РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В плане пожарной безопасности можно вообще без гофры. В плане грызунов - металлорукав прогрызут вряд ли.
@the_atco, используйте металлорукав и не парьтесь. На концы - оконцеватели. Если очень хочется, рукав можно заземлить с помощью ППД (пружина, не оружие).
Вообще то не если хочется, а обязательно подлежат заземлению и металлорукав и стальные трубы и все то, что может стать токопроводящим. Прежде чем давать советы космической глупости, следует немного задуматься.
Ага, вот и задумайтесь. Параллельно спросите у вопрошающего, какая у него система заземления, и как он планирует в своей ежедневной жизни трогать металлорукав мокрыми голыми руками под слоем ГКЛ и 10 см минваты.
В мире есть две бесконечные вещи, Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен. (Эйнштейн)
Ну придумайте в ТТ (с диф. защитой 30 мА) ситуацию, когда крайне необходимо заземление металлорукава. Ps. Если уж быть до конца откровенным, то я ни в коем случае не призываю не заземлять, и, наоборот, всегда призываю заземлять все, что возможно . И в том посте я намекаю, что неплохо было бы и про заземление металлорукава не забыть. Но сути вопроса это не меняет
Не понятно, в чем вы видите отличие металлорукава от других сторонних проводящих частей, подлежащих заземлению независимо от того, ТТ или TN-C-S.
Суть вопроса в том, что и стальные трубы и металлорукав обязательно должны заземляться. Придумывать, я ничего не собираюсь, это Ваша прерогатива. Намеки Ваши, никому не интересны, и никакого "неплохо бы" быть не может, используем металлорукав, значит заземляем. Все остальное это ужимки и прыжки, и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Ага, принято. @muai2, тут две части вопроса. Металлорукав в толще утеплителя и за ГКЛ. К нему нет непосредственного доступа, как, например, к металлической дверной коробке, на которой легко может быть кнопка дверного звонка. А другие проводящие части - это какие? Арматура стяжки? Тогда вопрос, как заземленный металлорукав в таких условиях позволит уровнять потенциал, собственно для чего заземляют арматуру? Или кто-то видел, чтобы профили для ГКЛ заземляли по правилам и друг с другом в том числе они были соединены не отогнутыми прорезями, а кабелем? Суть металлорукава тут - чтобы мыши не сгрызли. Никакие другие функции он не выполняет. В ТТ если предположить, что каким-то образом кабель повредится внутри металлорукава и на него будет вынесен потенциал, прикосновение будет несмертельным.