На сколько? И с пяти проводным можно сделать что угодно, в том числе установить УЗО в ящике сетевой и не мучатся с повторным заземлением от газовиков.
Ещё раз: в предписанной правилами системе TN заземление берётся даже не от столба, а от трансформаторной подстанции, через провод "защитного нуля". Все остальные заземлители - и у каждого столба, и у дома - являются "повторными", дополнительными, и нужны, в основном, для защиты от грозы. Очень внятная формулировка из старых правил: I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения. С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки (В правилах предыдущих лет такая система носила название "зануление".) Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.
@romanchev, пытался разобраться примерно с такими же вопросами от сюда https://www.forumhouse.ru/posts/32161695/ и далее посмотрите, может будет полезно
Хто? Только для нерекомендуемой системы ТТ, но с пятью жилами можно сделать всё, и не дорого, если люминь.
Моё дело заложить под землей правильный кабель, дальше пусть специалист разбирается. Значит берём АВБШВ 5х16
Так себе работник, окромя прокладки кабеля, если он не кабельщик, но в доме бы его не пустила без сметы и схемы.