РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот с 200 соседками, Костя, ты ошибся. Они всяко на разных фазах, и про ноль с заземлением можно будет и забыть.
200 соседок, по трём фазам равномерно раскиданные, создадут искусственный ноль, и ток заземлителя практически обнулится, при этом у соседок будут нормативные 230 В на их духовках.
200 ровно на три не делится. Но я поражаюсь умению Кости составлять замещающую схему и считать в уме.
Ну вот, @НЛО-151217 сомневался в 440В между фазой и N (удаленный пост), кто-то вдруг перечеркнул 440, @СтранникXXI уверен в мах 230В при обрыве "0" ВЛ (И). И никто не видит... Коллеги - это не серьезно . Ну возьмите да прикиньте для себя, что будет если "к примеру зима, обледенение": на конце ВЛ (И) с УЗИП перед последними 4 аб. PEN рвут. У аб. 1-:-4 ТТ. Р1АБфа=4КВт, Р2АБфв=4КВт, Р3АБфс=100Вт, Р4АБфа=500Вт, Rпов/опN(с узип)=30Ом, Rктп+пов=3Ом. Ну или, если есть резисторы соберите эквивалентную схему (c А/10000) и померьте "очень аккуратно". Кому лень, или "страшно и интересно", может потренироваться на "кошечках" здесь, только там 3 фазы не задашь. С праздником всех поздравляю .
Пересчитал мощности в сопротивления и нарисовал. Что-то вы мудрите, зачем вам четвёртый 100 Ом потребитель в параллель с мощным 13 Омным? У кого ТТ и зачем оно в этой задачке? И зачем упомянут УЗИП? Напряжения посчитаю завтра вечером, когда схемку "утвердите". А если, к примеру, "удачное" падение опоры ВЛ с перехлёстом L на обрывок PEN ? А если лето и повторное на опоре 4 Ома? Надо бы рисовать и рассматривать несколько различных вариантов развития аварии, иначе запутаемся...
1. Обеспечить ««сходимость»» СИП на последнюю опору ВЛ от 4-х Аб с 2-х сторон тупика улицы. А 4аб на 3ф не делятся, посему 1-й и 4-й на «А». Не нравится 500Вт, ОК рассчитайте еще пожалуйста ВАР2: Р1АБфа=4КВт, Р2АБфв=4КВт, Р3АБфс=100Вт, Р4АБфа=5КВт, U+10%. 2. «+3 и КТН?». ТТ у всех. Чтобы: - «сходимость решения обеспечить»; - «быстрее наблюдающие, вопрошающие, и спорящие поняли результаты, и альтернативный БР... не несли»; - повторок было меньше т. е. общее Rznen оторванных от «колхоза» была выше; - «как и Eugene47» за ток по N не платить дабы не рассказывать СО и фемиде законы Ома; Т. е. максимально приближено к жизни. Если не нравится ТТ и УЗИП пусть у «продвинутого» АБ3 – TN-С-S3ф, но при этом ответвление от ВЛ менее 200 м и повторки на опоре Rпов/опN- нет, а повторка у АБ3 30 Ом. При этом схема принципиально не меняется «почти» (ток АБ3 Iа=Iв=0А, поэтому подключения Фа Фв у АБ3 условно не на схеме не показаны). 3. Объяснить наличие или на конце ВЛ у опоры, или у «продвинутого» АБ3 заземления РЕN=30 Ом. 4. Схему "утверждаю". Крестика х красного не хватает. 5. Не запутаемся. Не надо мудрить и рисовать варианты, условия заданы (обрыв PEN конца ВЛ у последних 4-х АБ с ТТ 1ф или 3ТТ 1ф и 1 TN-С-S3ф) остальных Аб перед обрывом на схему дорисовывать не нужно, они почти не влияют. Пусть это короткий тупик рядом с КТП, поэтому и U+10%.
Что конкретно мы "не видим"? Что вы хотите доказать? Добавил в схему сопротивления проводников ВЛ, пока убрал потребителей с третьей фазы. Вроде бы всё достаточно наглядно...
Странно в дискуссии все вроде электрики, а обсуждают уже неделю обрыв "0" как дилетанты. Вспомните ТОЭ, Лучше всего трехфазные цепи описаны в учебнике Зевейке, Ионкин, Нетушил, Страхов "Основы теории цепей" и методом симметричных составляющих посчитайте различные режимы. И Вы увидите что фазное напряжение при обрыве "0" никогда не привысит линейное, (какие 440 В?) а при обрыве "0" на трансе в ТП повторка не спасет. И мой 40 летний опыт работы в сетевой организации, от линейщика до начальника района это подтверждает.
Что, при обсуждаемом обрыве PEN(посты #1969, #1973, #1974, #1975, #1976), бывают варианты когда U у АВ3 (#1989) сможет «существенно» превысить 230 утверждаемые @СтранникXXI в посте #1976. @НЛО-151217, посчитайте пожалуйста это вариант. @Виахту , вы полностью правы, тут обсуждать нечего, а обсуждают потому, что не все тут до конца «электрики» (есть еще приборостроители, электронщики и КТНы), а некоторые «не электрики» не до конца знают ТОЭ или схемотехнику, но НТД знают на «+.+.+5», вот давит авторитетом где может и там, где не может и ведь не признается там где не прав.
А вы уверены в вашей схеме? Что при протекании тока - сопротивление нескольких километров земли будет равно 0?
Может я упустил что-то в обсуждении. Но вроде искомое U должно быть нарисовано не на R 500, а на R 30.