РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не все, но многие) Когда делали ремонт - казалось, что электрику делают хорошо. Но что-то я обескуражен, выяснив недостаточные сечение кабеля и номинал автомата для водонагревателя. Я говорил им, что будет 8 кВт.
@СтранникXXI, "сечение каждой жилы не менее 4 кв. мм. для приборов мощностью до 8 кВт". В общем чем я рискую, включая водонагреватель 8.5 кВт через дифф на 25А и кабель 2 кв. мм? Если непрерывно использовать не более ХХ минут (подставить цифру)
Счетчик Нартис-И300, в акте технологического присоединения есть вот такая схема: Сам счетчик выглядит вот так: опора столба с щитом вот так:
Пожаром. Дополнительное обстоятельство: похоже, что тепловой расцепитель данного конкретного автомата либо просто неисправен, либо характеристика на самой верхней грани допустимого.
Замечательно выглядит... А кто ноль повторно заземлять на опоре будет? Вот ровно об этом и поинтересуйтесь у начальника сетевого района этих сетей.
@Навигатор6989, @AlexeyL, так ли уж пожар? Я тормознул - замерил диаметр кабеля, а не сечение. А ведь сечение 4 кв. мм. это же диаметр 2.26мм, у меня возможно такой и есть. А если и не такой - то не сильно тоньше. А вот с дифф. автоматом что - непонятно. При нажатии кнопки Тест - выключается, но можно ли из этого сделать вывод, что все ок работает? И если работает - насколько допустимо использовать C25 для 8.5 кВт на непродолжительное время?
Судя по документации, техническая возможность учёта по нулевому проводу существует. Вот использована такая возможность программно и монтажом схемы включения, вопрос отдельный, наверное могут быть варианты. Хорошо бы ещё глянуть документ для сервисных мастерских, но в открытом доступе его может и не быть.
Принял. Попробую найти контакт и сделать запрос. Но судя по всем остальным столбам и подключениям на улице, у всех так. Скажите, чем это грозит? И если я сделаю свое заземление, это решит как то проблему, или это разные вещи?
А кабель не греется когда нагреватель включен? У меня проточник 8 кВт и кабель 3 х 6 становится тёплым даже при работе не в полную силу. Хотя в инструкции и рекомендовано сечение от 6 мм. Вроде не критично, но уже успел пожалеть что не взял нагреватель на 6-7 кВт. Оказалось, что напора от моего проточника работающего не в полную силу достаточно для комфортного приёма душа, так что и 6 кВт хватило бы.
Пока нагреватель работал - кабель не проверял. А сейчас нужно или ставить купленный на 8.5 кВт, либо сдавать его и брать более слабый. Если автомат я еще смогу поменять при необходимости, то кабель уже не смогу. Но по возможности я бы оставил 8.5 кВт. Предыдущий может конечно имел не реальные, а китайские 8 кВт - но было в самый раз и меньше не хотелось бы.
Импульсным перенапряжением. Да еще и на концевой опоре где еще и УЗИП обязательны... Это обязательное требование Правил. Присоединять корпуса металлических опор и арматуру железобетонных к нулевому проводнику линии. УЗИП в начале и конце ВЛИ. Если нарисуете любое число на дверях своего автомобиля это никак не отменит обязательность государственного регистрационного знака.
Что значит греется? Его максимальная рабочая температура +70*С. Такую температуру, тыльной стороной ладони, нормальный человек может выдержать около секунды.
Не настолько конечно. Становится тёплым. Думаю, градусов до 40. Понимаю что не критично, но неприятно. Тем более, что нагреватель использовался не на полную мощность...