Фокус в том, что "сечение провода" на этом расстоянии тоже будет порядка квадратного километра. Основной вклад в сопротивление создают узкие места у "входа" и "выхода".
Позвольте, господа, внести некоторую ясность, а то вас уносит куда-то не туда. Обращаю ваше внимание, господа, что изначально речь шла про набивший оскомину "ток всей деревни через мой заземлитель при обрыве ПЕНа, потому что больше ни у кого заземлителей нет". А ток сей, как известно, зависит от смещения нейтрали и сопротивлений цепи ЗУаб и ЗУтп с повторками. Соответственно, вот тут говорилось о смещении нейтрали. А вы о чем подумали?
Главное назначение повторного заземления на опорах это уменьшение петли "фаза-ноль" и электробезопасность. Это селективность защиты в ТП (КТП) при выборе ПН-2 и уставок автоматов. Взаимодействие контуров заземления соседей или опор минимально. Соответственно при обрыве "0" будет перекос, вплоть до опасного и по этому применяют защиту от перенапряжений, УЗИП к защите от этих режимов не спасает.
Защита от несимметрии. Это требует и ПУЭ. Мой опыт говорит что 90 % перенапряжений связаны с проблемами в ТП (КТП), ноль транса и ноль отходящего фидера. То-есть у сетевиков. И бодаться по сечению шлейфа заземлителей дома смысла просто нет. Кто не согласен -читать учебник указанный мною выше. Там есть уже примеры расчета режимов трехфазной сети. Правда надо знать арифметику (законы Кирхгофа) и немного высшей математики (комплексные числа: ёт омега т). Метод симметричных составляющих внесет много нового в умы форума.
То есть при отгорании ноля даже при наличии заземления и при применении системы TN-C-S, могут погореть приборы? И возможно появление напряжения на зануленных корпусах приборов?
А зачем эти цифры, тем более если сетевая обязана повторно заземлить РЕN у ввода и потребитель может установить РН?
А можно поподробнее том, каким образом повторки уменьшают петлю фаза-ноль и про селективность защиты в ТП? А особенно, о том как они влияют на селективность защит? Не могли бы Вы разъяснить смысл сего фундаментального утверждения? Повторно обращаю Ваше внимание, что речь шла не о перекосе как таковом, а о его следствии. На которое, к слову сказать, защита от перенапряжения отдельно взятого абонента не влияет совершенно.
про повторку я писал выше. Или не понятно? термин петля "фаза-ноль" знаком? Я не собираюсь здесь устраивать ликбез. Может мы обсудим методы снижения тангенс дельта маслонаполненных вводов 110 кВ без их демонтажа? Я не собирался и не собираюсь здесь проводить ликбез. К нормальному учебнику ссылка выше. Читайте. будут вопросы отвечу. уровень знаний математики я также уазал выше.
Знал, но большинство здесь ратуют за эту систему TN-C-S. А хочется исключить все риски. Поэтому я и не ставил перемычку между нолем и землей. Соответственно корпуса моих приборов всегда заземлены. За утечкой напряжения следит УЗО. Реле контроля фаз тоже планируется поставить для защиты от перенапряжения.