И? Вы всерьез полагаете, что больше через вас пойти не может? А зачем нужно получать удары током, чтобы наконец узо сработало? Отключить поврежденную линию сразу нельзя по религиозным соображениям?
Незачем. Но получить удар током от металлорукава, проложенного за ГКЛ в толще утеплителя в 10 см гораздо менее вероятно (практически 0), чем от удлинителя или инструмента на улице. Хуже, мнимая самоуверенность от заземленного с одной стороны, собранного кое-как, короба из профилей ГКЛ, и соединенного по длине между собой только отогнутыми краями, саморезами. В TN что случится раньше, такие соединения нагреются до неприличной температуры или ток достигнет достаточного для отключения автомата? У меня есть. И всеми нелюбимые 10мА УЗО активно и успешно используются. А вообще вряд ли большинство заморачивается в TN над диф защитой так же серьезно, как в ТТ. А если заморачиваются, то зачем оставлять TN?
Добрый день! Нужен совет. К дому подходит три фазы (L1, L2 и L3) и ноль (N). Потребитель (прибор) на 380В. Вывод на соединительной клемме потребителя четырёх контактный - L1, L2, L3 и со значком заземление. Контакт со значком заземление прозванивается на корпус, то есть замкнут на металлоконструкцию. Заземление в доме (РЕ) отсутствует. Вопрос, какой вариант правильный при подключении потребителя, согласно ТБ: 1. Соединить ноль (N) сети с четвёртым контактом (соединить с корпусом получается!); 2. Ноль (N) не подводить к потребителю, а четвёртый контакт соединить с землёй (РЕ) (при равных фазных токах ток в нуле равен... нулю, то есть в этом случае нулевой проводник не нужен, а если фазные токи не будут равны нулю!); 3. Другие варианты...
Если нет заземления, то не соединять ни с чем. Устройство дифференциального тока в цепи прибора, с макс. диф. током 30 мА считаю обязательным. Постоянно помнить, что эксплуатация такого прибора без заземления запрещена.
Они уравняют друг друга... Но такой приём для подключения разных однофазных потребителей не годится - для них получится "отгорание нуля". А насчёт заземления начать думать...
В данном случае диф вышибать не может, только по утечке, поскольку других путей ухода тока на сторону нет. И к дифзащите, особенно электронной нужно, как правило, подвести ноль.
OlegVlCh, Eugene47, Avs7153 спасибо за ответы. Вывод: Ноль (N) подвожу к диф. автомату, после него ноля (N) не будет. Три фазы L1, L2, L3 (после диф. автомата) соединяю с потребителем, четвёртый провод от потребителя (соединённый с корпусом) должен соединить, по нормам и правилам, с заземлением (PE), но так как нет заземления (РЕ) в случаях попадания фазы на корпус и прикосновения человека к корпусу должен сработать диф. автомат, а если будет заземление (РЕ) он (диф. автомат) сработает заранее.