенским) для воздуха дом, а вытяжку оставить, как в том и думаете, что будет так же? Чтобы было так же надо повторить ту же технологию.
    Мой опыт посещения деревенских домов таков: каждый дом имеет запах сырости-затхлости-прелости. Короче отличается от аромата на улице. Возможно я бывала в неправильных домах.

@gadyuka32, какое-то раздвоение, вы не находите? Говорите о проекте из газосиликата и тратите уйму времени на рассказы о прелестях деревянного дома и преимуществах его?
    Как будто одно сообщение пишет один, а второе другой.

4. СанСановна
    Благодарности:
    678

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Был опыт на даче с чугунными батареями и антифризом. Когда варили трубы и заливали для проверки воду, посмотреть течет или не течет, то на воде было все хорошо, а как заливали антифриз, то свисало из всех щелей. Повышенная текучесть у него, не каждый сварщик справится сварить отопление.
    Я смотрю, что выбираете "старые и проверенные" варианты. И вроде как гравитационка это открытая система, т. е на чердаке должен стоять типо бидон, как расширительный бак. Пары антифриза думаете сильно полезны?

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Качаете на телефон программу шумомер пользуетесь несколько дней фиксируя уровень шума который вас реально раздражает, а не фантазируя по непонятным картинкам не понимая физики звуков.
    Обычный холодильник работает с уровнем шума 35-39 дБ откройте паспорт на свой. Выбирал себе самый тихий холодильник работает с уровнем шума 25 дБ везли под заказ 3 месяца.
    В доме не будет холодильника? тогда о каких 5-15 дБ мы говорим если у вас под ухом источник шума в 3 раза громче.
    Или деревня вымирает в ней нет цивилизации работы и т. п. или там будет шумно.
    Из черного юмора. "Есть знакомый доктор он решает такие проблемы на раз. Чуть чуть глухоты и без слухового аппарата шумы вам не будут мешать" Ван Гог вон себе ухо отрезал, что бы шумы не мешали. Врач это сделает гуманнее. Есть беруши за 10 руб. полностью решают проблему утренних газонокосилок.
    В приличных поселках соседи обычно договариваются о времени когда косят траву чтобы это было не непрерывный процесс 1 закончил другой начал. А 2-3 раза в неделю 2-3 часа заранее на собрание согласовали дни недели и время и все довольны.

6. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Внесу корректировки, к слову, таких дешевых нет, либо они плохие. Лучше всего немецкие, они не раздражают уши, но цена начинается от 300 руб. за несколько пар.

Промышленные плохо подходят для личного использования.

7. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @gadyuka32, думаю, что стройка и дом - это не ваша тема. Рассмотрите квартиру в ближайших пригородах :)]:aga:

8. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хмм... Поеду в деревню когда, буду проверять там как это все работает.
    Но надо подумать, как и чем можно измерить ток воздуха...
    Никогда об этом серьезно не задумывалась до сей поры.

Логично. Но может быть не саму технологию все же, а аналогичную физику процессов.
    Я только начала это все изучать... придется погружаться глубже во все это...

Ну для меня наличие внутренних противоречий и кучи странностей - это норма жизни) Иначе все было бы проще. Построила... а еще лучше купила бы просто готовый нормальный стандартный дом, и все дела.
    Но можно посмотреть и с другой стороны. У меня есть два опыта - жизни в деревенских домах и жизни в городских квартирах. Опыта жизни в условно современных коттеджах нет. Поэтому я и исхожу в своих рассуждениях из тех опытов, которые есть и пытаюсь как-то скрестить ежей с ужами в своей голове и построить какую-то картинку. Есть свои плюсы и минусы в деревенских домах. Есть свои плюсы и минусы в квартирах. Вот и хочется, в сфере технологий, совместить лучшее из того и другого. Насколько это получится - не знаю. Вот и задаюсь вопросами и ищу рабочие решения.
    При этом исхожу еще и из того, что напичкивать дом всякой электроникой и электроприборами точно не хочу, насколько это вообще возможно. И насколько это вообще возможно, хочу сделать все так, чтобы я сама могла все это отремонтировать. Тут ищется компромисс между комфортом и контролируемостью.
    Вот деревенский дом я могу контролировать фактически на 100%. С более современным/комфортным жильем, понятно, что это не получится. Но все равно я буду стараться уровнь контролируемости максимизировать, где-то в ущерб комфорту может быть. Но надо, действительно, очень глубоко все это изучить для начала, чтобы не попасть потом.

9. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я вообще не думаю антифриз заливать. Сколько ни читала форумов и мнений, все однозначно за воду. Ну и я тоже за нее.
    А хорошая сварка это да, это тоже важный вопрос...

10. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если верить скачанному на телефон шумомеру, то холодильник работающий к фоновому шуму в самом тихом месте квартиры добавляет +6 дБ. А ИБП - +4 дБ. А стук соседями по потолку - +8. Но не знаю, насколько ему можно верить, конечно. Я еще поизмеряю всякого разного, для полноты картины.
    А по ощущениям, шум от холодильника меньше раздражает чем гул от ИБП. А стук соседей просто выносит мозг напрочь. Т. е. кроме дБ есть еще АЧХ, которая вносит свои коррективы в субъективное восприятие.
    Кстати, насчет размещения холодильника в доме тоже задумалась... При моем фоновом шуме в квартире и разнице, добавляемой холодильнком, его размещение рядом с рабочим местом проблем не вызывает... а вот если в доме фоновый будет меньше, то не прокляну ли я тогда этот холодильник?... Тут вот да, есть тоже над чем подумать.

Хорошая формулировка дилеммы! Спасибо!

Вот оно как оказывается! Хотелось бы мне посетить какой-нибудь такой поселок как во время газонокошения... Для полноты картины!

11. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Практика покажет)

12. shusha
    Благодарности:
    41.406

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.406
    Тема начинает напоминать тему Дамы в шляпке.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    1. Котельная такая мало будет согласовываться с выбранным атмосферным газовым котлом. Если там не будет герметичной двери на чердак, то к объему котельной придется добавить объем чердака и тогда вам придется в этой котельной ставить окна в пол. Даже если бы у вас котельная была 25м3, то вам нужно ставить окно с площадью остекления не менее 0,75 м2, и если учесть, что у вас там ширина проема 0.5 м, то высота окна будет от 2 м. Как оно будет сочетаться с другими окнами на фасаде, я пока не представляю.

2. Зачем вам вообще котельная? Ставите двухконтурный котел и все. Тогда у вас получится еще гардеробная/кладовка. Котел с закрытой камерой сгорания, что упростит вам условия присоединения.

3. Огромную полезную прощадь занимает коридор вокруг санузла. Перенесите его в котельную смежно с кухней. У вас вместо коридора получится большая комната. Если продлить стену между котельной и прихожей, а ту между кухней и коридором убрать, то получите большую гостиную. Сделать какой то проем открытый в кухню или дверь и получаете отличную гостиную/столовую, или гостиную/кабинет/мастерская.

4. Двойная дверь в доме ничего не дает. Так отделяли кабинет директора от секретаря, что бы не было слышно разговоров у директора. Это не тамбур. В тамбуре важно что бы пока открыта одна дверь, другая была закрыта, что бы ваши вытяжки не втягивали уличный морозный воздух в дом.

Отдельные.

Зачем вам ТТ котел на такой дом как резерв? Это грязь и занимает много место под сам котел и ТТ топливо (дрова и уголь). Ну купите электрических конвекторов и положите на чердак. Даже если что то случится с котлом, то достали их, включили и тепло.

14. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Какая практика? Если нет ни участка, ни идей?

Для меня сразу странным показалось, что художница не хочет отдельную мастерскую в доме

15. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Тьфу, не вызывай сатану