РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Магистральные линии по СНТ идут СИПом. Повторное заземление планирую сделать у столба, после разделения PEN-проводника в щитке учета. От столба до строения (бытовка) 50 метров. Планирую вести СИП 4*16. Но, это строение № 1. Основная стройка позже. Это строение № 2 потом планировал подключить к СИПу, который уже идет к строению № 1. Если такое возможно.
Стремное решение. Однофазный ввод. При однофазном вводе лучше отказаться от заземления TN-C-S. Лучше вокруг дома сделать свой контур заземления и использовать схему ТТ. Тогда в дом надо тянуть только две жилы: фазу и ноль. Подземный кабель имеет преимущество перед воздушным. Он меньше реагирует на грозовые перенапряжения.
Планирую рядом с домом вбить готовый комплект заземления метра три. Штыревой омедненный продается. Рабочий вариант? Или баловство маркетологов для любителей простых вариантов? Просто городить треугольник или в длину три уголка и соединять их полосой места толком нет, придется много чего демонтировать да пересаживать.
Общий вопрос возник под утро. У меня сейчас старый щиток на втором этаже. Вводной провод заходит с улицы как раз за ним через стенку. 1. Собираю новый щит, раскидываю новую проводку и переподключаюсь? Такая схема? Хотя думаю для переподключения может и не хватить длины, что ведет к наращиванию. Просто за день точно не управлюсь, а электричество нужно будет в доме. Хоть старым временно попользуюсь, но аккуратно. 2. Планируется выключать ненужные потребители перед уездом. Соответственно на второй этаж бегать так себе занятие. Переносить новый щит на первый этаж к выходу (это нужно будет вводной провод наращивать либо кидать новый длиннее), или только рубильник можно будет у двери как-то вынести отдельно? Если правильно понимаю, это нужно в разрыв вынести со второго этажа на первый и обратно. Или бред и думать о переносе щитка на первый этаж?
Треугольник или одиночный штырь...одинаково. Лучшее заземление - контур вокруг дома вдоль отмостки. Покупать готовый комплект или использовать арматуру, которая валяется на участке...разница только в цене. Готовые комплекты незаменимы только в одном случае...если надо сделать глубинное заземление.
Я правильно понимаю, что между тремя штырями через полосу и одним штырем можно поставить знак равенства? Я буду демонтировать водопровод из труб 25-30мм. метров 30). Вот только не помню из какого металла. Вроде белесый, как нержавейка, то ли оцинкованный. Интересно, есть рекомендации к типу металла, которыми не советуют или запрещено? То есть, если я например вобью 5 метров, будет достаточно? Хотя наверно индивидуально всё. Замерять надо, да? По всему периметру через определенное расстояние вбивать штыри через полосу?
@DimOK163, У меня два треугольника 3х3 по три метра арматура и между собой полосой соединены. Сопротивление с запасом, но у меня суглинок и грунтовые воды
У этого вопроса есть множество решений и зависимостей. Вы указали ключевой момент...не успеете за день. А надо ли успевать? Перенос щитка можно спокойно и размеренно осуществлять в течении долгого времени.
Да. Вполне. Желательно поискать покупное штыревое заземление не на резьбовом соединении штырей между собой, а в расклин. Надежнее. И метра три не вариант, надо после вбивания первых трех метров обязательно проверять либо специальным прибором, либо колхозно-дедовским способом (лампочка НЕ светодиодная с подключением фаза-земля должна ярко гореть). И провод одножильный от штыревого заземления до внутридомового щитка должен быть НЕ менее 10мм2 сечением.
Между одиночным штырем и треугольником можно поставить знак равенства. Математическая разница есть, а практической нету. Нормативные документы говорят, что черный металл быстро сгниет. Вот только заборы почему-то не падают. А если подойти к ж/б опоре, то можно увидеть из какого металла сделаны повторные заземления. Контур вокруг дома - это полоса или металл любой формы, уложенный на глубину 2 штыка. По углам дома вертикальные стержни.
На прошлом доме в ряд три уголка через пластину варил. Сейчас, думаю, то же в ряд в принципе можно будет вдоль отмостки. На счет суглинка и грунтовых вод аналогично.