РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проектирование щитка - процесс творческий. Есть много разных вариантов, есть много разных мнений. Вчера общался с заказчиком по очередному проекту. И предложил ему поставить отдельное УЗО или диф. автомат на систему отопления. И заказчик сам попросил вместо дифа поставить связку АВ + УЗО. Мотивировал тем, что в случае поломки одной детали легче поменять одну деталь, чем две в одном корпусе. Поэтому ответить на Ваш вопрос про АВДТ и УЗО проще Вам, чем мне. Ведь с точки зрения защиты оба варианта рабочие. Иногда ответ по этому вопросу проявляется при компоновке щита. Хотел поставить на рейку АВ и УЗО рядышком...а места на рейке не хватает...есть только 2 свободных места. Вот тут и появляется желание поставить АВДТ. Что еще в схеме поменять? Опять же могу обозначить только свое мнение. 1. АВДТ на духовку...не вижу смысла. 2. АВДТ на стиралку...не вижу смысла. 3. АВДТ на посудомойку...не вижу смысла. Только один раз заказчик попросил сделать для ПММ отдельную линию, чтобы иметь возможность отключить машинку, не ныряя по мебель. Да и то попросил не АВДТ, а простой автомат. Вместо всех этих АВДТ ставлю двухполюсные автоматы на все группы. 4. Розетка БКН...само по себе словосочетание противоречивое. 5. Перед вольтметром предпочитаю ставить защитный автомат, хотя многие утверждают, что он не нужен. Ну а дальше только всякие дополнительные плюшки. Подключение генератора, стабилизаторов, РВФ, рубильника неотключаемых линий и т. д. Еще не вижу питания слаботочного щита, ворот, дренаж, чердак, новогодние гирлянды. Хотя может у Вас этого и не будет.
Спасибо за Ваше мнение! Коротко и ясно. Небольшое пояснение по БКН. В серии ACV Comfort E встроен ТЭН на 2,2 кВт Значит надо и розетку предусмотреть. До автоматов есть УЗО? (устроит короткий ответ ДА/Нет чтобы не нервировать аборигенов)
УЗО...а после УЗО ряд двухполюсных автоматов. Про БКН. Внутри БКН один термостат с одним перекидным контактом. Как будете пользоваться этим термостатом в разных режимах?
Форумчане привет! Сейчас в процессе монтажа питания для уличной подцветки дома по карнизу крыши, Вывожу отдельную линию 3/2,5 в район фасада под кровлю, ставлю две влагозащищенных розетки, на лево и на прово, в доме монтирую выключатель, а в щите автомат или уздп, Так делаете ? Или есть лучшее решение ? Спасибо
К сожалению очень часто, на мой взгляд на уровне 1%. Причины: заусенцы в вырезах, изгиб PE усиков (встречался как внутрь, так и наружу), окисление заклёпки.
Это как же ж нужно умудриться изогнуть "РЕ-усики" вставлением-извлечением вилки, чтобы потерять контакт? Два вопроса: 1. Каким образом может произойти изгиб "РЕ-усиков" наружу в изначально правильно установленной розетке? 2. Каким образом изгиб "РЕ-усиков" наружу нарушает контакт с соответствующими пластинами вилки? Какой?
Наружу: расстояние между усиками розетки оказывается больше расстояния между PE пластинами вилки. Внутрь: усики согнуты аж до уровня плоскости розетки. Заклёпки, которая соединяет плоскую пластину розетки с двурогой скобой - усиками.
Угу. Просто мы это замечаем сразу. У нас много сложного оборудования, где при плохом контакте PE срабатывает предупреждение о появлении тока в FE.
Однако, никакого обоснования или объяснения в процитированном тексте я не увидел. Обычное нормативное требование, "делай так, и не умничай" - и это нормально для НТД. Это не учебник. Но, возможно, я не понял один из терминов в цитате, а разгадка именно в нём. Поэтому простой вопрос: Кто такие обычные лица, и чем от них (в смысле электробезопасности) отличаются лица необычные?
Указан номинал розеток - до 32А. Розетки шуко ограничиваются 16А. Т. е., требование установки УЗО на линии розеток с конструкцией розеток никак не связано. Это не имеет отношение к делу. Но, если Вы не в курсе: ГОСТ 58698 обычное лицо (ordinary person): Лицо, которое не является ни квалифицированным лицом, ни обученным лицом. (электрически) квалифицированное лицо [(electrically) skilled person]: Лицо, имеющее соответ ствующее образование и опыт, позволяющее ему осознавать риски и избегать опасностей, которые может создать электричество. (электрически) обученное лицо [(electrically) instructed person]: Лицо, достаточно осведомлен ное или контролируемое электрически квалифицированными лицами, что позволяет ему осознавать риски и избегать опасностей, которые может создать электричество.
Констатируем очередной низкокачественный перевод с английского. Но смысл понятен, и подтверждает моё первое объяснение: УЗО 30 мА необходимо в тех случаях, когда лицо, подключающее технику, не будет проверять фактичекое подключение заземления. И, следовательно, наличие заземления не гарантируется, даже если оно предусмотрено конструкцией прибора и конструкцией сети. Про одну из реальных причин отсутствия заземления - типовую неисправность розеток Шуко - тут уже написали достаточно. Другие тоже упомянуты.
Я бы добавил ещё электродебилов [(electrically) dickheaded person]: Лицо, местами осведомлённое об опасностях электричества, но считающий, что с ним хорошим ничего не случится, поскольку в ГОСТе о нём лично не упомянуто. Поэтому делает что угодно и как угодно, иногда по окончании спрашивает, что не так, но на ответы обижается и оставляет всё как есть.