1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В системе отопления падает давление

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем АкваВита, 12.05.23.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Как быстро падает и на сколько, на холодную или горячую систему?
    Очень может быть, что ТО в котле во время работы котла, капли воды тутже высыхают. Особенно если ТО зеленинький. Сам столкнулся с таким у себя прошлой зимой.

2. mr_RF
    Благодарности:
    39

mr_RF

Участник

mr_RF

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день. Чтобы не плодить похожую тему, спрошу совета здесь. В отключённой системе отопления падает давление. Причем довольно быстро. (примерно на 1 атм в течение дня).Система отопления полностью отсечена. (Перекрыл краны). Котёл (ariston clas premium Evo 30) выключен. Но давление всё равно уходит. Кроме отопления котел также работает на ГВС. Везде всё сухо визуально утечек с котла и обвязки нет. Слышал, что бывает так что давление из системы отопления уходит на ГВС. Перекрыл кран, который идёт из котла на ГВС. Давление перестало уходить. Вопрос следующий. Как это можно исправить. Не придумал ничего проще, чем поставить электрический накопительный бойлер на ГВС и не насиловать котёл. Пусть работает на отопление только. Прошу вашего совета как поступить.

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.986

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.986
    Если битермик - то обменник или подпиточный кран.

4. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Где у вас манометр расположен?
    Что показывает манометр на котле?
    Ну это если прохудился вторичный теплообменник, и если давление в системе ГВС ниже чем в котле. Что само по себе странно. Должно быть наоборот.
    Очень сумбурный вопрос, никакой конкретики и поэтому не понятно, что и как?

5. mr_RF
    Благодарности:
    39

mr_RF

Участник

mr_RF

Участник

Благодарности:
    39
    Манометр расположен на панели управления котлом. Манометр показывает давление) то есть оно падает даже при выключенном и отсеченном, от контура отопления, котле. Было какое-то незначительное подкапывание в обвязке, я его устранил. Но давление продолжало падать. Ещё сильнее затянул кран подпитки. (Боюсь его сломать). Вроде бы давление перестало падать. Но что интересно, когда перекрывал кран из котла на ГВС, давление встало и не падало. (Это при выключенном котле и перекрытом контуре отопления)

6. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Как я понял, у вас один манометр, только на котле. В СО в группе безопасности второго нет. И у вас падает давление именно в котле, по его манометру, отключенному от СО. Так?
    На ГВС два крана, вход и выход. Какой перекрыли, что давление встало и не падало?

7. mr_RF
    Благодарности:
    39

mr_RF

Участник

mr_RF

Участник

Благодарности:
    39
    Да, всё верно. Манометр на котле. Показывает падение давление в выключенном котле, отключённом от СО. На ГВС перекрывал на выходе из котла.

8. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Аналогично у меня. На холодном котле, отключенном от СО. Падает давление. Уже год бьюсь, понять не могу.
    РБ в котле есть? Или только внешний. Если есть, отключите его. И закрутите АВО в котле. И наблюдайте.
    Один из коллег, shura80, написал:
    Примите к сведению.
    Возможно ТО травит, тогда если открыть входной кран с большим давлением, давление в котле должно увеличиться.

9. mr_RF
    Благодарности:
    39

mr_RF

Участник

mr_RF

Участник

Благодарности:
    39
    РБ внешнего нет, только встроенный в котел, где-то на задней стенке за теплообменником спрятан

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    ну значит теплообменник кончился.

11. andreich5800
    Благодарности:
    450

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Имею подобную проблему, лучевая схема с 5+ 4 радиатора на этажах с отдельными коллекторами. За пол года падает где-то на 0,7. С 1,7 до 1
    На манометрах РБ отопления и котла, показатели 1 в 1. И причем если я начинаю качать РБ отопления оно растет на обоих манометрах без подпитки.
    Но вот спустя пол года падает, даже скорее 4мес. Как понять откуда утечка? Причем сейчас отопление перекрыто. Только теплые полы на минималке. Котел бакси луна комфорт 2 контура, греет еще и бойлер ГВС с рециркуляцией. И вот когда греется на ГВС сейчас на котле поднимается стрелка немного, а на манометре СО нет. Надо бы к зиме уже готовиться. Может как-то попробовать запустить систему без РБ поглядеть будет ли падать? Так делают вообще? Понять бак причиной, или нет, обычно в них часто проблемы. Нипели на всех бачках заменил на железные с резиновыми прокладками

Последнее редактирование: 10.09.23
  12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Когда ТН нагревается - он расширяется, а коль расшириться некуда, то растет давление, которое отчасти компенсируется РБ. А когда охлаждается, тем более перекрытая СО, да еще и осенью, когда температура стен дома уже не та, что летом, то давление падает. Включите отопление полностью, давление восстановится.

13. andreich5800
    Благодарности:
    450

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Попробуем конечно, но мне кажется не получится чуда. Оно и с рабочим отоплением падало, не стремительно, но вот как и до этого на 0.7атм за 4мес
    И тогда не ясно почему и на манометре котла идентично давление сейчас 1, а не 1,7 почему оно дублирует манометр, показывающий давление СО?
    И когда я качаю бачок СО, на манометре СО давление растет (он у меня на резервном котле), и на котловом тоже 1 в 1.
    Качаю я не напустую бак. Мне тут писали в какой-то теме, что если будет расти давление и на котле, если качать РБ СО, значит ок. Если нет. Надо сливать воду, мерить давление рб на пустом баке и качать напустую, потом подпитывать.
    А я то фигачу без подпитки тупо накачиваю…. Может не так че делаю? Вот манометры котла и СО сейчас на холодную

Вложения:

• IMG_9011.jpeg
    • IMG_9009.jpeg
  14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    РБ разделен мембраной, соответственно давление с обеих её сторон одинаково. Найти такую утечку проблематично, уж больно маленькая, стакан воды не наберешь. Возможно выходит воздух из РБ. Можно намылить нипель, посмотреть пузыри, можно слить воду с котла и накачать воздух в РБ до нужного давления, а затем добавить воды в систему до давления на 0.2 больше, чем воздуха. Когда у вас опять будет утечка давления, сбросить давление воды с котла и замерить давление воздуха. Так приблизительно поймете, что уходит, воздух или вода.

15. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983