Х - рубильник лишний а - достаточно 1Р, номинал не указан б - достаточно УЗО 25А ! - без контроля напряжения! https://www.forumhouse.ru/useralbums/506491/view-image/нули ркн.jpg с - 3Р и 2Р d - сумма номиналов нижестоящих автоматов и/или номинал вышестоящего автомата превышают номинал УЗО
Кондиционер на кухне 19м2 однозначно отдельный. Как и в спальне #3. Хотя тут от возможности проветривания и сквозняка ещё зависит. Мы в трешке с кухней гостиной заложили трассы при ремонте, где они требовали штробление. На кухне сразу повесили, в нашей спальне к лету собираемся. В двух детских трасс нет, но при желании можно установить прямиком через стену. Главное, что розетки с выделенными линиями там уже заложены
Спасибо за вопрос и сомнение. Посмотрел у себя в схеме, на автомате с розетками комнаты, но отдельным проводом от коробки.
Плохая и ни к чему не приводящая в основном привычка, додумывать за других. Задали вопрос, я ответил. Да, запамятовал и перепутал, но после уточняющего вопроса сам засомневался. Хотя может и так по чьему либо может быть неправильно. Ох и щепетильная всегда тема об электрике) Тут аккуратнее надо...
Отдельная линия для кондиционеров делается по двум причинам. 1. Многие производители кондиционеров требуют отдельную линию, иначе снимают с гарантии. Требование сомнительное, но оно есть. 2. При безрозеточном подключении кондиционер можно отключить автоматом, не затрагивая других розеток.
Благодарю, о достопочтейнейший! Действительно, детские ошибки получились Подходящее УЗО на 25а только CCA225D с прозрачной крышечкой. Придется ее отломать, чтобы не выделялось
@padonac, Кондиционер будет висеть в прихожей, один на всю квартиру, блок наружный на лоджии (холодной), не подверженной осадкам кроме рисунков на окнах зимой, фасады видите ли портить нельзя А так в Питере кондиционер это баловство на мой взгляд, но жена требует
Что место занимает на лоджии, это минус, но обслуживать, чистить своими силами, это большой плюс. Полезность кондея вам конечно виднее, но при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях длительная жара с бессонницей могут подорвать здоровье и даже хуже. Ну и вам интерес, вместо пребывания в липком потном ароматном состоянии будете всегда в приятных кондициях
Изначально я хотел вести отдельную линию и вешать на отдельный автомат. Сообщил об этом знакомому электрику. Он спросил - А что ещё будет на автомате в комнате? Я ответил, что ТВ, лампа настольная, зарядку для тел включить, ну пылесос может. Ответил, что смело могу добавить и кондер, но не от розетки ближайшей провод тянуть, а прям из коробки. Свет на отдельном автомате. Кондеры через розетку, не напрямую. А что не так? Много наводящих вопросов, если честно)