РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такое на них клеймо. Только если по знакомству или попадется ответственный. Все "специалисты" сетевых компаний делают работу тяп ляп и по большому счету не имеют соответствующего образования, а учатся по ходу дела. Как бы сказать, я сам лучше сделаю, посмотрев ролики на ютубе. Не в тему, просто пример. Недавно делали ремонт на квартире. Сан узлы я сам паял полипропилен, а замену стояков отопления доверил "мастерам" из ЖЭКа. Мол сами отключат, да потом как закончат выключат. В итоге недоволен их работой. Наплывы "губы", неровность прокладки и невыдержанная соосность фитингов меня просто убила. Наверняка не все такие, но нарваться на таких очень высокий процент. Ни гарантии, ни чего в итоге. В общем если что я сам непонятно кем всё это ляпал. Но чугунную ванну плюсом с удовольствием забрали и сдали на чермет
Я на брус повесил железный щиток. В идеале между щитком и брусом лист ГВЛ размерами меньше задней стенки щитка, чтобы не выглядывал из под щитка и не бесил.
Да, у меня родители энергетики, есть грамотные специалисты у них на работе, которые знают и делают на совесть, правда долго очень
ЖЕК это не сетевая, там гораздо сложнее, но по нумерации, кабельщик, воздушник или паутиньщик, но в домовое как правило не лезут только ИП или самозанчтык
Дороже, но это разовые траты. А вот потом эстетика на всю жизнь. Себе сделал и доволен. Плюс какой-то перенос внутридомовой сети (у меня пришлось делать из-за доп мебели, появившейся после ремонта) легко сделать самостоятельно и опять же получиться красиво. Да и если брать в нормальном инет магазе сразу все (ретро провод, ретро распаечные коробки, ретро розетки, ретро выключатели и т. д.) за счет скидки выйдет не так уж и сильно дороже.
@AlexeyL, @Оксана_Рябцева, В итоге предварительно заказал АВБШвнг (А)-LS 5х25ок (N, PE). Чтоб просадку минимизировать .
А теперь представляем разделку этого дела в имеющемся довольно тесном щите учёта. На одной шинке должны сойтись 5 проводов: PEN 16 мм2 транзитом в счётчик, PE и N 25 мм2 от кабеля, броня, медь 10 мм2 к местному заземлителю.
Можно для водогрея применить индивидуальное УЗО или диф. автомат. Но это не обязательно. Под одно УЗО вместе с водогреем можно подключить розетки каких-то комнат, какое-то освещение и т. д. Просто надо понимать, что если из-за водогрея УЗО отключится, то отключатся и розетки с освещением. Это не критично. Подошли к водогрею, вытащили вилку из розетки и включили УЗО. Индивидуальную диф. защиту имеет смысл ставить на водогрей в том случае, если водогрей подключается напрямую...без розетки. Каждый водогрей рассматривается индивидуально. Обсуждать их в комплексе нет смысла. Брус дает усадку, поэтому щитки лучше вешать на скользящих рейках. Между брусом и щитком желательно проложить негорючую прокладку. Металлическую, гипсокартоновую, паронитовую и т. д. Для душевного спокойствия. Выбор вида отопления зависит только от Вас. Что можно предусмотреть? Можно предусмотреть удаленное управление отоплением. Можно предусмотреть управление с помощью комнатных термостатов. Иногда удобно раздробить мощность обогревателей. Например, вместо одного на 1,5 кВт применить два по 0,75 кВт. И подключить их отдельными кабелями к разным фазам. Если с одним обогревателем что-то случится или с фазой что-то случится, то второй обогреватель продолжит поддерживать температуру. Кабельные каналы, гофро-труба, жесткая ПВХ труба, ретро-проводка...и прочие самодельные варианты. Надо помнить, что брус усаживается и вертикальные участки лучше делать скользящим монтажом млм телескопическим. Сравнивать цены не берусь. Обычно ДА. Во-первых, потому что плиты чаще 2-х или 3-х фазные. Соответственно и автоматика должна быть 2-х или 3-х фазной. Во-вторых, на этот кабель лучше ничего не подключать дополнительно. Из-за нагрузки и из-за возможности независимо отключить плиту. УЗО обязательно. Кабель без жилы заземления. Заземление делать желательно прямо под ногами принимающего душ.
Если в выключателе сам перекину провода поможет? или это тока в коробке надо делать? просто электрик пока не может приехать, который делал но меня другое беспокоит, опасно или нет? подскажите пжл