РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О! Что-то новенькое для меня, спасибо. Внесу и в свою схему. "Защита техники и электропроводки от воздействий молнии осуществляется специальными аппаратами — устройствами защиты от импульсных перенапряжений. Применение УЗИП при вводе в здание воздушной линией является обязательным. Такое требование предъявляет ПУЭ п. 7.1.22." Можно уточнить, новый ящик это на столбе РСО, где счетчик, или мой в доме? То есть, могу ли я поставить УЗИП в своем щитке в доме, подключив к своему заземлению?
Я тут энциклопедию электрика начал читать. (это всё из-за вас) Интересно, но при выборе АВ всегда слышал и поступал так - 10А на свет, 16А на основные розетки, >А индивидуально для мощной техники. А тут... П. С. Но вот, кстати, на крайнем ремонте квартиры были следующие рекомендации к рассмотрению, т. к. цены взлетели на всё и сэкономить было не зазорно. Мол вот прикроватная тумбочка. Ну что там будет запитываться? Зарядник для тел? Настольная лампа? Значит хватит АВ 10А и провод 3х1,5. То же с розетками для настенных ТВ (хотя может и для открытых то же, но в них больше шанс что то включить помимо ТВ). А так, вставил вилку, повесил ТВ и забыл.
Нет, не для каждой. Только для мощных и сантех. приборов. Водогрей, стиралка, посудомойка, конвектор и т. п. - каждая отдельная линия на свой АВДТ или АВ+УЗО. Остальное в группы по желанию их (групп) отключения, ну и разумному количеству по номиналу АВ или прочих. Не, в принципе можно два прибора например объедить, но не два по 1,5. Ух как загнул) Ну так, энциклопедию читаю
Внес в схему УЗИП, а тут наткнулся, что они трех классов бывают. Какой ставить в домовой щиток? 1. Выдерживает импульсный разряд от прямого удара молнии, его устанавливают в вводно-распределительных устройствах дома. 2. Ставят в распределительном щите, оно гарантирует дополнительный уровень защиты электросети от удара молнии, а также оберегает ее от импульсных перенапряжений коммутационного характера. 3. Нужно для обеспечения безопасности электроприборов, его устанавливают в сеть перед потребителями. А вот и вишенка - Полную защиту обеспечит установка всех трех классов УЗИП.
На столбе после вводного автомата параллельно со счетчиком - при условии наличия заземления в щитке на столбе и возможности перепломбировать вводной автомат после подключения УЗИП. В своем щитке в доме - сразу после вводного автомата. Поэтому и выпускают для бытовых нужд объединённые УЗИП 3 в 1. Правда их ставят в отдельный металлический бокс и ценник у них не гуманный. Хотя, если сравнить с ценой одновременного ремонта сложной бытовой техники, особенно сейчас при проблемах с запчастями...
Имеете ввиду или/или? Не и там и там же? Часто устанавливают в частном домостроении/даче? Имею ввиду жил без этого и ничего. Понятно, что может все что угодно произойти или не произойти. До паранойи просто не дойти бы и в бункер не превращать) Да уж, ценник и правда, того...
Что-то у меня с этой энциклопедией разрыв шаблона происходит Сначала выбор АВ в зависимости от тока нагрузки. https://www.forumhouse.ru/posts/32242637/ Теперь это У меня 1,5 до распред. коробки на свет, дальше 0,75 по точечным светильникам (максимум 6шт по 8Вт) а тут 0,75 с допустимой мощностью прибора 1600Вт! То же с розетками. 2,5мм (5750Вт) для чайника (да же плюс СВЧ) куда нах столько? А я то думаю, что ж у меня так электрика дорого выходит... Какой стандарт или негласные правила или в ПУЭ может об этом есть? Сейчас так то лампы с потреблением по 6-12Вт/шт. Ахренеть табличка! Да судя по ней можно на 0,5мм было все ТВ посадить, да еще лед-подсветку с освещением. Или я чего-то не учитываю?
Очень многое. Допустим минимальное сечение для стационарной проводки по условиям механической прочности.
Не заморачивайтесь ни разделением, ни TN-C-S. Ваш выбор - заземление ТТ, а на выход щитка учёта можно поставить общее УЗО, лучше - селективное, на 100-300 мА.