РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Справа вверху контактор (реле), на крышке лампочка и пара кнопок. Остальные автоматы хрен знает зачем, без схемы.
Здравствуйте! Встретил (на просторах) обжимные гильзы алюминий/медь. Почитал производителя (КВТ), там мало что написано. Кто-то пользовался такой штукой? Есть там "чудеса"? Обжимка обычная? Что меня смущает? Алюминий и медь точно так же соединены. Реклама гласит: "на молекулярном уровне". Я думал, может там есть стальная гильза внутри. Вроде нету. В общем вопрос: можно пользоваться, чтобы не следить каждый день?
Контактор зачем там нужен? Про автоматы- даже и я, без спец. образования, запутался)- розетка 220В одна, однополюсные автоматы подключенные несколько. Два трехполюсных автомата...
— Только вы, дорогой товарищ, плюньте на все это, подытожил Остап. — Как плюнуть? — опешил Воробьянинов. — Слюной, — ответил Остап, — как плевали до эпохи исторического материализма.
@Radio-, @Avs7153, мне надо понять, имеет смысл это применять или лучше просто клеммник. Нанотехнологии меня не интересуют. там же ещё и с малыми размерами проблема. И чем обжимать - я не понял. Годится ли обычная обжимка или надо уже гидравлику
Но это же познавательно! https://weber.ru/news/line/publikatsii/394-chto-takoe-kholodnaya-svarka-davleniem/
Для какого именно соединения? Гильзы и опрессовку применяют там, где требуется необслуживаемое соединение, которое будет недоступно для ревизии. Правда для 2,5 кв. мм их все равно не выпускают.
@Radio-, необслуживаемого, ясное дело. Я в домашних розетках не обслуживаю ничего. Там же, вроде, надо винтики подтягивать периодически? И не слышал про таких людей, которые подтягивают. Есть алюминиевая проводка. Нужно в некоторых местах передвинуть розетки. Имеющийся алюминиевый провод, при работе с ним, обламывается. Его уже строители дома так загнули, что лучше сильно не трогать. Нужно к этому проводу аккуратно подключиться медным ВВГнг2,5. Обычная для городской квартиры задача. Объёмы не большие (десяток розеток). Потому цена не особенно смущает. Больше смущает размер инструмента. Если он не просто обжимка с АЛИ. Сейчас использую обычные "одноразовые" клеммники с пастой. Но они занимают много места и в этом подрозетнике розетку оставить уже затруднительно. Возник вопрос альтернативы. Для 2,5 не встречал. Есть 5/10. Но если загнуть 2,5 вдвое, то вполне можно обжать.
Надо не передвигать розетки в некоторых местах, а убрать отслуживший алюминий напрочь. И всё будет хорошо. Иначе — все будет плохо.
@Radio-, да, я посчитал во что это обойдётся. Клеммники или гильзы с гидроклещами на порядок меньше. (без учёта стоимости кабеля) Уж не считая "мелких неудобств". Это возможно (и правильно) при капитальном ремонте квартиры.