РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А квалифицированное лицо гарантированно будет это делать? Все эти "типовые неисправности" сильно притянуты за уши и связаны, как правило, с кривыми руками. К надежности/ненадежности конструкции как таковой они не имеют никакого отношения. Кроме того, как уже упоминал выше, розетки и вилки номиналом свыше 16А имеют другую конструкцию. Тем не менее, УЗО на эти линии также требуется. Никакой привязки к конструкции розетки требование установки УЗО не имеет.
Опыт показывает, что делают. Возможно, поэтому и знают о некоторых особенностях конструкции Шуко. Во-первых, конструкция Шуко - не единственная причина отсутствия заземления при неквалифицированном подключении. Были упомянуты как минимум две других: двухпроводные удлинители и тройники, несовпадение национальных стандартов. Во-вторых, к значению 32А, взятому из переводного текста, имеет смысл относиться критически. Оно может соответствовать существенно другим техническим реалиям быта. В российских правилах было 20А.
Чей опыт? Ваш? ОК, Вы - квалифицированное лицо- вставили вилку СМ в розетку шуко. Как будете проверять наличие контакта цепи РЕ? Мерить металлосвязь между корпусом СМ и РЕ-шиной щита? Не смешите меня. Вы опять путаете особенности конструкции с особенностями установки Вы постоянно твердите именно о ненадежности розетки типа шуко. Давайте не будем приплетать удлинители, тройники и пр. С чего бы вдруг? Реалии абсолютно те же. Предыдущая редакция с 20А была столь же переводной.
Блин, заставили загуглить, что за розетка типа шуко Так я такие и ставлю пострянно) Это ж обычные розетки с заземлением А теперь тогда вопрос. Тут где то ранее (уже и не найду из за таких баталий многостраничных) писали про неэффективность такого заземления. Это о чем? Или не так описал? Что то про основное/общее заземление было. Это при каких условиях?
У нас ещё с 80х в некоторых комплексах используются розеточные блоки французского стандарта CEE 7/5 с PE штырём, и за все эти годы ни одного случая неконтакта PE зафиксировано не было. В комплексах с блоками шуко CEE 7/4 - по паре проблем в год, и это только то, что видно по отчётам.
Пару убедительных примеров из отчетов можете привести? Именно неконтакта между "РЕ-усиками" и "РЕ-пластинами"?
1. Визуально. До втыкания посмотрю в розетку. Есть ли там вообще земляные контакты, не отогнуты ли. 2. Органолептически. По наличию нежного кусания. 3. Индикаторной отвёрткой на некрашеный болтик корпуса. Хорошо убеждает пользователей двухпроводных удлинителей. 4. Если принимаю/проверяю новую проводку, новую розетку, новый удлинитель - "тестером розеток", который с тремя светодиодами. Всё сразу не обязательно, обычно хватает одного действия. Но ordinary person не будет делать ничего из перечисленного, обычно и "2" воспринимается как что-то нормальное. Лепестричество же, должно кусаться! И история про вариант 2. Захожу в мастерскую бытовой техники прикупить какую-то запчасть, кладу руку на стойку приёмщика, и чувствую запястьем что-то не то. Проверяю отвёрткой - точно: светится от металлической планки на стойке. Показал приёмщику, источник понятен - компьютер приёмщика, а уж с конкретной причиной обрыва PE они сами разбирались без меня.
Это немецкий национальный стандарт, исторически прижившийся в центральной и восточной Европе. Не "неэффективность", а "ненадёжность". Иногда может выйти погулять по разным причинам, поэтому требует обязательной подстраховки с помощью УЗО 30 мА.
1. Не катит. Может проделать кто угодно. Тут никакой квалификации не надо. 2. А тут тем более. 3. Неужто каждый раз индикаторной отверткой тычите? Тем паче, что некрашеные болтики корпуса, как правило, находятся на задней стороне. 4. Про новую проводку речи нет. Это одна из стандартных проверок. Только вот этот тестер розеток, который Вы все время рекламируете - лютый колхоз.
Дык. Вы же мне ответили, чем отличается "необычное" лицо от "обычного": не встроенным вольтметром, а всего лишь знаниями о том, что нужно сделать. Обычное лицо просто не знает, на что нужно смотреть. В каком-то смысле так. К примеру, электромонтаж - это не просто знания, это определённая заточка рук. Если подключаю чайник - нет. Если стиральную машину - то по всем пунктам. А Вы?
Когда кладу ноаую линию - просто меряю петлю фаза-РЕ. Установкой как таковой СМ или какой-либо другой техники не занимаюсь.
Сразу вспомнился давешний разговор с главным энергетиком арендодателя три года назад, при переезде аптечного склада в новое помещение. На мой вопрос "А где УЗО в щите?" добрый сэр не поленился распечатать 7.1.72. и результаты замера ТКЗ: таки да, в промышленном здании с током всё хорошо, поэтому УЗО не нужно. Далее нелюбимый Вами тестер показал отсутствие PE в половине розеток, а визуальный осмотр - неразделанные провода PE на розеточных кабелях в щите. 7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Поскольку у Вас дача, а не дом где Вы постоянно живете, я бы подстраховался по отоплению, и завел после противопожарного УЗО отдельно на котельную все три фазы. Затем поставил реле выбора фазы, после него УЗО+АВ (если места в щитке не будет то АВДТ) и подключил группу "Котел, ЗОНТ, Насос СУ" через эту связку. p. s. И еще рекомендую сразу предусмотреть в котельной отдельную НЕ отключаемую (т.е. не обесточиваемую при отъезде в город) розетку для ИБП+АКБ.
Какое порекомендуете реле выбора фазы? Еще вопрос: реле выбора фазы выполняет роль реле напряжения? Или надо ставить реле ВФ после реле напряжения?