1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Примула - 4

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Gera79, 06.05.23.

1. Васса
    Благодарности:
    5.973

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    5.973
    Не совсем я чётко мысль выразила, извините.
    Да, я думала о добавлении других видов. А то у меня он один (примула весенняя)
    Та же примула высокая, это же другой вид.
    Я сейчас про неё почитала и на неё посмотрела, поняла что видовую весеннюю от высокой не отличу.
    А хотелось бы добавить какой то другой весенний вариант.
    К примеру синий цвет.
    Получается мне нужно приобрести кустик сортовой примулы.
    А вот когда сортовая высокая даст самосев у неё высока вероятность повторения сорта у сеянцев? Или сеянцы будут в большей степени видовые?
    Или для меня вариант приобрести сортовую весеннюю и её самосев уже будет иметь вариации?

Последнее редактирование: 17.10.23
  2. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    Примулы они такие, их трудно не посеять! У меня ещё домашних цветов куча, это как-то удерживает зимой от посевов (пеларгоний развела, теперь «оптимизирую», куда их столько на мою голову). Примулы рассаживала этой осенью, не поднимается рука ни одной розеточки выбросить, ну и насажала впритык, на следующий год думать надо, рассаживать посвободней, т. е. новый примулятник организовывать, если только все примутся и перезимуют. Где тогда сокращение опять же? Да и новых тоже хочется. Может, когда-то и придётся сеять

3. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Да, примула высокая это другой вид. И если посадить светло-желтую, типа примулы Палласа, то для сада можно сказать, что она не отличается от весенней, хотя отличия, конечно, есть.
    Синие примулы все гибридные и все не подходят под Ваши требования. Даже если Вы найдете хорошо растущий, зимующий и цветущий экземпляр, то его всё равно придется обновлять. При самосеве повторение синего цвета будет маловероятным. Тем более у Вас там весенних много.
    Под сортом что понимается? У гибридных примул всё больше серии, сортов немного, если только у махровых. При самосеве гибридной примулы может быть всё, что угодно, в зависимости от её "родословной" и того, что растёт поблизости.
    Можно поискать примулу прелестную (это подвид высокой), у неё могут быть вариации в цвете, но все в розово-сиренево-светло-желтой гамме, белые иногда бывают. При самосеве от розовой могут быть розовые. Опять же всё зависит от окружения.

4. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Ага, примулы идеальный цветок:|: Их не нужно много поливать, обрабатывать, кормить, укрывать, обрезать, только сеять, полоть и рассматривать:aga:

Разгребаю телефон, нашла фотки "сорнячков"
    2-3-е поколение от Butterscotch gr, почти не отличить от родителя
    IMG_9749.JPG IMG_9858.JPG IMG_0071.JPG DSC_6814.JPG

А это от неё же только посевом
    IMG_0075.JPG IMG_9853.JPG IMG_9906.JPG

5. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Чтобы долго не расписывать. Прям чисто сорт от какого-нибудь вида примулы это по пальцам пересчитать, может и нет. Большинство, что продается, это гибриды с другими видами, т. е. примулы гибридные, полиантовые. От них при самосеве получаются разные примулы, как примулы, похожие на "родителя/родителей". Так и примулы, похожие на видовые, не знаю, можно ли их называть видовыми, скорее всего, нет. Так и новые примулы, с другими расцветками и формами.

6. laine
    Благодарности:
    9.350

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.350
    Тоже не выкидываю ни одного кусочка примул, если что лишнее увожу в Москву, под окно. Эх у меня пеларгоний... в общем много, когда заношу в дом и везу в Москву каждый раз обещаю себе что в след году точно выкину, хотя бы часть, уж больно страшненькие они зимой, а когда весной выношу на веранду кажется мало и хочется ещё :aga:. Плюс орхидеи, на 5м этаже цвели прекрасно, а как переехали на первый этаж нифига не цветут, стала их тоже возить на дачу, они там цветут за милую душу. Плюс кое какие летники домой забираю:)]. Сейчас пишу и думаю пипец конечно, это добро все привези домой обработай, отмой, в кашпо расставь, я еще тот Плюшкин:victory:. И при всем при этом жду не дождусь когда придут семена примул и начну сеять:love:, вот ничего с собой поделать не могу:aga:. Это можно только принять.

Последнее редактирование: 17.10.23
  7. laine
    Благодарности:
    9.350

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.350
    Очень красивый цвет у него, жизнерадостный! Ой, а у меня Беттерскотч получился только один из французких семян, еще не цвел. С нетерпением жду весны, посмотреть хоть какой он. Еще один экземпляр удалось купить, его разделила, получилось пара кустиков. Этих двоих посадила к рыжуле и серии Тегетс. Посмотрю весной как все это желто-оранжевое пятно будет смотрется.

8. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    У меня с подсветкой дома, поэтому пеларгонии выглядят почти одинаково что зимой, что летом, но все равно себя надо пожалеть, как вспомню свои домашние посевы, особенно примул со всеми их капризами, а с другой стороны как же приятно за ними наблюдать! Рассада примул - отдельная песня

9. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Ага, вкусненький такой)
    У меня самые первые давно были, 2 штучки. Неудачно поделила и оба не вышли.
    IMG_0025.JPG IMG_9717.JPG
    Успела собрать семян от одного, получилось 5 сеянцев, один был точно рыженький, 2 красно-рыжих, а другие 2 не цвели.
    IMG_9381.JPG
    Вот этот рыжий стал таким
    IMG_0075.JPG
    От него уже самосев, скорее всего. Или от красно-рыжего. Посею в этом году снова.

10. Васса
    Благодарности:
    5.973

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    5.973
    Ух, как всё у примул не стандартно:aga:

Я правильно понимаю, что есть видовые примулы не жёлтые, а других оттенков, которые легко переопыляются с другими видами отсюда и различный окрас?
    И соответственно, когда я приобрету гибридную какого-то не жёлтого цвета, то она может и вовсе не давать самосев, так как не имеет такой генетической особенности в родословной? :hello:

11. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Скорее так, примула полиантовая это сложный гибрид нескольких видов примул, входящих в секцию Primula. Чтобы понять кто где, нужно почитать литературу, и то не факт, что будет понятно. Занимаются этим давно.
    Ну почти) У примул гетеростилия, самоопыление нежелательно, но оно есть. Для перекрестного опыления лучше, чтобы рядом росли растения с разным строением цветков. При этом, конечно, у примулы должна быть способность завязывать семена и пыльники должны быть с качественной пыльцой.
    Это то, как я это понимаю, я не специалист и не ботаник, просто увлекаюсь.

12. neove
    Благодарности:
    13.810

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.810
    Я уже на зиму настраиваюсь, а тут такая весенняя красотища! Вот как их не сажать?

13. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Ну вот так, да.
    Есть ещё другие виды, не секции примула. Пр. зибольда очень устойчивые. Пр. японская для влажных мест, у меня нет, но, вроде, самосеется хорошо. Ещё летние примулы есть.

14. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Примулы, как раз сажать:aga: Остальное надо подумать...:|:

15. Васса
    Благодарности:
    5.973

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    5.973
    Благодарю за разъяснения и терпение :hndshk:
    У меня сухо, судя по прочитанному мной сегодня, нужно искать гибриды весенней и высокой. :hello: