РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И что мешает сделать систему TN-C-S с делением PEN у дома, в доме? Естественно, переделав контактные соединения в щитке на фото, повторно заземлив два раза?
Это щиток на улице, там переделывать я не могу ничего сам. В доме же вроде как делать разделения нельзя, да и вообще кто будет контролировать то, как я у себя сам PEN разделю, я считаю что это должны делать те, кто отвечает за ВРУ, и делать по стандартам и нормам. В дом должно зайти 5 жил от щитка на улице. Поэтому я написал выше, TN-C-S я сделать сам не могу, так как по сути не имею права туда лезть, согласовать с УК вряд ли получится, в итоге сейчас ТТ, но есть проблема - разность потенциалов между PE (от ТТ) и PEN с ВРУ
Отключить питание при коротком замыкании ТЭНа на заземление, не соединённое с нейтралью. Никаких других задач у УЗО в этой цепи нет, поэтому при системе TN оно не обязательно. К розеткам предбанника, освещению и к "ручному инструменту" (фену и прочее) должна быть другая цепь с УЗО 30 или 10 мА. Только при оборванном заземлении корпуса. Обеспечить прочную цепь заземления без риска обрыва - вполне решаемая задача.
При таком принятии меняйте концепцию бани. Дровяная или газовая печка, электричество только для освещения.
Мне кажется - проблема в том - что, где и как вы измеряете. Если между PEN и фазами 230. Между вашей землёй и фазами 230. То странно видеть 100 между землёй и PEN. Больше похоже на напряжение между N и землёй, когда земля реально никуда не присоединена, но где-то в розетках воткнуты приборы (типа холодильника), где на "земле" сидят сетевые фильтры.
Из техники подключен котел газовый да насос циркуляционный, остальное всё не подключено, в доме ремонт идёт, но разводка сделана, и щиток смонтирован. Замеряю между приходящим кабелем с земли возле дома и нулем что приходит с улицы.
Да это не вариант, сауна совмещена с ванной. Многие же в саунах бывали, особенно в городских, там же как то работает все
А что от этого меняется, они одинаково подключены, сосед правда особо не беспокоится на счёт электрики, у него все хорошо
Ну да, кстати, скорее всего УЗО хоть и на 100 ma, но с вероятностью 99% сработает до того, как кто-то решит его потрогать. Вся проводка новая, печь новая, наверное реально лучше поставить УЗО на больший диф ток, и огородить так, чтобы даже при желании задеть был сложно.
Проводку контролирует УК (ТСЖ) поселка. Практически нереально что-то объяснять, потому что это никому не нужно кроме меня, у нас почему то до сих пор нет надзорного органа, который бы давал разрешение на ввод в эксплуатацию таких объектов, а надо бы. Мне просто пришлось ознакомиться с темой, так как от этого напрямую может зависеть моя жизнь.
Система TN-C-S она же "зануление", корпус печки подключён к нулю электросети на вводе в дом, и никаких УЗО. Дополнительную защиту даёт арматура плиты перекрытия под печкой, подключённая к тому же нулю: умное слово СУП. При кабельном подводе электричества от подстанции и в здании с железобетонной структурой это всё действительно работает лучше и надёжнее, чем при воздушной линии в деревянной бане.
УК за такой щиток Ростехнадзор может мордой по полу повозить. Но не сам, а с чьей-то подачи. Первоначально, попросите УК заявлением привести щиток учёта в соответствие, и обеспечить заземление Вашего дома по типу TN-C-S. Откажутся - пишем телегу в РТН.