1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повреждение подушки под плитой

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Atiri, 10.05.23.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Так от дождей воды (как в виде поверхностного стока так и в виде подпочвенной воды после впитывания) будет скорее всего сильно больше чем от снеготаяния - просто режим отличается.
    А где они?.. и что такое "общая" геология?

Теперь Вы наглядно видите что принятый проект не решает всех тех задач, которые он должен был решить.
    Вина может лежать как на проектировщике (не хочет учитывать полный комплекс факторов либо не знает предмета), так и на самом застройщике (например выбрал вариант подешевле - а этот вариант не учитывает взаимовлияние во всем комплексе).
    Это о чем? :)
    Задача решабельная, если условия благоволят этому решению - есть условия задачи в необходимом минимуме?
    Думаю что Николай подскажет или даже рассчитает за некую цифру... нужны все вводные.
    К Вам лично как к человеку претензий быть не может - Вы не профессиональный исполнитель.

Но чтобы решить задачу требуются условия этой задачи, а строительство разговаривает на языке схем.
    Путь они будут от руки, но данные должны быть достоверными.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Оно и не могло быть иначе. Под каркасник не нужна была плита на вашем грунте. Это просто не верно выбранный вид фундамента. Каркаснику крайне желателен цоколь, а плита льется в корыте, и не возвышается над уровнем земли. Такой тип фундамента называется плавающим, и применяется на слабонесущих грунтах. У вас же по разрезу грунты с нормальной несущей способностью, а потому тип фундамента выбран не верно.

По хорошему вам бы сделать нормальное обследование и разработать проект усиления. Возможно ростверк подлить порекомендуют.

3. Atiri
    Благодарности:
    5

Atiri

Участник

Atiri

Участник

Благодарности:
    5
    может быть здесь на форуме уже описывали нечто подобное, вам не встречалось ? Или где-то в другом месте, СНИП какой-нибудь, более конкретное описание технологии. Чтобы сформулировать задачу рабочим и грамотно проверять их работу.
    Я правильно понял предложение затрамбовать горизонтально глину с щебнем под плиту? Или надо ставить что-то типа опалубки по периметру плиты, подгонять бетононасос и заполнять полость?
    Вот все-таки не до конца понимаю, что здесь могло произойти. Как я понимаю, песку деваться некуда: снизу геотекстиль, сбоку - стенка из пеноплекса. Если бы весь грунт по периметру плиты "разъезжался" в стороны, то он увлек бы с собой и горизонтальный пеноплекс, но тот лежит как лежал...
    Мог ли песок по краю плиты быть не протрамбован настолько, чтобы осесть в два раза (пусть даже взаимодействуя с водой с отмостки)?
    Верховодка с окружающего участка, по идее, вся должна перехватываться и уводиться дренажом в сторону. Это его задача. Он хоть и не до уровня промерзания сделан, но ниже подушки плиты.

4. Atiri
    Благодарности:
    5

Atiri

Участник

Atiri

Участник

Благодарности:
    5
    Там минимум метра на три вниз суглинок/глина. Строители со своим проектировщиком предлагали сначала ленту на сваях. Потом, как я понял, по каким-то своим внутренним причинам, предложили вот такую плиту с лентой.
    ох-ох-ох, в каком направлению этих людей искать, как сформулировать запрос? С кем пока общался из "экспертизы", предложили вырыть яму у подножия фундамента метр*метр*метр и что-то там осмотреть. Как это решит проблему пока не объяснили.
    Что имеется в виду под подлитием ростверка? Залить образовавшееся пространство под краем плиты бетоном?

5. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    @Atiri, у вас сначала делали пятно под плиту, а потом отмостку или одновременно?

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Может где-то пропустил, но вы регион, где построен дом так и не указали...
    Возможно эксперты сами подтянулись - проблема-то у вас очень серьёзная...
    Наберите поиском "Щебень. втрамбованный в грунт" и там будет десять вариантов и ссылок на ГОСТ.
    По опыту - глина д. б. влажная до пластичного состояния, часто с добавлением цемента, для сокращения сроков схватывания.
    По толщине - забивается 5-10 см глины и втрамбовывается 5 см щебня, армирующего глиняный слой.
    Так происходит включение в работу состава, близкого по плотности естественному (материковому)
    грунту.
    Так выпонялась ликвидация аварийной ситуации под лентой дома, в комплексе с экранированием для отвода верховодки с участка.
    Пример могу кинуть в личку.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Не знаю зачем там сваи, не видел геологии участка, но лента там напрашивалась. Почему ее не сделали, не знаю.

Не пространства. Анкерится плита с торца на химанкера, откапывается траншея под ростверк, вяжется арматура ростверка, которая завязывается с выпусками плиты и заливается ростверк. Потом он утепляется снаружи. Таким образом у вас края плиты будут опираться на ростверк.

Но это один из вариантов. Я не вижу всего что там есть. Главное нужно понимать, что у вас вся нагрузка идет по краям плиты, и эта нагрузка как бы старается выгнуть эту плиту. Какая это нагрузка и на сколько прогибаются края плиты я не знаю, нужно все считать. Так как это каркасник, а плита там избыточна, то возможно можно и обойтись просто подбиванием цпс полусухой. Тут нужно поработать конструктору головой и калькуляторами.

8. Atiri
    Благодарности:
    5

Atiri

Участник

Atiri

Участник

Благодарности:
    5
    В начале темы упоминал: сначала плита и дом, потом утепление фундамента и дренаж с водосточной. Отмостки нет.
    Ленобласть вообще.
    Да, киньте, пожалуйста, пример.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Ловите...)